Home » Возвращаясь к напечатанному » «ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ» ЗА МЕСТО МИНИСТРА
070117_0542_1.png

«ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ» ЗА МЕСТО МИНИСТРА

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №24 (388) от 22 июня 2017 г.

 

Возвращаясь к напечатанному

 


 

Тема недавнего громкого задержания членов еще одного ОПС (организованное преступное сообщество) и «крышевавших» их высокопоставленных чинов из правоохранительных органов постепенно угасает. Оправдание тому – утечка информации во время следственных действий нежелательна. Информационное поле ограничено лишь сообщением о выдаче санкций на арест 17 человек сроком на 2 месяца. Среди арестованных экс-глава РУВД Ауэзовского района г.Алматы полковник Бахыт Касабеков. Тем не менее благодаря инсайдерским источникам нам удалось узнать кое-какие подробности.

 

В одном из предыдущих номеров «D» опубликовал статью «Арест Касабекова – подкоп под Касымова?» (№22, 8.06.2017), в которой мы изложили свою версию о том, что кем-то ведется целенаправленная операция по смещению начальника ДВД по г.Алматы генерал-майора Серика Кудебаева, с дальнейшим прицелом на министра МВД РК Калмуханбета Касымова. Пока мы не можем утверждать, кто «держит на мушке» главного полицейского страны, а вот версия с устранением Кудебаева начинает подтверждаться и пополняться кое-какими деталями, за которыми, возможно, последуют аресты его подчиненных.

Напомним, 30 мая текущего года КНБ совместно с МВД РК провели спецоперацию по пресечению деятельности ОПС, занимавшегося вымогательством денежных средств с предпринимателей, организацией каналов контрабанды через государственную границу РК из КНР, убийствами, похищениями людей и другими общеуголовными преступлениями. Среди задержанных активные члены ОПС и ее лидер А.Зайнаудин, более известный под погонялом «Адыл Кытай», а также якобы их покровитель полковник Бахыт Касабеков. В ходе последовавших обысков были изъяты пистолеты, автоматы и взрывчатые вещества. Хотим отметить, что инициатором «совместной спецоперации» стали чекисты, а МВД ничего не оставалось, кроме как им подсобить.

Как нам стало известно из своих источников, Зайнаудин не отличался большой скромностью и любил похвастать своими связями, в том числе среди сотрудников полиции с золотыми звездами на погонах. Нередко позволял себе откровения типа: «Я с потрохами купил всю полицию города».

Как говорится, «болтун – находка для разведчика», чекисты из конторы Карима Масимова не заставили себя долго ждать и после проведенных оперативно-розыскных мероприятий высказывания «Адыл Кытая», кажется, нашли свое подтверждение. А вот является ли полковник Касабеков единственным «контактом» «Адыл Кытая» – вопрос открытый.

От тех же источников стало известно, что 10 дней назад якобы в срочном порядке в летние отпуска «ушли» начальники РУВД Жетысуского и Бостандыкского районов г.Алматы, а также руководители УБОП и криминальной полиции южной столицы. Скорее всего, их «ушли в отпуск» – это своего рода распространенный способ некоторых руководителей, чтобы спасти свою запачканную некоторую часть тела. Тем не менее, руководство ДВД г. Алматы сделало это, несмотря на наличие закрытого постановления правительства РК о запрете всяких отпусков для сотрудников всех видов правоохранительных органов в период проведения выставки ЭКСПО-2017. Что там говорить о сотрудниках, кто призван стоять на страже «мира и согласия» на ЭКСПО-2017, когда такой же запрет касается чиновников всех ранг и даже главных редакторов провластных СМИ. Поэтому «уход» в летние отпуска полицейских чинов невольно наталкивает на мысль о возможных новых задержаниях, последствия которых, возможно, приведут к самому генералу Серику Кудебаеву.

Конечно, можно задаться вопросом: насколько важно кресло Кудебаева, чтобы вот так, одним махом накрыть целое ОПС, ранее «безвинно» разгуливавшее по стране? Как говорится, козе понятно, что кто-то из высших эшелонов государства до поры до времени не нажимал на спусковую кнопку, чтобы привести на главный полицейский трон южной столицы свою креатуру.

Не секрет, кресло начальника ДВД по г.Алматы – испытанный на прочность трамплин, откуда прямая дорога в кресло министра ВД. В свое время Калмуханбет Касымов тоже стартовал оттуда.

Кстати, министр Касымов по долголетию пребывания в этом кресле пережил всех своих предшественников – аж более 7 лет министерского стажа! Даже бравый генерал и неистовый реформатор правоохранительных органов Кайырбек Сулейменов не удостоился такой чести, хотя и являлся одним из ближайших соратников самого Нурсултана Назарбаева – еще с зари независимости страны. Касымов «обставил» Сулейменова и в другом плане: с чина простого полковника взлетел до генерала-полковника.

В чем феномен Калмуханбета Касымова – тема отдельного разговора, к которую мы постараемся исследовать.

Возвращаясь же к другому фигуранту данной статьи – Кудебаеву, повторимся: должность главы ДВД по г.Алматы – должность весьма лакомая и привлекательная во всех отношениях. Со слов наших инсайдерских источников, кресло под Кудебаевым начало шататься для того, что посадить в него нынешнего заместителя ДВД Алматинской области Нурбола Болатовича Назарбаева – родного племянника президента РК, для которого это самый приемлемый вариант повышения по карьерной лестнице. Более того, это один из составляющих многоступенчатой операции по подготовке к транзиту власти. Нельзя скидывать со счетов тот фактор, что подрасло и начинает расправлять крылышки новое поколение президентского клана, которому тоже надо дальше расти, иметь, к примеру, генеральские погоны и соответствующие привилегии. Чем хуже Нурбол Назарбаев, скажем, того же Самата Абиша, совсем недавно получившего погоны генерала-лейтенанта КНБ – оба являются племянниками равного ранга.

И совсем не удивительно, что Нурбол, вопреки традициям полицейской службы, в свои 34 года претендует на генеральскую должность, если в свои какие-то 23 года он умудрился получить назначение на должность прокурора города Капчагая. Хотя по закону это недопустимо, так как в органах прокуратуры имеется возрастной ценз, согласно которому можно получить ту или иную должность в служебной иерархии.

Так что остается выразить сочувствие генералу Серику Кудебаеву, если в его фарватере начинает маячить персона из семейного клана самого президента. Как говорится, поживем – увидим.

 

Владимир ХАРЧЕНКО,

«D»

About Zika1961