Home » ДАТ » ЖАНБОЛАТА «БЕРЕГУТ» на более резонансное дело…
052617_1450_1.png

ЖАНБОЛАТА «БЕРЕГУТ» на более резонансное дело…

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №19 (383) от 19 мая 2017 г.

 

Защитим журналистов!

 


Я считаю, что дело Жанболата Мамая является надуманным и репрессивным в своей сути. Прошло более трех месяцев, а следствие не представило убедительных версий причастности Жанболата к хищениям средств из «БТА-Банка». То, что мы видим и слышим, граничит с абсурдом. Похоже, что и само следствие зашло в тупик и теперь пытаются взять обвиняемого измором.

 

Что касается мотивов, то мне кажется, что они лежат не в плоскости начатого дела, а где-то в тени. Как и в случае с Аяном и Бокаевым, дело Мамая может рассматриваться силовиками как подготовка другого, более резонансного дела. Другое дело, что такой подход не просто девальвирует новые дела, но и попросту убивает всякое доверие к праву и закону в стране. Особенно если вспомним такие эпизоды, как дело Ни.

По-моему, все сколько-нибудь значимые международные правозащитные структуры и медиа организации уже выразили свое однозначное мнение и обеспокоенность. Все они склонны видеть в деле Мамая политмотивы и призывают наши власти освободить журналиста. Не думаю, что такого рода слава и паблисити улучшают имидж власти и способствуют инвестиционному климату в стране. В плане свободы слова и интернета мы и так висим над бездной и позорно соседствуем с Северной Кореей и другими странами изгоями. Если наши власти всерьез хотят что-либо модернизировать, особенно сознание, то начать надо именно с сознания силовиков, которые прочно застряли в тоталитарной парадигме.

Надо наращивать открытость, гласность, надо в разы увеличивать доверие и взаимоуважение в обществе. Надо кому-то брать на себя ответственность и порвать этот порочный круг. Преследование Жанболата никому ничего не доказывает и не решает никаких задач, кроме банальной мести за собственные ошибки и просчеты.

А вот нападение на Рамазана Есергепова – это вообще за гранью. Любое нападение на человека – это плохо. Но нападение на журналиста и общественного деятеля – это опасная черта. Полагаю, что у силовых структур есть все возможности для того, чтобы раскрыть это дело. Преступление совершено в поезде. А поезд не проходной двор или темная подворотня, есть билеты, есть фиксация лиц и документов. Если полиции дорога честь мундира, если они думают отвести подозрения в том, что преступление злонамеренно и инспирировано политмотивами, то преступники должны быть найдены, их вина полностью доказана и должны понести полагающееся наказание. Надеюсь, что МВД привлекло к расследованию лучших экспертов и следователей.

Айдос САРЫМ,

политолог

 

 

Из заявления

 

Общественный комитет по защите арестованного журналиста и общественного деятеля Жанболата Мамая выражает свою крайнюю тревогу по поводу нападения на члена комитета, председателя общественного фонда «Журналисты в беде» Рамазана Есергепова. Ниже приводим отрывок из текста заявления общественного комитета.

 

Нападение на Рамазана Есергепова произошло ранним утром 14 мая в вагоне поезда «Алматы – Астана» через несколько часов после отбытия из Алматы.

По факту нападения на Рамазана Есергепова возбуждено уголовное дело, кроме того, утром 15 мая его посетила в больнице специально приехавшая из Астаны комиссия из МВД РК. Мы приветствуем этот факт, как свидетельство того, что вопиющий факт нападения на известного журналиста и правозащитника не оставлен без внимания правоохранительных органов центрального звена.

Однако у нас вызывает недоумения и обеспокоенность то обстоятельство, что допрашивающие Есергепова следователи навязывают ему версию конфликта на бытовой почве с некими лицами на вокзале в Алматы, последствием чего и явилось нападение. Согласно показаниям Рамазана Есергепова и его сына Тохнура, провожавшего отца на вокзале «Алматы-1», никакого конфликта с кем-либо не было. Мы склонны верить этому, зная характер нашего коллеги, его жизненный опыт и характер его поездки в Астану – все вместе это исключает или делает крайне маловероятным ссору на бытовой почве с незнакомыми пассажирами на вокзале или в вагоне поезда. Кроме того, у нас есть информация, что сотрудники силовых органов изначально запретили врачам распространять информацию о состоянии здоровья пациента. Это также вызывает определенное недоумение.

Защищая Мамая и как член нашего комитета, и как председатель ОФ «Журналисты в беде», Рамазан Есергепов неоднократно добивался аудиенций с должностными лицами органов внутренних дел и прокуратуры для постановки вопроса о нарушении прав арестованного журналиста, обеспечении его личной безопасности в СИЗО.

Мы призываем органы государственной власти провести тщательное расследование этого преступления, выявить и наказать истинных преступников. Мы призываем всех демократически мыслящих казахстанцев выразить свою поддержку Рамазану Есергепову и защищаемому им Жанболату Мамаю, поддержать свободу слова и прессы в Казахстане.

Общественный комитет по защите журналиста

и общественного деятеля Жанболата Мамая

About Zika1961