Home » ДАТ » Жанболат МАМАЙ: Я останусь патриотом СВОЕЙ СТРАНЫ

Жанболат МАМАЙ: Я останусь патриотом СВОЕЙ СТРАНЫ

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №32 (396) от 7 сентября 2017 г.

 

Защитим журналиста

 


 

Вчера, 6 сентября 2017 года, состоялось очередное судебное заседание по делу главного редактора газеты «Трибуна» Жанболата Мамая, который обвиняется в причастности к отмыванию денег «БТА Банка» через возглавляемое им издание.

На предыдущем судебном заседании государственный обвинитель запросил для Мамая четыре года ограничения свободы с установлением пробационного контроля на тот же срок, а также конфискацию имущества. При этом прокурор попросил учесть отсутствие отягчающих обстоятельств и тяжких последствий «совершенного преступления», а также наличие смягчающих обстоятельств, к которым отнесены малолетние дети и пожилые родители, находящиеся на иждивении.

Последнее вселяет надежду, что дирижеры суда над Мамаем понимают абсурдность предъявленных обвинений и попытаются хоть как-то выправить имиджевые потери для государства, который избрал демократический путь развития, пусть даже декларативно. Предлагаем вашему вниманию текст «последнего слова» Жанболата Мамая без купюр и верим, что оно не станет последним на его журналистском пути!

 

Уважаемый суд, уважаемые участники процесса, коллеги, друзья!

Я уже семь месяцев нахожусь за решеткой в тюрьме. За это время на моем пути встречались разные люди. И все же порядочных и честных людей оказалось больше. Я очень рад, что на моей стороне находятся честные граждане Республики Казахстан. Для меня это очень важно. Благодаря им сейчас я стою перед вами здоровым и невредимым.

Я никогда не занимался предпринимательской деятельностью, никогда не работал в банке – не в БТА, не в любом другом. Я не был бизнесменом, никогда не переводил денежные средства в оффшоры, никогда не занимался легализацией денежных средств. Это не моя работа, не моя профессия.

Свою профессию я выбрал в 2008 году. Девять лет назад я пришел в независимую журналистику. Путь в журналистку мне открыл тогда еще главный редактор газеты «Жас Алаш» Рысбек Сарсенбай. Он сейчас тоже находится в этом зале. Я хотел бы его лично поблагодарить, потому что считаю его своим первым наставником, первым учителем.

С первых дней в журналистике я никогда не писал заказные статьи, либо статьи, которые противоречили моим убеждениям, мировоззрению и позиции. Я писал только о том, что считал правильным, статьи, которые доносили правду до общества. Никогда газета «Трибуна» не занималась подготовкой каких-либо заказных материалов. Никогда газета «Трибуна» не находилась под влиянием каких-либо финансовых и политических групп. Газета «Трибуна» всегда была независимой. Никто не мог диктовать нам условия и навязывать свою политику. Мы сами решали, какие материалы печатать, какие нет. Если бы я почувствовал хоть какое-то давление на меня или на газету, я бы просто ушел, либо закрыл газету. Я всегда руководствовался только своими личными принципами. Газета «Трибуна» формировала редакционную политику только в стенах своего офиса. Сотрудники редакции и наши авторы сами формировали редакционную политику, и только они могли писать материалы и высказывать свою позицию. Нашими авторами были уважаемые и честные политические деятели, многие из них сейчас также находятся в этом зале. Это Тулеген Жукеев, Гульжан Ергалиева, Амиржан Косанов, Толганай Умбеталиева, Досым Сатпаев, Дастан Кадыржанов, имена наших авторов можно перечислять очень долго.

Наша газета никогда не исполняла чей-либо политический заказ, включая Мухтара Аблязова. Коллектив редакции всегда руководствовался своими принципами и считал, что газета доносит правду. Мы верили, что свобода слова нужна стране, а газета «Трибуна» выполняет важную роль в информировании общественности. Редакция никогда не шла на поводу каких-либо отдельных лиц.

 

Я не являюсь богатым человеком, у меня нет своих денежных средств. Когда в 2012 году мы запустили проект, нам своими советами и организационно помог Тулеген Жукеев. Господин Жаримбетов также оказал помощь, о чем я уже говорил в ходе суда. Хочу отметить, что я никогда лично не рвался в бизнес. Если бы я захотел стать богатым человеком и отмывать денежные средства, то не занимался бы журналистикой, а выбрал совершенно другой путь.

С 2013 года я действительно получал помощь от Жаримбетова и считаю, что это никак не противоречит закону. Более того, господин Жаримбетов не вмешивался в редакционную политику газеты, в противном случае я бы отказался от его помощи. Помогая газете «Трибуна», в моем понимании господин Жаримбетов проявил социальную ответственность. Ведь он бы мог и не помогать, а жить за рубежом и наслаждаться жизнью.

Он помогал искренне и хотел внести свою лепту в развитие свободы слова и гражданского общества. Несмотря на произошедшие события, я не держу обиды не на Жаримбетова, ни на кого-либо еще. У меня нет намерении мстить кому-либо. У меня было достаточно времени все осмыслить. Ко всему, что со мной произошло, я уже смотрю с другой высоты и по-философски.

За эти семь месяцев мне и моей семье помогали очень много людей. Я хотел бы сейчас поблагодарить их всех. Особенно комитет в мою защиту, который был создан сразу после моего ареста. Хочу выразить свою благодарность Бюро по правам человека в лице Евгения Александровича Жовтиса, Сергея Дуванова, Андрея Свиридова и других работников коллектива. Благодарен Хартии по правам человека и ее руководителю Жемис Турмагамбетовой. Хочу сказать спасибо организации «Фридом Хаус» и лично Тюленевой. Выражаю свою благодарность всем, кто поддерживал меня в нелегкие для меня дни. Спасибо моим коллегам из радио «Азаттык», газете «ДАТ», газете «Жас Алаш», журналу «Жұлдыздар отбасы», которые с самого начала освещали судебный процесс.

 

Хочу сказать, что где бы я ни находился, будь на воле, либо в другом месте, я всегда буду считать себя патриотом страны. Я готов защищать независимость нашей страны, как это я делал и раньше. Я считаю, что независимость – это самая главная ценность, которую нужно беречь как зеницу ока. Независимость бывает политической, экономической, социальной и информационной. Это самые важные ценности, которые я защищал и буду защищать и в будущем.

Вы на прошлом заседании услышали позицию обвинения. Я считаю, что это определенный успех общественности. Обвинение, что господин Жаримбетов отмывал деньги через нашу газету, считаю неправильным. Если бы он захотел отмыть денежные средства, он бы нашел миллион других способов сделать это и никогда не использовал бы независимую газету.

Мы выполняли только свой профессиональный долг и журналистскую работу. Освещали происходящие в стране события и делали свою работу по совести. Яубежден, что нашей стране нужны независимые СМИ. Это очень важно. Мы должны предоставить площадку тем, кто угнетен, кто хочет выразить свою политическую и гражданскую позицию. Я считаю это очень важным.

В завершении еще раз хотел бы поблагодарить всех, кто поддержал меня! Такое никогда не забывается! Я сделаю все, чтобы гражданское общество развивалось, несмотря на то, где я буду находится и что будет с моей судьбой в ближайшее время.

About Zika1961