Home » ДАТ » Жанболат МАМАЙ: Сколько потратили денег ВЛАСТИ НА МЕНЯ

Жанболат МАМАЙ: Сколько потратили денег ВЛАСТИ НА МЕНЯ

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №27 (391) от 12 июля 2017 г.

 

Записки из застенков


 

Скоро будет полгода, как главный редактор газеты «Трибуна» Жанболат Мамай находится в следственном изоляторе. Очередная записка из «маобитской тетради» Жанболата приводит к мысли о том, что наши доблестные силовики решили изменить суть выражения «овчинка выделки не стоит» и во что бы то ни стало, хотят окупить затраченные силы и средства.

 

Власть транжирит государственные деньги не только на ЭКСПО и прочие рекламные проекты. На борьбу с оппонентами из гражданского общества и, в первую очередь, независимыми журналистами Акорда тоже не скупится. Давайте подсчитаем, сколько они потратили на мою «посадку». Расследованием моего дела занималась межведомственная следственно-оперативная группа. Там были следователи и опера 4-х ведомств: финпола, КНБ, МВД и министерства финансов.

Не буду считать, сколько они потратили на расследование «дела Аблязова». Могу лишь сказать, что дело по БТА банку следователи передали в апреле. Остальные три месяца они занимались только моим делом. Было задействовано от 10 до 15 человек.

Скажем, в среднем каждому сотруднику платили 300 тыс. тенге (беру минимум, только официальные расходы). Получится 4,5 миллиона тенге ежемесячно в виде зарплаты. Умножьте эту цифру на 3 месяца. Выходит, почти 15 миллионов тенге.

К этой сумме добавьте командировочные, суточные, представительские расходы. Ведь в группе работали следаки и опера из других регионов страны. Получится не менее 20 миллионов тенге.

А еще государство тратит деньги на мое содержание в СИЗО. Деньги, может, и небольшие, но все равно тратятся из госбюджета.

Теперь посмотрим на сумму, которые я якобы легализовал, выпуская газету «Трибуна». Она составляет почти 16 миллионов тенге. Другими словами, на расследование дела по выдуманным обвинениям государство потратило больше денег, чем якобы легализовал я.

Впрочем, это мелочи. Крупный ущерб власть получит после того, как осудят меня. Вряд ли иностранные инвесторы будут вкладывать деньги в страну, где судят редактора за издание независимой газеты. Не берусь прогнозировать, во сколько это обойдется стране, но можно точно сказать, что инвестиционную привлекательность это не повысит.

Впрочем, всему свое время. До суда осталось немного ждать.

Поживем – увидим и услышим. До встречи на суде!

 

Жанболат МАМАЙ,

СИ-18

About Zika1961