Home » ДАТ » Жанболат МАМАЙ: МЕНЯ ОБВИНЯЮТ… в выпуске газеты «Трибуна»

Жанболат МАМАЙ: МЕНЯ ОБВИНЯЮТ… в выпуске газеты «Трибуна»

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №26 (390) от 5 июля 2017 г.

 

Записки из застенков

 


Вот так и написано! Мне объявили о завершении досудебного расследования. Предъявили официальные обвинения – незаконная легализация денежных средств, добытых преступным путем.

Прочитал постановление следователя и чуть не потерял дар речи. Как вы думаете, в чем меня обвиняют? Сейчас скажу. Надо собрать волю в кулак.

Итак, меня обвиняют… в выпуске независимой газеты «Трибуна». Вот так и написано! Использовал денежные средства, полученные от Жаримбетова, на расходы по содержанию редакции газеты, оплаты типографских услуг, аренды помещений для офиса. Все вот так и написано.

За это мне светит от 3 до 7 лет зоны. 5 месяцев я уже отсидел, как оказалось, для того, чтобы мне предъявили бредовые обвинения в легализации денег «БТА Банка».

От власти можно ожидать любого абсурда, но придумать такое… Аблязов, который, по версии следствия, вывел из «БТА Банка» 7,5 миллиарда долларов, решил отмыть через мою газету 110 тысяч.

После моего суда в Казахстане должны принять 2 закона.

1. Судить любого, кто даже знаком с бывшими топ-менеджерами скандального банка.

2. Судить всех, кто выпускает независимую газету.

Вот с таким «багажом» мы проводим в стране ЭКСПО. Говорим о «новых технологиях» и «зеленой энергии»…

• Из ФБ-страницы Инги Иманбай

 

 

Резолюция

 

МЫ ТРЕБУЕМ ПРЕКРАТИТЬ

преследования Жанболата Мамая

 

Мы, участники круглого стола, организованного Комитетом по защите ЖАНБОЛАТА МАМАЯ, журналисты, правозащитники, читатели и представители общественности, обсудили ситуацию вокруг свободы слова, судьбу журналистов и независимой прессы в Казахстане.

 

В ходе обсуждения было отмечено, что индекс свободы слова в стране по рейтингу организаций «Репортеры без границ» за последние 20 лет понизился на 40 пунктов, и теперь Казахстан находится в категории «несвободных стран» на 158-м месте.

Мы также отмечаем, что, несмотря на устные заявления власти о приверженности принципам свободы слова, в нашей стране с каждым годом ужесточается профильное законодательство, уничтожаются независимые и неугодные власти СМИ, цензура (как внешняя, так и внутренняя) стало самым настоящим бичом для свободной журналистики. Символом такой ситуации стала судьба журналиста Ж. Мамая, который уже пятый месяц находится под арестом по надуманному обвинению с фактическим отсутствием состава преступления.

Мы также выступили против наиболее одиозных поправок в законы по вопросам СМИ и коммуникации, которые накануне были оглашены в парламенте.

После обсуждения мы принимаем нижеследующую резолюцию:

Мы призываем своих коллег по журналистскому цеху к солидарности.

События последних лет, когда независимые СМИ подвергаются гонениям и законодательство становится все более репрессивным, необходимо принять все меры для укрепления цеховой журналистской солидарности. Сегодня пришли за журналом «АDAM и газетой «АШЫҚ АЛАҢ – ТРИБУНА» – завтра могут прийти за любым неугодным для власти или влиятельных олигархов СМИ! Необходимо продолжать практику проведения публичных акций в защиту свободы слова в Казахстане;

Мы требуем от властей на республиканском уровне создать репрезентативную и полномочную Общественную комиссию с участием профильных чиновников, депутатов, представителей СМИ, включая и редакторов закрытых СМИ, правозащитников. Такая структура могла бы стать мостом между властью и СМИ;

Мы создаем Книгу памяти погибших при исполнении своих обязанностей журналистов и закрытых политически мотивированными судебными решениями СМИ и Книгу позора чиновников, прокуроров и судей, персонально участвовавших в уничтожении свободы слова;

Мы требуем от властей прекратить преследования СМИ и повысить ответственность чиновников за такие преследования;

В условиях отсутствия эффективности государственной информационной политики пришло время вернуться к вопросу создания на базе одного из общенациональных телеканалов Общественного телевидения;

Учитывая, что судьба Жанболата Мамая остается все еще неопределенной и он в течение пяти месяцев находится не на свободе, мы продолжим акции в поддержку Жанболата. Такие мероприятия должны проводиться как в стране, так и за ее пределами, в международных демократических институтах;

В ситуации, когда правительство продолжает вводить в законодательство все более одиозные статьи, ограничивающие права СМИ, мы просим ОБСЕ провести анализ предлагаемых поправок на их совместимость с принципами международного права в области свободы слова.

Резолюция принята участниками круглого стола по теме «Изгнание духа свободы слова из Казахстана».

Алматы, 28 июня 2017 года

About Zika1961