Home » ДАТ » Жакишева перевели в Долинку КАК МЕСТЬ ВЛАСТЕЙ за его дружбу с Аблязовым?

Жакишева перевели в Долинку КАК МЕСТЬ ВЛАСТЕЙ за его дружбу с Аблязовым?

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №21 (385) от 1 июня 2017 г.

 

Эхо недели

 

Вопрос без ответа?

 


Министерство внутренних дел Казахстана на запрос «Азаттыка» о причине перевода заключенного бывшего президента компании «Казатомпром» Мухтара Жакишева в тюрьму Карагандинской области сообщает, что «запрашиваемые сведения являются конфиденциальными и не подлежат распространению».

 

Ранее «Азаттыку» удалось установить, что бывший президент национальной компании «Казатомпром» Мухтар Жакишев вечером 23 мая находился в СИЗО Караганды, а по состоянию на утро 26 мая он уже был в тюрьме АК-159/6 в поселке Долинка Карагандинской области. Он сидел в тюрьме в поселке Заречный Алматинской области, откуда ранее был доставлен в Астану для участия в следственных действиях по другому делу.

Источники сообщили, что заключенный Жакишев чувствует себя удовлетворительно. Состоянием его здоровья особенно озабочены его родные, сторонники и правозащитники, поскольку установлено, что он страдает высоким кровяным давлением. В последний раз эта тема была поднята в социальных сетях его дочерью, Айгерим, именно по причине того, что, по ее информации, находясь в СИЗО Астаны, он не получал необходимую медицинскую помощь и медикаментозное лечение.

Пока аппарат уполномоченного по правам человека (омбудсмен) проверял эту информацию, попутно обнаружилось, что Мухтар Жакишев из СИЗО Астаны отправлен этапом в тюрьму в Карагандинской области. Он уже сидел в тюрьме Долинки.

Сторонники Жакишева восприняли его перевод в тюрьму Карагандинской области как месть властей за его дружбу с оппозиционным политиком, бывшим банкиром Мухтаром Аблязовым в период очередного витка напряженности между ним и властью. Ряд казахстанских правозащитных организаций в 2013 году признал Мухтара Жакишева политическим заключенным. Комитет ООН по правам человека по жалобе Жакишева о нарушении его прав вынес решение в его пользу.

Казахстанские власти отрицают политический мотив в деле Мухтара Жакишева, а пожелавший не называться представитель тюремной системы отвергает политический мотив в связи с переводом Жакишева в тюрьму с более суровыми условиями содержания заключенных.

Казис ТОГУЗБАЕВ,

Azattyq.org

About Zika1961