ЗАРОДИЛСЯ пятьсот тенговый СКАНДАЛ

«Обще­ствен­ная пози­ция»

(про­ект «DAT» №45 (409) от 7 декаб­ря 2017 г.

 

Эхо неде­ли


 

• Швей­цар­ский фото­граф Мар­сель Бур­кард обви­ня­ет Наци­о­наль­ный банк РК в нару­ше­нии автор­ских прав. Об этом он сооб­щил на сво­ей стра­ни­це в Facebook.

 

«Какая честь! Вче­ра я полу­чил сооб­ще­ние о том, что Наци­о­наль­ный банк Казах­ста­на выпу­стил новую банк­но­ту. На ней изоб­ра­же­ны чай­ки. Все это вызва­ло скан­дал госу­дар­ствен­но­го уров­ня. Как вы види­те, исполь­зо­ва­но изоб­ра­же­ние из «Вики­пе­дии», а ори­ги­нал фото на «Вики­пе­дии» при­над­ле­жит мне и защи­щен автор­ски­ми пра­ва­ми. Тот дизай­нер, кото­рый сде­лал эту рабо­ту для Наци­о­наль­но­го бан­ка, украл изоб­ра­же­ние. Он при­ло­жил мини­мум уси­лий, тут сто­про­цент­ное сов­па­де­ние. При этом Нац­банк отри­ца­ет, что изоб­ра­же­ние укра­де­но. И я дол­жен защи­тить свои пра­ва», – утвер­жда­ет М. Бур­кард.

Для срав­не­ния он опуб­ли­ко­вал ори­ги­наль­ный сни­мок чай­ки и сооб­щил, что нашел в сети и дру­гие изоб­ра­же­ния чаек, пол­но­стью сов­па­да­ю­щие с теми, что исполь­зо­ва­ны на банк­но­те в Т500.

Как сооб­ща­лось ранее, 22 нояб­ря в обра­ще­ние посту­па­ют новые купю­ры номи­на­лом Т500, сооб­щил пред­се­да­тель Наци­о­наль­но­го бан­ка РК (НБ РК) Дани­яр Аки­шев.

При этом, как ука­зы­ва­ет­ся в сооб­ще­нии НБ РК, над­пи­си на банк­но­тах номи­наль­ной сто­и­мо­стью Т500 образ­ца 2017 года выпол­не­ны на госу­дар­ствен­ном язы­ке в соот­вет­ствии с дей­ству­ю­щим на момент раз­ра­бот­ки дизай­на банк­но­ты алфа­ви­том, осно­ван­ном на кирил­ли­це.

Каз­ТАГ

 


 

еще по теме

ТРАЙБАЛИЗМ: ли мы ИЗ АРХАИКИ?

«Обще­ствен­ная пози­ция» (про­ект «DAT» №18 (430) от 10 мая 2018 г.   На острие про­бле­мы …

НАЗВАНЫ 50 БОГАТЕЙШИХ БИЗНЕСМЕНОВ КАЗАХСТАНА

«Обще­ствен­ная пози­ция» (про­ект «DAT» №18 (430) от 10 мая 2018 г.   Эхо неде­ли   …

Добавить комментарий