Home » ДАТ » ЗАМОРОЖЕНО казахстанских денег еще НА $5,2 МЛРД

ЗАМОРОЖЕНО казахстанских денег еще НА $5,2 МЛРД

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №1 (413) от 11 января 2018 г.

 

То ли еще будет?

 


Один из американских консультантов молдавского бизнесмена Анатола Стати, Крис Уинанс, рассказал Sputnik о «заморозке» активов Республики Казахстан.

 

Представитель Стати сообщил, что помимо заморозки сберегательного портфеля Национального фонда Казахстана на сумму примерно в $22 млрд были заморожены казначейские векселя США на сумму около $11 млрд и денежные средства в размере $589 млн.

Как пояснил Уинанс, суд Амстердама (Нидерланды) принял такое же решение, что и в Бельгии. «Плюс заморожены акции, принадлежащие суверенному фонду Казахстана «Самрук-Казына» в голландском предприятии KMG Kashagan BV, через которое правительство Казахстана участвует в крупном международном консорциуме, изучающем месторождение Кашаган (в него среди прочих также входят Shell, Eni, Exxon и Total). Стоимость составляет $5,2 млрд», – рассказал собеседник.

В Швеции, как отметил представитель интересов молдавского бизнесмена, были заморожены акции Казахстана в 33 государственных шведских компаниях (включая Volvo, Skanska, Electrolux, Nordea и т. д. и принадлежащих шведскому SEB-банку в качестве хранителя). Стоимость акций составляет около $100 млн. Шведский государственный судебный исполнитель уже начал продавать эти активы на рынке и переводить поступления на свой депозитный счет.

По его словам, также заморожены любые экономические права, принадлежащие Казахстану в отношении этих акций, включая дивиденды, налоговые платежи и права на подписку.

Напомним, что Казахстан на протяжении 4 лет ведет судебные разбирательства в отношении молдавского бизнесмена Анатола Стати, его сына Габриеля Стати, а также двух их компаний – Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd. Стати и его сын обратились с исковым требованием на сумму более $4 млрд США в арбитражный трибунал г. Стокгольм, Швеция, тогда трибунал присудил в пользу Стати около $500 млн.

Kursiv.kz

 

 

 

Тем временем

 

Окружной суд Амстердама оставил без изменения решение о заморозке $5,2 млрд Нацфонда РК, сообщает Newswire.ca.

 

«5 января окружной суд Амстердама оставил без изменений прежнее решение от 8 сентября 2017 года об аресте акций фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» общей стоимостью $5,2 млрд в голландской компании KMG Kashagan B.V.» – приводится в сообщении пресс-службы компании Анатолия и Габриэля Стати.

Отмечается, что суд Голландии постановил, что, хотя «Самрук-Казына» и является отдельным юридическим лицом, корпоративная цель «Самрук-Казына» полностью подчинена национальным интересам Казахстана, а значит, правительство Казахстана было и будет его единственным акционером. Суд пришел к выводу, что «Самрук-Казына» не имеет фактической экономической независимости от официальных властей Казахстана, и предположил, что «Самрук-Казына» был создан правительством РК с целью оградить активы Казахстана от кредиторов.

Между тем через свою долю в KMG Kashagan B.V. Казахстан участвует в Северо-Каспийском консорциуме, куда входят компании Eni, Royal Dutch Shell, Total, Китайская национальная нефтяная корпорация, ExxonMobil и Inpex.

Напомним, ранее американская холдинговая компания The Bank of New York Mellon заморозила $22 млрд из активов Национального фонда Казахстана из-за судебного иска молдавского бизнесмена Анатолия Стати и его компании к правительству РК.

Разбирательство было начато в связи с решением международного арбитражного трибунала против Казахстана на сумму около $500 млн. Как уточнили ранее в Министерстве юстиции РК, иск направлен на возмещение убытков и взыскание ущерба, вытекающих из сложной и широкомасштабной преступной схемы мошенничества, совершенной Стати через группу лиц и корпоративных структур. Также Казахстан ходатайствует о применении судебного запрета против молдавских бизнесменов.

Между тем, пресс-служба АО «Самрук-Қазына» прокомментировала арест акций фонда общей стоимостью $5,2 млрд в голландской компании KMG Kashagan B.V. «Самрук-Қазына» информирует о том, что 14 сентября 2017 года на основании решения суда г. Амстердам на права АО «Самрук-Қазына» в отношении принадлежащих ему 50% акций KMG Kashagan B.V. наложено ограничение в части распоряжения этими акциями» – говорится в сообщении, распространенном во вторник.

«В настоящее время АО «Самрук-Қазына» принимает все необходимые меры по защите своих интересов в установленном порядке и продолжит решительно отстаивать свои права» – заключается в сообщении.

Тем временем, Министрество юстиции РК отказалось предоставить информацию о замороженных миллиардах, передает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу ведомства. «На сегодня Минюст предоставил для СМИ всю возможную информацию об интересующем деле. Дополнительные комментарии могут повлечь за собой негативные для страны последствия. Поэтому министерство не будет комментировать перспективы разморозки или других аспектов дела. Это может использоваться другой стороной против интересов РК и расцениваться как давление на суд», – заявили в МЮ РК в среду.

В Минюсте отметили, что молдавский бизнесмен Анатолий Стати, фигурирующий в деле о замороженных средствах Национального фонда РК, выбрал в качестве своей тактики создание ажиотажа и скандального информационного фона внутри Казахстана.

«Необходимо отметить, что истец по делу – А. Стати, выбрал в качестве своей тактики создание ажиотажа и скандального информационного фона внутри нашей страны. Информационные взбросы являются лишь агрессивной пропагандой, а не объективной информацией», – сообщили в министерстве.

Как отмечается, некоторые непроверенные материалы ряда информагентств и изданий неумышленно поддерживают тактику истцов и работают против интересов РК. Поясняется, что для защиты интересов РК в иностранных судах привлечены лучшие и международно-признанные юристы. При этом подчеркивается, что дело о замораживании средств Казахстана за рубежом является приоритетным для Министерства юстиции РК.

«Министерство юстиции вновь хочет заверить общественность, что арест является временной мерой и не ограничивает права на получение дивидендов и вознаграждений. Республика имеет право и будет использовать все возможности для возмещения ущерба, нанесенного незаконным арестом активов. В любом случае, риски республики ограничиваются суммой арбитражного решения. В настоящее время никаких денежных средств истцам выплачено не было», – добавили в пресс-службе Минюста РК.

«D»

 

 

 

КАЗАХСТАН – «ДИКИЙ ЗАПАД»

для иностранных инвесторов

 

Европейская мультимедийная новостная платформа EU Reporter назвала Казахстан «Диким Западом» для иностранных инвесторов.

 

8 января вышел материал (с пометкой «коммерческий» – КазТАГ) на новостном сайте EU Reporter в Брюсселе с заголовком «Казахстан: Дикий Запад для иностранных инвесторов».

«В начале октября Астана вынудила корпорацию AES Corporation – одну из первых инвестиционных иностранных компаний в Казахстане и единственную западную фирму, действующую в электроэнергетическом секторе страны, передать две гидроэлектростанции, которые она приобрела на концессионной сделке 20 лет назад. Для решения проблем AES правительство также предложило компенсационный пакет в $1», – говорится в материале европейского СМИ, опубликованном в понедельник.

В статье также утверждается, что 20 лет назад AES пришлось восстанавливать предприятия, где крыши зданий были на грани обрушения, оборудование годами не обновлялось, зарплаты работникам не выплачивались, а кредиты находились в дефолте. После получения гарантий от правительства AES вложило почти $400 млн для повышения эффективности предприятий.

Как отмечает европейская пресса, в апреле 2017 года Астана уведомила AES, что она должна будет передать гидроэлектростанции до 1 октября без каких-либо объяснений или возможности для переговоров. После многочисленных безуспешных попыток провести переговоры с властями по этому вопросу AES направила правительству свои расчеты компенсации за вложенные средства в течение концессионного периода. Компания рассчитывала на сумму в размере $87 млн.

«25 сентября правительство сделало окончательное предложение – $1 за каждую гидроэлектростанцию, объясняя это тем, что дивиденды, выплачиваемые за эти годы, покрыли все первоначальные расходы», – уточняется в материале.

Также, по данным прессы, правительство Казахстана создало дефектный счет условного депонирования, который позволяет ему выплачивать трансферный платеж любой стороне в любое время. Таким образом, Астана не вернула никаких средств AES и отказывается от попыток фирмы возобновить переговоры по урегулированию.

Кроме того, EU Reporter в своем материале о Казахстане упомянули и молдавскую компанию Ascom бизнесменов Стати, которые вовлекли Казахстан в серию иностранных судебных процессов. «Их истории служат главными красными флагами для других, которые, возможно, были заинтересованы заявлениями правительства о том, что они открыты для бизнеса», – заключает издание.

Напомним, 1 октября 2017 года завершилось действие концессионного договора между Казахстаном и американской AES Corporation от 23 июля 1997 года. «В связи с этим 2 октября 2017 года и 3 октября 2017 года 100% доли участия в двух концессионных объектах – ТОО «AES Усть-Каменогорская ГЭС» и ТОО «AES Шульбинская ГЭС» были приняты в республиканскую собственность», – отмечалось в сообщении на сайте Минэнерго РК.

КазТАГ

About Zika1961

Добавить комментарий