Home » ДАТ » Заключенные ПО ЗАКАЗУ

Заключенные ПО ЗАКАЗУ

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №31 (395) от 31 августа 2017 г.

 

О чем пишут в соцсетях?


 

1. Хожу к арестованному Муратхану Токмади в СИЗО ДКНБ Алматы. Конвоир каждый раз уверенно ведет в один и тот же зарезервированный для нас кабинет 7б. Словно других помещений для встречи и нет. В 8-метровой комнате прибиты стулья, колхозные обои. Душно и вонища, но конвой без объяснения причин отказывается открыть окно, закрытое на ключ. Зато, когда приходит следователь, окно сразу открывают.

В принципе сразу понял, к чему такой антураж от КНБ. «Писать кино» удобнее в предсказуемой комнате. Под обоями проще что-то спрятать. Если открыть окно, то шум с улицы даст помехи в звукозаписи. Два прибитых стула фиксируют собеседников подальше друг от друга, чтобы громче говорили.

Наконец, сегодня у розетки нашел микрофон под обоями! Под него аж специальная выемка! Озвучил находку вслух, в выражениях себя не сдерживал. Решили искать начальника СИЗО и актировать с ним нарушение адвокатской тайны.

Но тут моя шутка про товарища майора зашла конкретно. Прямо как в анекдоте! Как начался адский кипеш! Прискакали конвоиры, дежурные и резко забрали всех заключенных, а адвокатов спешно выгнали из СИЗО. К начальнику я так и не попал.

Уголовное дело ведет Генеральная прокуратура. Я официально обращаюсь к ней с требованием прекратить прослушивать мои беседы с подзащитным!

Как думаете, поможет? Или обновят и лучше спрячут оборудование?

Генпрокуратура отстраняет меня от защиты Муратхана Токмади!

Руководитель следственной группы ГП РК, прокурор Бекжан Досмуханбетулы сегодня потребовал от моего коллеги Алимжан Оралбай подписку о неразглашении тайны следствия. После его отказа прервал допрос Муратхана. Заявил, что за это будет отстранять адвокатов от дела.

Поражаюсь прокурорской подлостью! У адвокатов будет подписка о неразглашении. А сами они на всю страну крутят целые фильмы про «ОПГ Токмади», пишут разоблачающие статьи.

При этом я не писал ни одного поста о расследовании! Но стоило рассказать, что наши встречи с Муратханом прослушивают в СИЗО ДКНБ, как ГП и КНБ забегали. Решили меня вытурить из дела.

Джохар УТЕБЕКОВ,

адвокат

 

 

2. В августе 2007 года я ехал на поезде в Алматы. Попутчиком моим был пожилой мужчина. Разговорились. Разговор зашел о политике, о религии. У него я увидел газету «Свобода слова». Оппозицию до этого времени я не читал, и даже не подозревал об ее существовании. В разговорах с друзьями я понимал, что со страной что-то не так. По «Хабару» все было прекрасно, но в жизни я не видел асфальтированных дорог в сторону аулов, в родном поселке отца не было газа и мн. др.

Заметьте, это еще был последний тучный год перед кризисом 2008 года. Не было еще такого охвата интернетом.

Так вот, мой попутчик любезно предоставил мне эту газету. Я спросил его, а какие еще есть такие же издания? Он рекомендовал «Республику» и «ДАТ». По приезду в Алматы я сразу приобрел эти издания. Тогда это словно был глоток свежего воздуха для меня. И стал постоянно читать эти издания. Многих наших оппозиционеров я узнал через них. В казахской части «ДАТа» тогда писал Жанболат Мамай. Читая его, я не всегда с ним соглашался.

Но меня подкупало, что он писал критические статьи на родном языке. А потом была «Трибуна», где Жанболат впоследствии стал главным редактором. Кстати, еще меня удивила его молодость. Получается, в 2007-м ему было всего 19 лет.

Я не сторонник обожествления всех, кто против режима. Хоть я не во всем согласен с Жанболатом, но я не сомневаюсь, что он патриот своей страны. Я не хочу, чтобы из-за трусов во власти страдала его семья. Я не хочу, чтобы страдала его дочь! И этот пост не только о нем. Свободу всем порядочным гражданам! Свободу Казахстану!

Hamid NAIMAN

 


 

3. Это Мухтар Джакишев. Мой самый близкий друг. Осужден закрытым судом на 14 лет тюрьмы. Его сначала обвинили в распродаже всех урановых активов страны, затем это обвинение тихо исчезло. Исчезло потому, что решение о продаже урановых месторождений принимает лично Назарбаев, а затем все это оформляется постановлением правительства.

Потом появилось обвинение, что он открыл представительство «Казатомпрома» в Вене. Якобы незаконно. Но сразу всплыли в интернете решения Правительства, в которых было дано поручение Джакишеву открыть офис, так как именно в Вене находился офис МАГАТЭ, который контролирует распространение ядерной продукции по всему миру. Обвинение также тихо пропало.

В итоге Джакишева осудили по неизвестным обвинениям, суть которых никто не знает, так как с адвоката взяли подписку о неразглашении информации.

Джакишев возглавил «Казатомпром» по моей просьбе, когда вся отрасль лежала на боку и я возглавил Министерство энергетики, индустрии и торговли. Компания задыхалась без денег, а правительство планировало закрыть г. Степногорск из-за полной остановки производства.

Россия предложила купить 51% Ульбинского уранового комбината за 8 млн долларов! В правительстве шли дискуссии и уже склонялись принять предложения России.

Надеялись таким путем хотя бы сохранить рабочие места в урановой отрасли.

Я был категорически против этого решения. Взял ответственность на себя, пообещав выправить ситуацию в отрасли. Мне дали срок не более полугода, чтобы я попытался переломить ситуацию. Тогда я обратился с предложением к Джакишеву возглавить урановую отрасль страны…

Так это решение не только спасло отрасль, но благодаря таланту и настойчивости Джакишева вывело урановую отрасль страны на первое место в мире в течение 10 лет! Больше таких успехов в Казахстане не добивался никто.

Сейчас эта компания приносит в бюджет страны сотни миллионов долларов в год. Созданы тысячи новых рабочих мест. Работа этой компании влияет на цены по урану во всем мире.

И так власть отблагодарила этого выдающегося человека. Он в тюрьме более 8 лет. У него были инсульты, его не лечат. По Джакишеву вышло решение ООН с требованием его освобождения. Но это решение не исполняется по указанию Назарбаева.

Кто может поверить в будущее страны, когда так поступают с теми, который своим трудом и талантом создал мирового значения компанию, которая приносит сейчас сотни миллионов долларов прибыли стране? Кто после этого будет работать на благо страны?

Мухтар АБЛЯЗОВ

 

 

 

 

 

About Zika1961