Home » Возвращаясь к напечатанному » ВЫБОРЫ АКАДЕМИКОВ ПО СПИСКУ ЖУРИНОВА

ВЫБОРЫ АКАДЕМИКОВ ПО СПИСКУ ЖУРИНОВА

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №28 (392) от 11 августа 2017 г.

Возвращаясь к напечатанному

В предыдущих номерах наша газета поднимала вопросы относительно практики выборов в Национальную академию наук РК («Кого выбирают в академики?» (25.05.2017), «Кого и как избирают в академики?» (08.06.2017.).

В частности, мы предали общественной гласности некоторые подробности ситуации в Казахском НИИ онкологии и радиологии в связи с приходом к его руководству Диляры Кайдаровой, а также ее восхождения на академический Олимп.

Очередное письмо, поступившее в нашу редакцию после этих публикаций, о том, что «академический» путь Кайдаровой не единственный в своем роде. Если факты соответствуют действительности, то впору возложить траурный венок к стенам цитадели казахстанской науки – Национальной академии наук Республики Казахстан. Письмо публикуем без купюр, но с орфографическими и пунктуационными поправками.

Уважаемая редакция!

Хотим отметить, что ваше издание на сегодняшний день – это проводник правды и истины для казахстанского общества. По поводу справедливой статьи: «Кого и как избирают в академики» можно сказать следующее.

Выборы прошли несправедливо, непрозрачно, грязные технологии применялись с самого начала и до конца. Хотя Журинов (Мурат Журинов – президент НАН РК – ред.) и уверял вашу редакцию, что существует двухступенчатая система выборов. Кандидатуры некоторых претендентов даже не стали выносить на голосование, а провели келейно, якобы решением Президиума. Потому что эти люди никогда бы не получили ни одного голоса настоящих академиков.

Журинов придумал хитрую оговорку, что «Президиум НАН РК вправе рассмотреть исключительные случаи». Хотя ему не раз действующие академики задавался вопрос: что относится к «исключительным случаям?». Но он так и не ответил им. Все было решено авторитарно.

Интересно, что такого масштабного для науки и развития нашей страны сделали эти «исключительные» ученые!?

Ученые, которые не вошли в список Журинова, как вы правильно отметили, были «морально изнасилованы». Чтобы освободить места для своих протеже, специально «заваливали» достойных претендентов, как на отделении физики, математики и информатики, где почему-то «сгорели» четыре вакансии. А затем эти освободившиеся вакансии перекидывались на другие «нужные» специальности. Такое же положение было и в других отделениях.

Все эти места почему-то достались тем, кто занимает высокие административные должности (ректоры, проректоры, депутаты, акимы, директоры институтов) или являются детьми или родственниками действующих академиков, которые нашли нужный подход к Журинову.

С детьми ясно. Однако диву даешься, как эти руководители успевают заниматься еще и наукой. Кстати, в соседней России Путин запретил начальникам лезть в выборы РАН.

Самый скандальный список, как вы отметили, – это отделение общественных и гуманитарных наук (самое многочисленное).

Абылкасымова А. – жена бывшего депутата и кандидата в президенты РК (Ерасыла Абылкасымова – ред.); Ахметова Г. – сестра нынешнего акима ВКО Данияла Ахметова; Шарип А. – главный редактор газеты «Егемен Қазақстан»; Дербисали А. – бывший Верховный муфтий, директор института; Байтанаев Б. – бизнесмен, директор института; Кожамжарова Д. – ректор Таразского госпедуниверситета, сестра главного финполовца (председателя Национального бюро по противодействию коррупции Кайрата Кожамжарова – ред.); Калижанов У. – бывший депутат парламента, директор института, не имеет даже ученого звания доцента и, соответственно, профессора; Камзебек Д. – проректор ЕНУ, брат высокопоставленного чиновника, протеже Кирабаевых; Абдильдина Р. – дочь академика, бывшего депутата нескольких созывов, не имеет звания профессора, минимальное количество научных трудов; Сманов Б. – ученый секретарь НАН РК, клеврет Журинова; Кирабаев Н. – сын академиков Кирабаева и Бейсеновой (кстати, гражданин РФ, всю жизнь живет в Москве, что противоречит положению НАН РК); Досманбетов Б. – бывший депутат парламента и аким г.Кызылорда, бизнесмен, по специальности экономист, но «исключительным» стал по социологии; Кунанбаева С. – ректор.

Кстати, о двуступенчатости. Например, дочь Абдильдина не прошла первый тур, но по милости Журинова была допущена ко второму, где благополучно стала академиком, как и Кайдарова. Для них были выделены лишние места и «завалены» более достойные претенденты.

«Исключительными» стали философы и социологи – в объявлении была одна вакансия, а избрано аж четыре «великих ученых».

Надо заметить, что все вышеперечисленные люди стали членами-корреспондентами совсем недавно, а некоторые и вовсе ими не были. По их представленным данным, они написали больше, чем все ученые России и Казахстана вместе взятые. Такие приписки себе никто никогда не позволял, но самое страшное, что эти показатели никем не проверялись и были приняты журиновской комиссией.

Кроме того, при подсчете голосов грубо нарушались правила. В комнате счетной комиссии стоял компьютер, что позволяло распечатывать бюллетени, сколько нужно, постоянно заходили и выходили разные люди, что в корне противоречит правилам о выборах любого уровня, ну и, конечно, сам Журинов – главный режиссер всего этого плохо поставленного спектакля. Сами члены комиссии при оглашении постоянно путались в результатах голосования, тогда бразды правления брал Журинов и оглашал то, что запланировал.

Особое внимание обратите на то, что в объявлении было 66 вакансий, а избрано 69 членов НАН РК. И это, не считая «сгоревших мест», которые были несправедливо перераспределены «исключительным» людям Журиновым – хозяином.

Невольно возникает вопрос, за что их так «тащит за уши» Журинов?

Серьезные ученые, которые, уважая себя, не захотели учавствовать в этих выборах и осуждают их, говорят, что именно он, «цитадель казахстанской науки» превратил в доходный бизнес (существует такса). И еще, что в его прошлом были криминальные моменты, связанные с рейдерством.

Очень надеемся, что вы продолжите расследование. Возможно, это поможет отменить результаты выборов как нелегитимных.

В любом случае, наше общество будет знать, как НЕ НАДО проводить выборы и что теперь НАН РК не является храмом чистой и истинной науки.

После этих выборов появилось новое выражение – журиновщина (жирный, богатый), как синоним нечистоплотности и непорядочности.

• PS. Неравнодушные люди. Себя не называем, просто отомстят.

About Zika1961