Home » ДАТ » Вес Казахстан под колпаком «КОНТОРЫ» МАСИМОВА

Вес Казахстан под колпаком «КОНТОРЫ» МАСИМОВА

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №28 (392) от 11 августа 2017 г.

 

Атас!

 

Контроль за интернетом и персональными данными

граждан в Казахстане передан в КНБ


Как уже известно, постановлением правительства РК от 27 июля 2017 года за №457 «О некоторых вопросах государственной технической службы» электронное правительство, расследование компьютерных инцидентов, контроль телекоммуникаций, электронные цифровые подписи – все это перешло в ведение «конторы» Карима Масимова.

 

В частности, документ дает юридическую основу для передачи республиканского государственного предприятия «Государственная техническая служба» из ведения министерства информации и коммуникаций в ведение Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.

«Министерству информации и коммуникаций Республики Казахстан совместно с Комитетом государственного имущества и приватизации министерства финансов Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить принятие мер по передаче в Комитет национальной безопасности Республики Казахстан оборудования для реализации проектов централизованного управления сетями телекоммуникаций, единого шлюза доступа к интернету, службы реагирования на компьютерные инциденты и Центра мониторинга информационных систем», — говорится в документе.

Особое внимание привлекает фраза «оборудования для реализации проектов централизованного управления сетями телекоммуникаций, единого шлюза доступа к интернету». По сути это означает, что в стране готовится проект по созданию для Казнета единого шлюза, позволяющего фильтровать иностранный контент, к которому будут иметь доступ казахстанские пользователи.

Также к КНБ переходи – Почему? В составе учредителей вновь созданного ДВК одним из активистов является известный казахстанский театральный режиссер Болат Атабаев и журналист-беженец Айдос Садыков…

т служба реагирования на компьютерные инциденты. То есть те сотрудники, которые занимались розыском и реагированием на размещение противоправного контента в интернете, переходят тоже под контроль «конторы» Карима Масимова. Возможно, это приведет к увеличению количества уголовных дел в отношении неугодных лиц для в транзитный период власти.

На сайте Государственной технической службы указано, что на нее также возложены все работы по поддержанию электронного правительства, по удостоверению электронных цифровых подписей, техническое обеспечение работ по мониторингу радиочастотного спектра и радиоэлектронных средств, техническое обеспечение работ по контролю качества приема и контента телерадиовещания. То есть это одна из ключевых структур для рынка интернета, телекоммуникаций и части СМИ (интернет-издания, радио, телевидение).

«D»

About Zika1961