Home » ВОКРУГ СПОРТА » В Казахстане футбол плохой. К КОМУ ПРЕТЕНЗИИ?

В Казахстане футбол плохой. К КОМУ ПРЕТЕНЗИИ?

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №43 (407) от 23 ноября 2017 г.

 

Вокруг футбола


 

В нашей газете (в №36, №37 за 5 и 12 октября сего года) был опубликован материал Гения Тулегенова «Почему в Казахстане футбол плохой?». Также эта статья размещена на портале Sportinfo.kz. В ней поднимались важные и актуальные проблемы популярного вида спорта в нашей стране и критиковалась работа руководителей отечественного футбола, в частности генерального секретаря Федерации футбола Казахстана, недавно переименованной в Казахстанскую федерацию футбола, Каныша Аубакирова.

Публикация вызвала большой общественный резонанс. Судя по многочисленным откликам и комментариям в средствах массовой информации и в социальных сетях, почти все, кто причастен к футболу в Казахстане, поддерживают автора. Своеобразно отреагировали на критику Каныш Аубакиров и его помощники. Они предъявили претензию порталу Sportinfo.kz. Подробности в материале нашего обозревателя.

 

 

На прошлой неделе мне позвонил неизвестный с незнакомого номера и, назвав себя представителем Аубакирова (как потом я понял, генсека ФФК/КФФ Каныша Аубакирова), начал предъявлять претензии по поводу публикации материала «Почему в Казахстане футбол плохой?» и сообщил, что долгое время не может найти меня и отдать в руки письмо с претензиями. Интересно, почему меня так долго искали и произошла задержка. Ни от кого не скрываюсь, мобильник всегда при мне и постоянно доступен. Более того, сам Каныш Аубакиров прекрасно знает мой номер телефона и часто звонил накануне своего назначения в ФФК и после. При этом Аубакиров назойливо предлагал сотрудничество мне, как главному редактору Sportinfo.kz, и поездки в загранкомандировки. Ваш покорный слуга, естественно, отказался. Да и у сотрудников федерации есть моя личная электронная почта, на которую мне не раз присылали информацию о мероприятиях ФФК. Я попросил, чтобы незнакомец назвал себя, но он наотрез отказался и стал пугать уголовной ответственностью за мое творчество.

Через некоторое время в редакцию Sportinfo.kz пришло электронное послание с вложением (см. фотокопию). Получив это письмо, коллектив Sportinfo.kz обратился к юристам. Данное послание внимательно ими изучается, как и факты, опубликованные в материале «Нурсултан Назарбаев: Почему в Казахстане футбол плохой?». В скором времени будет дан официальный ответ ФФК/КФФ.

Прочитал внимательно статью еще раз. Что не понравилось в этой публикации господину Аубакирову и какие могут быть претензии, я так и не понял. Сейчас во всех СМИ справедливо и очень жестко критикуется и сам генсек ФФК/КФФ со своей командой, и их работа. Вполне возможно, что деятелей из федерации напугал этот абзац:

«А если Нурсултан Назарбаев действительно переживает за этот популярный и самый массовый вид спорта и желается узнать «Почему в Казахстане футбол плохой?», то его помощникам и самому елбасы надо внимательно прочитать материалы на портале Sportinfo.kz и в газете «DAT». Из наших статей он узнает, кто и как убивал казахстанский футбол и что надо сделать, чтобы его воскресить. Нисколько не утрирую, а действительно рекомендую».

От своих слов не отказываюсь и готов в разговоре с главой государства ответить на все его вопросы о плачевной ситуации с футболом в стране. Отмечу также, что портал Sportinfo.kz зарегистрирован на платформах УЕФА и ФИФА, и в отчетах о своей работе мы регулярно размещаем на этих ресурсах свои публикации, в том числе и те, где критикуется состояние популярного вида спорта в Казахстане. Нет никаких сложностей, чтобы предъявленная претензия и угрозы уголовным преследованием спортивного журналиста со стороны ФФК/КФФ стали достоянием широкой гласности не только в Казахстане, но и за рубежом.

И не лучше ли самому Аубакирову со своими подчиненными ответить на вопрос президента страны Нурсултана Назарбаева: «Почему в Казахстане футбол плохой?».

И чем скорее, тем лучше. Именно эта публикация на Sportinfo.kz вызвала огромный резонанс, и интернет наводнен комментариями, где президенту страны пытаются помочь разобраться в проблемах с нашим многострадальным футболом. Приведем лишь некоторые из них (стиль, орфография, пунктуация сохранены, удалены нецензурные выражения).

 

Жаке:

Это называется – «с больной головы на здоровую». Жалкие попытки сохранить лицо перед неопровержимыми фактами разгрома казахстанского футбола непрофессиональными действиями руководства ФФК, коррупцией, протекционизма и нечистоплотности всей системы управления отраслью. Не впервой редакции доказывать свою правоту перед нападками, в прямом и переносном смысле, этих «деятелей» от футбола, правда, она рано или поздно, а лучше раньше, выметет нечистоплотных на руку чиновников из нашего футбола. Поддержим журналистов в их нелёгкой борьбе за правое дело!

 

Ереке:

Мужики! Давайте с помощью сайта «Спортинфо» соберемся где-нибудь в Астане и обсудим и примем решение, каким будет наше письмо и какого содержания будет оно, чтобы его передать нашему президенту Назарбаеву. Иначе так больше продолжаться не может. Эта шайка ворюг отбросила наш футбол на двадцать лет назад. Это худший позор за всю историю футбола в суверенном Казахстане. Надо собраться в Астане всем любителям, встретиться и подискутировать, как можно решить проблему нашего футбола, который по сути катится в пропасть. Я за, чтобы вернуть Кожагапанова Ерлана.

 

Целиноград:

В офисе ФФК после очередной пьянки скандал!!!

В Федерации футбола Казахстана назревает настоящий бунт. Сотрудники ФФК готовят коллективное письмо в Исполком федерации с требованием об увольнении Генерального секретаря Каныша Аубакирова. Вотум недоверия готовы объявить более 90 процентов работников ФФК.

А причина связана с поведением Рината Ахметова, одного из ближайших людей Аубакирова, занимающего пост генсека…

 

Баке:

А может, правы белорусы по поводу процентов и траншей. Бородюк, уволенный из «Кайрата» за бездарную работу, получил затем теплое место в национальной сборной за долги. И деньги ему сейчас траншами поступают номинально от ФФК, а на самом деле – от должников из «Кайрата», а генсек ФФК Каныш Аубакиров по этой схеме получает свои проценты? Отмечу, что это лишь предположение. Но кто его знает, может, оно верное. Иначе, почему до сих пор никто не ответил на вопросы: кто и как устроил Бородюка в сборную Казахстана и какая у него зарплата? Интересно футбольной общественности также было бы узнать, каким образом Технический центр ФФК возглавил Бауржан Доскараев? За какие заслуги? Говорят, что его устроил на работу Каныш Аубакиров…

 

Эрик:

В Федерации надо провести проверку финансовую. Завышены цены на самолеты и отели. Летаем авиа узбеков – позор.

Молодежь мало куда выезжает, а на бумагах есть сборы и турниры.

Есть турфирма (хозяин – генсек Аубакиров, через подставного Ахметова, на самом деле,) которая предоставляет федерации все услуги от билетов до гостиниц, вот там и идет все, цены, говорят, в пять раз дороже.

Плюс через подставных людей (чиновники поменьше из самой ФФК для себя уже) организовывают проживание национальным сборным, и там идет отмыв. Деньги «Самрука» уходят налево…

Антикоррупционная служба, сравните цены федерации, что она тратит на расходах, с реальными, что предлагают даже через интернет!

Ужас, что происходит с деньгами «Самрука» и народа.

Общественная организация, а на фактах частная лавочка!

 

Айс:

Говорят, если подадут в суд, то будут сами наказаны.Деньги «Самрука» разворовываются на сборах сборных и прочих расходах. Второе – есть видео пьяного Ахметова и его слова о футболе РК. Третье – письмо отца генсека о том, что его сын – м…Четвертое, самое интересное – доки из субподрядчика и доки турфирмы Вояж, где видно, как обокрали спортсменов и бюджет РК. Так что ты, ринатик, свою дочь проверь.

 

Аскар:

Надо отослать письмо в аппарат Президента РК с этим материалом. Тогда к Аубакирову будут претензии. И о-о-очень серьезные.

 

Очень приятно, что простой народ поддерживает нашу борьбу за чистоту футбола и сразу становится ясно, кому надо адресовать претензии за нынешнее плачевное состояние спорта номер один. Поэтому завершаю сегодняшний материал словами одного из читателей: «Держитесь, «Спортинфо»! Народ с вами, аубакировы приходят и уходят, а футбол вечен и сила в правде».

 

Гений ТУЛЕГЕНОВ,

футбольный обозреватель

«D»

About Zika1961

Добавить комментарий