Home » ДАТ » В ДЕФИЦИТЕ ГСМ ВИНОВАТ СВАРЩИК

В ДЕФИЦИТЕ ГСМ ВИНОВАТ СВАРЩИК

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №42 (406) от 16 ноября 2017 г.

 

Эхо недели

 

Оказывается!


 

Поломка на установке производства водорода Павлодарского нефтехимического завода вызвала дефицит дизельного топлива в стране. Об этом сообщил и.о. исполнительного вице-президента НК «КазМунайГаз» по переработке, маркетингу и транспортировке Данияр Тиесов, передает Pavlodarnews.

 

По его словам, 20 октября на установке производства водорода ТОО «ПНХЗ» проводились сварочные работы, которые не входили в план по модернизации завода. Ремонт на установке проходил в рамках ежегодного капремонта.

«Была допущена ошибка. Сварка проводилась на уникальной детали, изготовленной из специальной стали. Здесь требовалась высокая квалификация сварщиков, а также специальное оборудование и подготовка. Но работы проводились сварщиком местной компании. Это бывшее ремонтно-монтажное управление ПНХЗ, которое в свое время было выведено в аутсорсинг. Работы были проведены с нарушением технологии. В уникальной детали появились трещины. Учитывая, что сам процесс на установке производства водорода происходит при высоких температурах и давлениях, необходима полная герметичность, которая была нарушена», – констатировал Данияр Тиесов.

По его словам, о ситуации на Павлодарском заводе в КМГ узнали через 10 дней, когда в стране начал ощущаться дефицит топлива. «Испугались, никому ничего не сказали, хотели собственными силами починить, изготовили в местной мастерской хомут, попытались его сверху надеть, в результате проблема усугубилась. И только 30-го числа вся информация пришла в «КазМунайГаз». Мы потеряли 10 дней. А эта установка, где произошло ЧП, должна была обеспечить завод необходимым количеством водорода для того, чтобы запустить гидроочистку дизельного топлива. В итоге вместо того, чтобы в сутки производить 4000–4500 тонн дизеля, на сегодняшний момент производится всего 600 тонн, и в ближайшее время планируем довести этот объем до 1000 тонн», – сообщил Данияр Тиесов. После произошедшего были уволены главный механик и технический директор завода. Генеральный директор предприятия Шухрат Данбай покинул свой пост по собственному желанию, так как посчитал себя ответственным за произошедшее, отметил Данияр Тиесов.

Pavlodarnews

 


 

About Zika1961

Добавить комментарий