Home » DAT ТЕМА » В БОРЬБЕ ЗА ВЛАСТЬ Нурсултан Назарбаев НИКОМУ НЕ ДОВЕРЯЛ

В БОРЬБЕ ЗА ВЛАСТЬ Нурсултан Назарбаев НИКОМУ НЕ ДОВЕРЯЛ

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №26 (390) от 5 июля 2017 г.

Казахстан: ДО И ПОСЛЕ


Ошибка Димаша Ахмедовича – просчет в оценке личностных качеств Назарбаева. Как он сам позже с огорчением осознал это, когда первым предателем стал именно Назарбаев, которого он по-стариковски воспитывал и любя называл «сыном». Ошибка личная, несомненно, стала ошибкой исторического масштаба.

https://ok.ru/bzdazastan/topic/66814671377711

Завтра бессменному президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву исполнится 77 лет. В преддверие этой даты ниже мы публикуем биографический очерк известного казахстанского ученого, доктора исторических наук Нурболата Масанова, написанного в 2005 году для активистов гражданского общества. Надеемся, что вдумчивый читатель сразу поймет, что очерк профессора под названием «Нурсултан Назарбаев. Восхождение на вершину» до сих пор не потерял свой смысл и значимость.

Это был конец брежневского застоя, когда по всей стране явственно ощущался недостаток молодых энергичных руководителей. Особенно явственно это ощущалось в производственной сфере, поскольку экономика находилась в глубокой депрессии, повсюду был виден упадок, и в стране росло понимание необходимости смены партийно-советской элиты, необходимости вдохнуть новые силы в разваливающуюся экономическую систему.

Опыт Назарбаева как партийного руководителя крупнейшего промышленного предприятия Казахстана – Карагандинского металлургического комбината стал его главным козырем. Рабочий, казах, обладающий опытом партийного руководства заводским коллективом – лучше этого нельзя было придумать ничего.

Назначение Назарбаева логически вписывалось в управленческую концепцию того времени, когда Первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Кунаев, боясь реальных конкурентов, предпочитал выдвигать на первые позиции либо молодых комсомольских выдвиженцев, не прошедших всех стадий роста, либо малокомпетентных службистов.

Слишком долгое пребывание Кунаева на вершине власти привело к тому, что поколение 60-летних уже было на сходе, а 50-летних он боялся как огня, видя в них опасных конкурентов, поэтому он сделал ставку на молодежь и тем самым прервал преемственность поколений. Стремясь заполнить образовавшийся в партийно-советской номенклатуре вакуум, он на рубеже 70–80-х гг. выдвинул на вершину власти целую плеяду молодых сорокалетних выдвиженцев – Нурсултана Назарбаева в 39-летнем возрасте, Закаша Камалиденова – в 44 года в 1980 году назначенного секретарем ЦК Компартии Казахстана, Кенеса Аухадиева – в 40 лет в 1978 году назначенного первым секретарем Алма-Атинского обкома партии, и др.

По многочисленным свидетельствам очевидцев, Кунаева и Назарбаева связывали довольно близкие отношения. Кто-то пытается объяснить это клановым фактором (оба были из Старшего жуза), кто-то личной симпатией стареющего партийного бонзы к молодому энергичному соплеменнику, которого он воспринимал чуть ли не как родного сына и наследника, кто-то личными качествами самого Нурсултана Назарбаева, который смог доказать Кунаеву свою преданность, полезность, услужливость и лояльность.

Безусловно, что Назарбаев многому научился у своего нового покровителя и опекуна. Он воспринял от него и ныне успешно применяет такой инструмент, как выдвижение молодых назначенцев, нелегитимных в общественном сознании, не обладающих большим авторитетом и высокой степенью компетентности, а, следовательно, не способных к самостоятельной деятельности и не являющихся равноценными конкурентами.

Воспринял он от своего босса и патрона многие другие хитрости партийной «кухни», которые ныне успешно использует в своей политической практике. В частности, умение ловко манипулировать клановым и этническим факторами, родственными связями, сталкивать лбами своих оппонентов, принимать важные решения чужими руками, стоять над схваткой, тобою же спровоцированной, и т.д.

Именно тогда Назарбаев усвоил главное: что личные связи превыше принципов, профессионализма и деловых качеств, что любое решение можно обосновать и протолкнуть. Но самое главное – он научился использовать людей в своих интересах. Он приобрел бесценный опыт того, как бороться и нейтрализовывать своих конкурентов, как можно использовать в своих интересах как вышестоящих (Сыздык Абишев, Динмухамед Кунаев, Михаил Горбачев и др.), так и нижестоящих на иерархической пирамиде статусов. Он научился говорить людям то, что они хотели услышать от него, но взамен этого умело использовал их в своих интересах.

Подойдя так близко к самой вершине власти, Назарбаев начал борьбу за высшее руководство обстоятельно и системно. Он в отличие от своих конкурентов никогда не считал, что власть сама к нему придет, прекрасно понимал, что миг удачи необходимо ежеминутно приближать. И для этого все средства были хороши. Он умело и напряженно работал на всех фронтах.

Приход в начале 80-х гг. молодых партийцев в ЦК Компартии Казахстана всколыхнул болото кунаевского окружения, погрязшего в бездеятельности, непотизме, блате, бешбармаках и застольях. Он привел к резкому усилению конкуренции в среде партийной номенклатуры и обострил борьбу за власть, поскольку уход Динмухамеда Кунаева с политической сцены в пост-брежневский период был предрешенным и лишь техническим вопросом.

На фоне излишне пассивных и несамостоятельных К.Аухадиева, З.Камалиденова, Ш.Жаныбекова, М.Мендыбаева, не говоря уже о старой номенклатуре, Нурсултан Назарбаев резко выделялся энергией и бесконечным поиском новых подходов.

Он не боялся рисковать и постоянно искал поддержку в кремлевских кабинетах, сведя знакомство и дружбу со многими полезными людьми на Старой площади в Москве. Его усилия увенчались успехом – в 1984 году Нурсултан Назарбаев стал председателем Совета Министров Казахской ССР.

Поскольку уход Кунаева был предрешен уже при Юрии Андропове, до которого у московского босса просто «руки не дошли», ибо он был занят разгоном ближнего круга Леонида Брежнева – В.Гришина, А.Кириленко, А.Пельше и др., Назарбаев искал высоких покровителей в Москве и нашел их в лице Н.Тихонова, М.Горбачева и др.

Борьба за партийное руководство Казахстаном между молодыми выдвиженцами Кунаева резко обострилась и, в конце концов, привела к патовой ситуации, когда московские бонзы встали перед дилеммой выбора между несколькими альтернативными фигурами – Нурсултаном Назарбаевым, Закашом Камалиденовым, Еркином Ауельбековым и др. Выбор был сделан в пользу временной фигуры чужака Геннадия Колбина, для которого Казахстан представлялся лишь ступенькой в карьере.

Со временем Назарбаев смог доказать Москве, что у него нет альтернативы в Казахстане, продемонстрировав качества великолепного дипломата и политика, полезного и лояльного партнера. К тому времени, когда Колбина бросили на очередную «баррикаду» – в качестве противовеса Борису Ельцину на пост главы Комитета народного контроля, в Казахстане уже не было реальной альтернативы Назарбаеву. Все его конкуренты выглядели несостоятельными и недостаточно активными на фоне энергичного, компетентного и делового руководителя Совета Министров, приобретшего большой опыт работы на республиканском уровне.

В 1989 году Назарбаев наконец-то возглавил Центральный Комитет Компартии Казахстана.

Практически с первых дней он начал «шерстить» кадры партийного аппарата республики, ставить своих людей на все важнейшие позиции и отправлять своих оппонентов в политическое небытие. В своей кадровой политике он всегда делал ставку прежде всего на своих сторонников. Но здесь ему не всегда везло. Многократно ставленники Назарбаева обманывали, предавали или разочаровывали его своей бесполезностью и некомпетентностью.

Пройдя через череду обманов и жесточайших разочарований, Назарбаев перестал кому-либо доверять и стал постоянно «ждать удара в спину». Именно поэтому он часто злоупотребляет одними и теми же кадровыми перестановками, гоняя по кругу своих выдвиженцев и пересаживая их бесконечно из одного кресла в другое.

Выбор у него не велик. Доверить страну и государство незнакомым ему людям он не хочет. Именно поэтому ближний круг Назарбаева функционирует как аристократическая система – все друг друга хорошо знают, дружат домами или состоят в родстве и сватовстве, имеют общие интересы и коммерческие структуры, их дети и внуки учились или учатся в одних и тех же школах и университетах, хорошо друг друга знают их родственники. Все знают о пороках и недостатках друг друга и обладают соответствующей информацией. Как правило, большая часть назначений высшего уровня власти рекрутируется людьми из этого самого ближнего круга окружения президента.

Следующий уровень административных лиц – это, как правило, нелегитимные в политическом отношении персоны. Нелегитимные в том смысле, что они либо не казахи (Масимов – уйгур, Школьник – русский), либо не того пола (Коржова, Айтимова, Карагусова, Балиева), либо просто исполнители, либо на них есть компромат, поскольку они замешаны в каких-то коррупционных действиях или преступных аферах, либо они не из того рода – племени, либо у них нет соответствующих качеств (например, харизмы) для самодостаточного и независимого участия в политическом процессе, либо они просто слишком молодого возраста, либо они чужаки, от которых всегда легко можно избавиться, и т.п.

Самый дальний круг власти – это просто наемные легионеры, которых близко не подпускают к верхним эшелонам власти, используют для всяких грязных дел. Они не самостоятельны, зависимы, но самое главное – они нужны и полезны. Среди них есть технократы, без которых не может функционировать ни одна система, среди них есть просто работяги, которые тащат лямку, среди них есть функционеры, менеджеры-управленцы, «орговики», практики, которые «день и ночь пашут». Ими легко, как пешками, жертвуют, поскольку легионеров всегда переизбыток. Они всегда политически лояльны и дисциплинированы.

Говорить о борьбе за власть, разгоревшейся в 1984–1986 годах, сложно – до сих пор неясны многие события, их причины и следствия. Далеко не все герои того времени вели себя достойно, защищая свое и захватывая чужое место под солнцем. Думается, что, когда архивы – государственные и частные – откроются (не сегодня и не завтра, но откроются), тогда можно будет узнать правду или часть правды.

Кz.expert

Кстати

НАЗАРБАЕВ КЛЯЛСЯ КУНАЕВУ,

что никогда не предаст своего вождя

Однажды, разоткровенничавшись за ужином в VIP-ресторане на последнем этаже гостиницы «Анкара» в Алма-Ате, начальник президентской охраны генерал Шабдарбаев рассказал мне такую историю. Это было весной 2003 года.

Незадолго до кончины Динмухамед Кунаев передал своему верному человеку, телохранителю Шабдарбаеву несколько документов. К чести Шабдарбаева нужно сказать, что он был едва ли не единственным человеком, который не отвернулся от Динмухамеда Ахмедовича после того, как «первый президент Казахстана», если называть вещи своими именами, заточил своего предшественника под домашний арест и изолировал от внешнего мира.

Шабдарбаев, бывший в свое время сотрудником 9-го отделения КГБ Казахской ССР и охранявший Первого секретаря Коммунистической партии Казахстана, оставался верен своему шефу. Часто единственным человеком, с которым Кунаев общался в течение дня, был его верный телохранитель Аман. Я думаю, такую преданность оценил хитрый царедворец Назарбаев и в дальнейшем приблизил Шабдарбаева к себе. Возможно, Шабдарбаев снабжал Назарбаева информацией о планах Кунаева во время его опалы, после 1985 года.

Кунаев отдал ему папку с документами. Среди них был один, который наверняка Назарбаев хотел бы увидеть в последнюю очередь. А тем более знать, что его видели другие, поскольку именно после получения этой бумаги Кунаев произвел Назарбаева в ранг премьер-министра Казахской ССР в 1984 году.

Это было верноподданническое письмо молодого коммунистического выдвиженца Нурсултана Абишевича признанному республиканскому лидеру Димашу Ахмедовичу. Молодой коммунист клялся, что никогда не предаст своего старшего товарища – вождя, всегда будет держать его пример у себя перед глазами, руководствоваться его идеалами, и еще что-то про единственно верное учение Маркса-Ленина, ради которого пламенный коммунист готов был пожертвовать всем.

Не знаю, при каких обстоятельствах было написано это письмо, было ли оно сочинено по велению души либо из каких-то актуальных на момент написания конъюнктурных соображений, или (в чем я все-таки сильно сомневаюсь) по требованию адресата. По прошествии многих лет Нур-султан Назарбаев, уже произведший себя в президенты, ввел в практику подобное письмотворчество. Каждый человек из окружения президента должен был подписать, как это у нас называлось, «личную клятву Хозяину».

• Источник: Книга Рахата Алиева «Крестный тест»

(https://sites.google.com/site/komromatkz/31)

About Zika1961