Home » ДАТ » УРАНОВЫЙ СКАНДАЛ И УЧАСТИЕ АКОРДЫ

УРАНОВЫЙ СКАНДАЛ И УЧАСТИЕ АКОРДЫ

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №40 (404) от 02 ноября 2017 г.

 

Эхо недели

 


 

 

Новость о том, что в США началась проверка информации о нарушениях, допущенных в ходе сделки по приобретению российским концерном «Росатом» канадской компании «UraniumOne», и о причастности к этой сделке представителей казахстанского истеблишмента, так или иначе пересказали многие российские и казахстанские СМИ и интернет-издания.

Из публикаций следует, что расследованием занимаются одновременно Комитет по надзору палаты представителей США и Юридический комитет сената США. Поводом же для американских законодателей проявить активность стали некие коррупционные схемы, в которые так или иначе была вовлечена бывший государственный секретарь США Хиллари Клинтон и близкие к ней люди.

Более подробно на эту тему можно прочитать в материале, перепечатанном сайтом «Номад».

 

Поскольку часть уранодобывающих активов, ранее принадлежавших компании «UraniumOne», а после вышеупомянутой сделки перешедших под контроль концерна «Росатом», располагаются на территории Казахстана, происходящее в США прямо затрагивает Акорду. Дело в том, что последняя активно содействовала сделке по продаже «UraniumOne» «Росатому». Более того, без согласия казахстанских властей, причем на самом высоком уровне эта бизнес-операция просто не могла состояться.

Жертвой этой сделки стал тогдашний президент НАК «Казатомпром» Мухтар Джакишев, который категорически возражал против перехода казахстанских активов под контроль россиян.

Эта его принципиальная позиция стала одним из оснований для снятия Джакишева с должности в 2009 году. А тот факт, что он ранее участвовал в продаже нескольких уранодобывающих активов канадской компании «UraniumOne» и как глава национальной компании, и как частное лицо, позднее было поставлено ему в вину и конвертировано в 14 лет лишения свободы.

Таким образом, если расследование в США относительно коррупционных схем, задействованных в ходе сделки по покупке компании «UraniumOne» российским концерном «Росатом», увенчается успехом, то оно неизбежно заденет Акорду. Хотя бы потому что без ее активного участия, включая полную осведомленность о каналах лоббирования российских интересов в США и схемах заинтересования госпожи Хиллари Клинтон и лиц из ее окружения, она не могла состояться.

KazakhSTAN 2.0

About Zika1961

Добавить комментарий