Home » ДАТ » У НАС ИНВАЛИДЫ – ПРОБЛЕМА, а в Эмиратах – «мужественный человек»
У НАС ИНВАЛИДЫ ПРОБЛЕМА

У НАС ИНВАЛИДЫ – ПРОБЛЕМА, а в Эмиратах – «мужественный человек»

«Общественная позиция»
(проект «DAT» №20 (384) от 25 мая 2017 г.)

Кто кого достал?

У НАС ИНВАЛИДЫ ПРОБЛЕМА

Как сообщило информагентство КазТАГ, наше родное правительство уже считает неудобным обсуждать на своем уровне вопросы поддержки инвалидов. Они якобы должны быть переданы в исполнительные органы власти на местах. При этом ИА сослалось на мнение премьер-министр РК Бакытжана Сагинтаева, высказанное им в минувший понедельник.

«Все предложения, которые прозвучали сегодня (от общественных объединений инвалидов – КазТАГ), они очень простые. Неудобно должно быть, что такие вопросы мы сейчас обсуждаем, которые можно спокойно решать на местах без того, чтобы об этом говорить на уровне правительства», – сказал Б. Сагинтаев на заседании правительства – цитирует главу правительства ИА. «При этом он отметил, что для выполнения требований по созданию комфортной среды для инвалидов «акимов не надо уговаривать, им надо давать поручения» – это тоже цитата ИА, которую перецитируем мы, чтобы наши граждане, для которых недоступны интернет-ресурсы, знали, чем и как дышит, разумеет их правительство и какие потом постановления оно предлагает парламенту, который безоговорочно их принимает в формате поправок и изменений в существующие законы, а затем глава страны также безоговорочно их утверждает.
А далее – тоже, как обычно, «веселися и гуляй весь народ». Другие эмоции, кроме чепчиков, закидываемых вверх в верноподданническом экстазе, наказуемы Уголовным кодексом.
Судя по всему, среди близких родственников премьера Сагинтаева, слава Богу, нет инвалидов – ни по приобретенной болезни, ни по производственным увечьям, ни по рождению. Может, поэтому он рассуждает по известной русской пословице «сытый голодного не разумеет». Иначе как объяснить его внезапно пробуждённую «стыдливость» обсуждать проблемы инвалидов на правительственном уровне, отфутболив их на уровни местной исполнительной власти? А там, как известно, тоже сплошь ставленники Акорды, у которых явно тоже нет родственников-инвалидов. Из каких же щей им проникаться состраданием к инвалидам?
А если даже и есть в их близком окружении таковые «ущербные отщепенцы», то последние, смею полагать, в гораздо более комфортном финансово-материальном положении, нежели те, у кого нет высоко поставленных Акордой родственников.
Я тоже инвалид. По зрению. Второй группы. Инвалидность бессрочная. Так что не по слухам знаю и ощущаю на себе все прелести казахстанской пенсионной системы в части, касающейся социальных пособий по инвалидности. На них даже по минимальным затратам на каждодневные жизненно необходимые расходы (о лекарствах не говорю – при упоминании цен на которые даже у здорового человека волосы зашевелятся не только на голове!) прожить НЕВОЗМОЖНО. А еще галопирующие тарифы на коммунальные услуги.

Так что, прочитав стеснительные сентенции премьера Бакытжана Сагинтаева о «неудобности» обсуждения проблем инвалидов на правительственном уровне, сижу и гадаю: то ли я инвалид, то ли г-н Сагинтаев со своим правительством? Причем на всю голову. И кто кого достал?
Если верить информации сайта begemot. media, в Объединенных Арабских Эмиратах, таком же, как Республика Казахстан нефтяном государстве, слово «инвалид» – крамола и оскорбление личности, точно так же, как, скажем, в США назвать чернокожего негром – они афроамериканцы.
«Объединенные Арабские Эмираты отказываются от повседневного и рутинного использования слова «инвалид» для определения людей с ограниченными возможностями, заменяя его на термин «мужественный человек».
Такое постановление принял глава эмирата Дубай и вице-президент ОАЭ шейх Мухаммед бен Рашид Аль Мактум (на фото).
За несколько дней после указа эмира страница в Twitter «мужественные люди» стала самой популярной в стране; подавляющее большинство жителей ОАЭ безусловно поддержали эту инициативу.
Местные власти повсеместно меняют объявления в государственных учреждениях, общественных местах, супермаркетах, на транспорте, в центрах развлечений и отдыха. Вывески, ранее указывавшие, что конкретное заведение или организация приспособлены «для инвалидов», меняются на плакаты с указанием, что они предназначены «для мужественных людей».
Подобные нововведения, по замыслу властей ОАЭ, направлены на предоставление самых широких возможностей для «мужественных людей», максимального их вовлечения в общественные процессы и поощрение их личного участия в повседневной жизни страны.
Одновременно с введением нового определения, распоряжением властей ОАЭ во всех структурах и учреждениях страны, так или иначе имеющих дело с людьми с ограниченными возможностями, установлена новая должность. Занявший ее человек будет отвечать за все нюансы отношений с ними организации, а его пост получил гордое название «ответственный за взаимодействие с мужественными людьми».
Хочу гражданства Эмиратов. Чтобы просыпаться и засыпать с ощущением мужественного человека.
Жумабике ЖУНУСОВА,
«D»

А в это время

ИНВАЛИДЫ В ТЮРЬМЕ жалуются на часы работы бани

12 заключенных с ограниченными возможностями, содержащихся в колонии ЕЦ 166/10 близ Астаны, пожаловались правозащитникам на то, что не успевают помыться в бане за отведенные на это два часа. Правозащитники изучали условия содержания заключенных в рамках исследования «Обеспечение доступа уязвимых категорий, осуждённых к правосудию с позиции адвокатов», проведенного региональным представительством Penal Reform International (PRI) в Центральной Азии. Принимавшая участие в исследовании адвокат Асель Токаева говорит, что заключенным тюрьмы ЕЦ 166/10 возможность посетить баню предоставляется один раз в неделю.

По ее словам, посещение бани происходит в тюрьме отрядом из 80 человек, на помывку дается два часа. Однако лицам с ограниченными возможностями, «которые с трудом передвигаются, у кого-то нерабочая рука, кто-то инвалид по зрению, плохо видит или кто-то ходит с костылем, у кого-то возраст более 70 лет, им недостаточно этого времени для помывки в группе с другим здоровыми людьми», говорит Токаева.
Согласно рекомендации к исследованию PRI, во всех исправительных учреждениях Казахстана, где есть лица с ограниченными возможностями, должны быть оборудованы специальные технические средства и приспособления, такие как перила и пандусы. Правозащитники также предлагают разработать специальные программы реабилитации инвалидов и лиц престарелого возраста в заключении.
Azattyq.org

About Zika1961