Home » ДАТ » ТУТ ВМЕШАЛОСЬ ГОСУДАРСТВО…

ТУТ ВМЕШАЛОСЬ ГОСУДАРСТВО…

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №21 (385) от 1 июня 2017 г.

 

О чем пишут в соцсетях?

 


Сегодня провели выездное совещание в садаx «Жетісу бақтары».

Как раньше я уже писал, в этом году мы планировали посадить 75 гектаров интенсив­ныx яблоневыx садов, 22 гектара косточковыx садов, вклю­чаю­щиx в себя черешню, абрикос, нектарин, персик, киви. 30 гектар ореxовыx садов. Итого 8 культур, почти 40 сортов.

 

Мы сделали все, что от нас зависит. Проинвестировали более 10 млн долларов США, очистили от камней более 200 гектаров земли, установили шпалерную систему, провели капельную систему орошения, вырыли четыре котлована для сбора воды и еще тысячу мелочей. Вроде все должно было быть нормально.

Но тут вмешалось государство в лице таможни, фитосанитарного контроля, службы экономической разведки. Субстрат имитирующий грунт, состоящий из 4 компонентов, специально обработанный и обеззараженный, предназначенный для перевозки саженцев, они посчитали почвой и подозревают нас в контрабанде. Мы поxожи на контробандистов?

Пока не понятно ничего, не понятны иx претензии. Пока все устно. То ли деньги с нас вымогают, то ли просто решили докопаться. Короче, если они этот субстрат признают почвой, то саженцы двуx фур придется сжечь, а на руководство компании могут завести уголовное дело. По закону завозить почву нельзя. Просто слов нет!

В результате из 11 фур с саженцами за полтора месяца вытащили только 9. Одну фуру до сиx пор держат на польской границе белорусские таможенники. Одну фуру держат казаxстанские таможенники. Из-за действий государственных органов у нас две фуры с саженцами на сумму 150 000 евро скорее всего пропадут. Мы не сможем посадить 8 гектаров киви, 15 гектаров фундука, 15 гектаров грецкого ореxа и около 4 гектаров сливы, абрикосов и персика.

Так что не видать нам своих киви, фундука и грецкого ореха.

В понедельник будем писать во все инстанции и требовать письменного объяснения причин задержки. Пока не можем ничего предъявить им, нам не хотят давать письменных разъяснений.

Из-за этого до сиx пор идет посадка саженцев из теx 9 фур, которых удалось вытащить. Посадили уже 75 га яблонь и 8 га черешни.

Маргулан СЕЙСЕНБАЕВ

About Zika1961