Home » ДАТ » ТЕНГЕ ПОПАЛ ПОД УДАР новых санкций США против России

ТЕНГЕ ПОПАЛ ПОД УДАР новых санкций США против России

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №28 (392) от 11 августа 2017 г.

 

Геополитическая гибель

 


То, о чем так много говорили эксперты, произошло. Введение новых антироссийских санкций, в первую очередь, со стороны США, оказало негативное влияние на российский рубль, что не преминуло отрицательно сказаться и на обменном курсе тенге. Но, похоже, худшее еще впереди, считает обозреватель КазТАГ Сергей Зелепухин.

 

Как и ожидалось, национальная валюта Казахстана совершила заметный девальвационный «прыжок». Только за неделю с 28 июня по 4 августа этого года включительно номинальный средневзвешенный курс доллара подскочил на 12,35 тенге – с 321,01 до 333,36 тенге, а за месяц с 5 июня по 5 августа – более чем на Т20.

Примечательно, что в последнее время национальная валюта слабела вслед за российским рублем даже на фоне роста нефтяных цен: 27 июля стоимость фьючерсов на нефть марки Brent перевалила за отметку $50 за баррель, достигнув 4 августа уровня $52,38. На этот раз негативным фактором для тенге вслед за российской валютой стали новые санкции против России со стороны США, которые вступили в силу после подписания Дональдом Трампом соответствующего закона. В нем закреплены как минимум три санкционные нормы, которые способны оказывать негативное влияние на российский валютный рынок, а через него и на тенге, не только в краткосрочной, но и в средне- и долгосрочной перспективе.

А все потому, что принятый документ превращает действующие указы экс-президента США Барака Обамы о санкциях против России в бессрочный закон, который нельзя отменить другими президентскими указами.

Во-первых, одна из санкций сокращает предельный срок с 90 до 60 дней, на который американские компании вправе кредитовать российские «Газпром нефть», «Роснефть», «Новатэк» и «Транснефть». При этом снижаются сроки кредитования российских госбанков с 30 до 14 дней.

Во-вторых, другая санкция запрещает кредитовать новые энергетические проекты, где доля участия российской стороны достигает не менее 33%.

В-третьих, еще одна санкция налагает запрет вкладывать инвестиции в российские трубопроводные проекты, предоставлять для них товары, услуги и технологии, цена каждой из которых превышает $1 млн или их общая стоимость превосходит $5 млн в течение одного года.

Очевидно, что все эти санкционные меры, в конечном счете, будут негативно влиять на потоки иностранной валюты в Россию и из нее. А это, в свою очередь, будет сказываться на курсе рубля, а вслед за ним и на тенге.

Но, пожалуй, самое опасное для российской валюты еще впереди. Как уже отмечалось в одной из предыдущих статей, минфину США дано поручение проработать в течение 180 дней предложения о том, следует ли американским инвесторам и инвесторам, связанным с Соединенными Штатами, запрещать вкладывать средства в российские гособлигации, в которые только американцы уже вложили более $10 млрд.

Если запрет будет введен, то эта мера, по мнению экспертов, способна не только перекрыть приток, но и спровоцировать резкий отток портфельных инвестиций из России, тем самым вызвав резкий обвал рубля, аналогичный тому, который случился в декабре 2014 года. А это неминуемо вызовет девальвацию тенге.

Тем временем, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 7 августа, на встрече с главой правительства Бакытжаном Сагинтаевым заявил о наличии рисков для экономики в связи с колебаниями цен на энергоносители и сырье и возможном влиянии западных санкций, введённых против России. «Существуют риски, это надо учитывать» – сказал президент относительно санкционных вапросов.

И кстати, министерство энергетики Казахстана тоже изучает возможные последствия введения в отношении России новых американских санкций для казахстанских нефтегазовых проектов. Введение санкций США, под действие которых попадают проекты в области нефтегазового и банковского секторов, вызывает обеспокоенность. В настоящий момент в министерстве энергетики Казахстана изучают возможные риски от санкций для проектов «КазМунайГаза», реализуемых в российском секторе Каспийского моря, передает сегодня сайт Tengrinews.

Однако министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов не собирается сгущать краски по поводу влияния антироссийских санкций на казахстанскую экономику. Заявив о том, что «чего-то экстраординарного, тем более с быстрым эффектом, не происходит», видимо, он заблаговременно положил свою голову на плаху. «Для того чтобы рассчитать возможный эффект или невозможный эффект на экономику Казахстана, надо, в первую очередь, посмотреть, как это будет влиять на экономику России. (…) Таким образом, надо быть готовым, но сгущать краски мы не хотим, и в министерстве с привлечением коллег из Нацбанка и минфина готовы ко всему, но, тем не менее, не считаем это (введение антироссийских санкций – КазТАГ) каким-то чрезвычайным событием», – сказал Т. Сулейменов, отвечая журналистам на соответствующий вопрос в кулуарах правительства во вторник.

Но тем не менее, при этом министр добавил, что в целом не исключает влияния антироссийских санкций со стороны США на экономику Казахстана, но это явление не будет прямым. «К чему мы должны быть готовы? Что в долгосрочном периоде эти санкции будут иметь определенное влияние на экономику России, и, соответственно, будучи страной-соосновательницей ЕАЭС, нам также необходимо будет смотреть, какое влияние возможно на нас. Но прямого влияния – допустим, поднимался вопрос по трубопроводам: трубопровод, который связывает нашу нефть с морями, в частности, с Новороссийском, он в санкциях не прописан», – уточнил Т.Сулейменов.

Впрочем, это только среднесрочный риск, но о нем не следует забывать.

Что касается ближайших перспектив, то нельзя исключать того, что тенге может отправиться к очередным минимумам, предполагает обозреватель КазТАГ Сергей Зелепухин. По его мнению, многое будет зависеть от динамики рубля. При этом оценки экспертами краткосрочных перспектив российской валюты не обнадеживают.

«D»

 

 

Кстати

 

РОССИЯ НА ПОРОГЕ КРАХА.

ЧТО ДЕЛАТЬ КАЗАХСТАНУ?

 

Нынешняя власть всегда убеждала нас, что курс тенге зависит от цен на нефть. Цена на нефть растет – значит, тенге должно было укрепляться.

 

Эта формула сейчас перестала работать. Тенге резко падает в цене…

После подписания санкций против России рубль начнет резко ослабляться. Это приведет к поэтапному обесцениванию и тенге. Жизнь наших граждан ухудшится еще. В течение 6 месяцев события в России и в Казахстане начнут быстро набирать негативный оборот. Все те, кто пытался до сих пор как-то тихо выжить, — не критиковать власть и не выходить на акции протеста, в итоге будут вынуждены перейти к активным действиям.

Сразу хочу заявить – ни Путин в России, ни Назарбаев в Казахстане не смогут найти выход из этой тупиковой ситуации. Давление со стороны США и ЕС против России будет поэтапно нарастать. Это вызовет в России огромные экономические проблемы. Следом усилятся социальные протесты. В итоге после массовых протестов Путин будет сметен разъяренной толпой. Нет в мире ни одной страны, которая решилась бы дать ему убежище. Путину даже некуда бежать.

Его ждет бесславный конец. Понимая это, Путин будет активно сопротивляться…

Россия стоит на пороге большого развала. Накопленные проблемы грозят поделить страну на множество частей. Только новая политическая модель, когда власть будет представлять интересы народа, может сохранить Россию в нынешнем ее состоянии.

Теперь о Казахстане. У Назарбаева было 26 лет, чтобы доказать, что он может привести страну к успеху. После резкого ухудшения экономического состояния России, волна кризиса накроет и Казахстан. Нынешнее руководство страны не в состоянии справиться с текущими проблемами, которые накапливались годами. Не справится оно и с новыми проблемами, которые возникнут у страны после введения санкций против России… Что делать гражданам Казахстана? Как спасти себя, свою семью, страну?

Мы стоим на пороге больших изменений и потрясений. Именно сейчас нам надо формировать команду управленцев, которые смогут управлять страной после смены режима. Необходимо готовиться перехватить власть в стране, чтобы не было политического и экономического хаоса.

Я обращаюсь к экономистам, бизнесменам, к управленцам – ко всем тем, кто может и хочет построить сильную демократическую страну. К тем, кто хочет своими руками построить свое будущее и реализоваться как успешный политик, бизнесмен, экономист, ученый – как просто достойный гражданин.

Сделайте свой вклад в будущее свободного Казахстана!

Давайте вместе сформируем команду, способную заменить нынешний неэффективный аппарат Назарбаева и вывести страну из кризиса.

МЫ ЖДЕМ ВАС. АЛГА #ДВК!

Мухтар АБЛЯЗОВ

 

 

Эксперт

 

КУДРИН ПРЕДРЕК РОССИИ

долгие годы жизни под санкциями

 

Россия может остаться под санкциями на долгие годы, что ограничит экономический рост и инвестиции, а также увеличит разрыв между страной и миром. Об этом в интервью Reuters заявил глава совета Центра стратегических разработок, бывший министр финансов Алексей Кудрин.

Бывший министр отметил, что при условии сохранения санкций Россия теряет доступ к западным технологиям и капиталу, что ограничит темпы роста ВВП двумя процентами в год. Также Кудрин прогнозирует снижение конкурентоспособности страны и очень медленный рост уровня жизни населения.

lenta.ru

About Zika1961