Home » ДАТ » СВЯТО МЕСТО пусто не бывает…

СВЯТО МЕСТО пусто не бывает…

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №31 (395) от 31 августа 2017 г.

Эхо недели


Как уже известно, заместителями премьер-министра Казахстана назначены Аскар Жумагалиев и Ерболат Досаев, сообщила пресс-служба президента. Жумагалиев и Досаев вернулись в правительство после работы в национальных компаниях, входящих в структуру фонда «Самрук-Казына».

Напоминаем, что 39-летний Аскар Жумагалиев с мая 2015 года возглавлял нацкомпанию «Казатомпром», до этого работал вице-министром по инвестициям и развитию, был председателем Агентства по связи и информации, министром транспорта и коммуникаций. А 47-летний Ерболат Досаев ранее занимал должность председателя правления Национального управляющего холдинга «Байтерек», ранее был министром национальной экономики, министром экономического развития и торговли, министром финансов, министром здравоохранения.

Станет ли подспорьем возвращение блудных технократов в правительство – покажет время. Эксперты отмечают, что, по всей видимости, они оба будут, в крайнем случае постараются золотать брешь в экономическом блоке правительства Бахытжана Сагинтаева.

Тем временем, отдельные издания задаются вопросом: продолжаться ли отставки и появление новых лиц во властных структурах Казахстана? На этот счет ниже мы предлагаем на суть читателей статью портала «Kazakhstan 2.0» без купюр.

Поскольку в этом году Нурсултан Назарбаев начал осенний политический сезон на месяц раньше, в августе, то и первые кадровые рокировки ожидаются уже в сентябре. Правда, по словам наших источников, кардинальных перестановок в первом эшелоне госаппарата пока не будет, дело ограничится точечными перемещениями.

Весьма вероятно, что свой пост покинет Женис Касымбек, министр по инвестициям и развитию РК. И не только по причине того, что он явно не справляется со своими обязанностями и поставленными перед ним задачами по привлечению иностранных инвесторов в страну, но и под давлением оппонентов его отца, Махмуда Касымбекова, одного из ближайших соратников «лидера нации» и бессменного начальника его канцелярии.

Другое дело, что одолеть Махмуда Базаркуловича, который по влиянию и непотопляемости сравним с Константином Черненко во времена «царствования» Леонида Брежнева, вряд ли кому удастся в ближайшее время. Поэтому, скорее всего, его сын мягко пересядет в кресло акима одной из областей, чтобы, так сказать, «походить по земле» и обрести крайне необходимый ему опыт работы в регионах.

Что касается других возможных точечных кадровых решений, то ожидается появление в составе правительства позиции нового вице-премьера, курирующего социальную сферу. Пока не понятно, кто может ее занять, но не исключено, что Нурсултан Назарбаев переместит на нее нынешнего госсекретаря Гульшару Абдыкаликову, а вместо нее назначит того же Касым-Жомарта Токаева или кого-нибудь еще из «пенсионеров».

Кроме того, по словам наших источников, в подвешенном состоянии находится министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов.

Правда, это случается практически каждый раз, когда в Акорде решается вопрос, как улучшить состав и работу правительства республики. Поэтому не исключено, что Касымову удастся в очередной раз сохранить свое кресло, хотя число желаюших занять его по-прежнему крайне велико.

Таким образом, нынешний набор членов правительства и областных акимов получает карт-бланш еще на полгода – до весны 2018-го, когда у президента или кончится терпение, или сдадут нервы, поскольку от роста экономики в статистических отчетах до реальной стабилизации положения дел, а самое главное, роста доходов населения, еще далеко, почти как до Луны.

Подборку подготовил –

Владимир ХАРЧЕНКО


About Zika1961