Home » Возвращаясь к напечатанному » «СВОИХ» ВЛАСТЬ НЕ СДАЕТ или Совершенно секретный указ
070317_0853_1.jpg

«СВОИХ» ВЛАСТЬ НЕ СДАЕТ или Совершенно секретный указ

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №25 (389) от 29 июня 2017 г.

 

Возвращаясь к напечатанному

 


 

 

Об обескураживающих нарушениях судейской этики председателем Есильского районного суда №2 г.Астаны Акболатом Курмантаевым наша газета писала в статье «Облик аморале, или С легким паром, судья Курмантаев» («D», 2.02.2017 г.). А в статье «Продукт» президента, или куда делся судья Курмантаев?» («D», 4.04.2017 г.) о том, что после той публикации судья Курмантаев «как в воду канул». Сначала прошел «хабар», что его срочно «ушли» в досрочный добровольно-принудительный трудовой отпуск, потом – будто он не у дел, пополнил армию безработных.

Тем временем потерпевший от беспредела высокопоставленного служителя столичной Фемиды предприниматель, которому Курмантаев так и не вернул сумму нанесенного им материального ущерба в размере 104 тыс. тенге, продолжал «бомбить» как высшие органы судебной власти, Судебное жюри, так и Аппарат президента. С единственным требованием – дайте информацию о принятых мерах в отношении деяний судьи Курмантаева.

Ответы были. Но в форме отписок, между строк которых читалось: достал уже. Напомню также, председатель комиссии по судейской этике столичного горсуда А.Жакупова ответила на запрос предпринимателя: решением комиссии от 12 декабря 2016 года действия судьи Курмантаева признаны «порочащим проступком, противоречащим судейской этике», возглавляемая ею комиссия непременно обратится к председателю суда г.Астаны с тем, чтобы он внес представление в Судебное жюри при Верховном суде о возбуждении дисциплинарного производства в отношении Курмантаева.

С тех пор молчок. Наконец-то, 19 июня, пришел ответ предпринимателю за подписью члена Судебного жюри А. Сапарова:

 

«…Решением дисциплинарной комиссии Судебного жюри от 12 января 2017 года председатель районного суда № 2 Есильского района города Астаны Курмантаев А.А. привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора. Кроме того, Указом Президента Республики Казахстан от 10 апреля 2017 года № 458 Курмантаев А.А. освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу».

Решение Судебного жюри датировано 12 января этого года, Указ президента РК вышел 10 апреля. Об этом предпринимателя известили 19 июня. Налицо нарушение законодательных сроков дачи ответа на обращения и заявления. Возможно, факту дискредитации председателем Есильского райсуда Акболатом Курмантаевым самого себя, в частности, и судебной системы Казахстана, в целом, высшая судебная власть страны придала бы фигуру умолчания, если бы не предание его огласке нашим изданием. Утаить шило в мешке оказалось невозможным. Но это – к слову.

 

Что же касается факта, то на сайтах ни Верховного суда (ВС), ни суда г.Астаны нет даже упоминания об этом решении Судебного жюри. Согласно п.2 ст.82 Конституции РК, «Председатели и судьи местных и других судов назначаются на должности Президентом Республики по рекомендации Высшего судебного Совета».

Председатель суда №2 Есильского района г.Астаны Акболат Курмантаев был назначен на эту должность Указом главы государства в сентябре 2013 года. Однако Указ №458 от 10 апреля 2017 года, на который ссылается г-н Сапаров, в части, касающейся судьи Курмантаева, на официальных сайтах Акорды и ВС вы тоже не найдете, даже если будете искать его с лупой. Ссылка на этот Указ содержится лишь в информациях сайтов «Номад» и облсуда ЮКО, в которых сообщается только о новых назначениях в судейском корпусе Павлодарской, Карагандинской и Южно-Казахстанской областей.

Об освобождении Курмантаева от должности – нигде ни гу-гу. Видать, информация из разряда «Совершенно секретно».

Еще более интригующей (если не сказать – казуистической) воспринимается ссылка на основание отставки экс-председателя Есильского райсуда – «в связи с переходом на другую работу». Смысл такой формулировки дает повод для однозначного вывода: Курмантаев освобожден от должности председателя суда по уголовным делам Есильского района не по причине грубого нарушения им Кодекса судейской этики РК, что подтверждается решением Судебного жюри, а «в связи с переходом на другую работу». А если так, то в связи с переходом на какую работу освобожден Курмантаев? Работу, связанную с отправлением правосудия или иную, далекую от этих функций? Скажем, консультантом в какой-либо бизнес-структуре. Эту работу он выбрал сам или ему ее предложили, чтобы спасти его донельзя испачканную «честь мундира»?

Нисколь не станет удивительным, если Курмантаева все-таки сохранили в судейской обойме и он продолжает отправлять правосудие в одном столичном райсуде в качестве рядового судьи, а возможно, в чиновничьем аппарате судебной системы. «Своих» наши власти не сдают. Подумаешь, попарился в сауне на славу, погужбанил, пятерней пальцев дал знать обслуге, кто есть сильный в этом мире. Но под воздействием всяких там паров, когда уходил восвояси, позабыл прихватить с собой том какого-то уголовного дела, который, кстати, по словам пострадавшего предпринимателя, до сих пор хранится у него.

Жумабике ЖУНУСОВА,

«D»

About Zika1961