Home » ДАТ » США намерены конфисковать ТРИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ У ОКРУЖЕНИЯ ПУТИНА

США намерены конфисковать ТРИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ У ОКРУЖЕНИЯ ПУТИНА

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №38 (402) от 19 октября 2017 г.

 

О чем пишут в мире


 

Владимир Путин пытается показать свое «миролюбие» в отношении Украины, чтобы спасти триллион долларов российских олигархов и чиновников, который намерены конфисковать США. При этом войска с Донбасса РФ вряд ли выведет при нынешнем главе Кремля, хотя его окружение и поймет, что это нужно делать. Такое мнение высказал в интервью «Апострофу» российский политолог и публицист АНДРЕЙ ПИОНТКОВСКИЙ.

 

– Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков недавно заявил, что в Кремле верят и надеются, что отношения РФ с Украиной будут нормальными. Что таким образом пытался донести Песков?

– Я думаю, что это разминка, легкий массаж общественного мнения, подготовка к анонсируемому, по словам того же Пескова, очень важному выступлению Путина на Валдайском форуме. Всегда прогнозировать этих ребят – довольно рискованное занятие, но я вижу эту игру.

На этом Валдайском форуме Путин сделает еще один мнимый как бы примирительный шаг по отношению к Западу в целом и к Украине. Это будет шаг такого же типа, как и заявление Путина месячной давности о возможности введения миротворческих сил ООН на территорию «Лугандонии» (оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, – «Апостроф»), против чего он категорически возражал раньше.

Дело в том, что Москва сейчас под очень серьезным дамокловым мечом. Это закон о санкциях в отношении российской олигархической верхушки, крайне неохотно подписанный Дональдом Трампом 2 августа. Особенно волнует Москву знаменитая секция «241» о персональных санкциях, о которых, кстати, ничего не говорят в российском МИДе…

Закон требует представить Конгрессу США в течение 180 дней доклад обо всех активах российских чиновников и олигархов, а это, в общем, одни и те же люди – чиновники и олигархи одновременно. Стоимость этих активов – 1 триллион долларов. И обнародование активов будет означать применение к ним законов о борьбе с отмыванием средств, нажитых преступным путем. То есть это конфискация одного триллиона, награбленного российской элитой. Это серьезнейшая угроза, и Москва пытается ее предотвратить. Но пытается смешными мерами.

Вот первое – это было предложение о миротворческих силах. Что-то в этом направлении Путин предпримет в ближайшие дни.

– Действие закона начнется уже зимой 2018 года. Но не успеют ли российские олигархи к тому времени вывести свои активы из США?

– Это невозможно. Технически. Если бы у нас с вами были где-то там на счету 5 тысяч долларов, может, мы и могли бы вывести. А триллионные активы не выводятся. Тем более, большая часть активов – это вложения в недвижимость.

Ну, и 180 дней – это не обязательно, что будут ждать до февраля. Находясь здесь, в Вашингтоне, я знаю, что эта работа активно ведется. И, более того, очень интересный феномен – уже поползли ходоки.

Адриан РАДЧЕНКО,

Аpostrophe.ua

About Zika1961