Home » ДАТ » СЕЙТКАЗЫ ОБРАТИЛСЯ в Комитет ООН против пыток

СЕЙТКАЗЫ ОБРАТИЛСЯ в Комитет ООН против пыток

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №37 (401) от 12 октября 2017 г.

 

Эхо недели

 


 

Председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев, осуждённый год назад по обвинению в хищениях, обратился во вторник в Комитет против пыток Организации Объединенных Наций.

Как сообщает прессозащитная организация «Адил соз», причиной обращения стало состояние его здоровья и «упорное игнорирование» медицинских заключений со стороны судебной системы, передает Azattyq.org.

В настоящее время Сейтказы Матаев находится в медсанчасти колонии общего режима ЛА 155/14 в Алматинской области. Состояние здоровья Сейтказы Матаева продолжает вызывать опасения у его родных и друзей. Они утверждают, что давление у него продолжает оставаться высоким; более того, ему необходима хирургическая операция.

«Адил соз» распространяет в прессе письмо Сейтказы Матаева, в котором он пишет, что 20-месячное содержание под стражей считает нарушением прав человека и настоящей пыткой. «Несмотря на диагноз и медицинское заключение врачей-экспертов, я не могу получить квалифицированную медицинскую помощь в проведении операции и восстановлении здоровья, подорванного содержанием под арестом и длительным заключением в учреждениях уголовно-исполнительной системы», – утверждает Сейтказы Матаев.

При этом он указывает конкретные факты нарушения своих прав на здоровье и жизнь. «Я нахожусь под арестом с 22 февраля 2016 года. С этого времени нахожусь в предынсультном состоянии, мой диагноз подтвержден городским кардиологическим центром города Алматы, куда я был экстренно госпитализирован в феврале и апреле 2016 года. Также есть медицинское заключение экспертов Центра судебной медицины Министерства юстиции Казахстана, Национального центра онкологии и трансплантологии Министерства здравоохранения Казахстана (№4419 от 23 августа 2016 года), Центральной железнодорожной больницы АО «Железнодорожная больница медицины катастроф» (№8152 от 12 сентября 2016 года). Диагноз моей болезни подтвержден врачами-экспертами высшей квалификационной категории: «Артериальная гипертония III степени, риск – IV, гипертонический криз», – указывает Сейтказы Матаев.

«D»

About Zika1961