Home » ВОКРУГ СПОРТА » РАЗБИТАЯ РОССИЯ И СТАРИНА АРШАВИН

РАЗБИТАЯ РОССИЯ И СТАРИНА АРШАВИН

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №25 (389) от 29 июня 2017 г.

 

 

Фиаско «союзников»

 


 

 

Кубок конфедераций ФИФА – турнир официальный, но отношение к нему у многих все же прохладное – как к серии выставочных товарищеских матчей пусть и с участием звёзд. И все равно, как бы кто к нему ни относился, это праздник за год до начала самого крупного футбольного форума – чемпионата мира. Поэтому ваш корреспондент летел в Москву с предвкушением стать участником футбольной фиесты на стадионах России.

 

До аккредитационного центра добирался с пересадками на автобусе, метро и электричке. Нормально. По динамику в общественном транспорте часто напоминали о том, чтобы сообщали о подозрительных личностях и предметах водителю или машинисту. Связаны эти предостережения с угрозой терроризма в мегаполисе и борьбой против воров-карманников. Вот бы и акимату Алматы во главе с Бауыржаном Байбеком взять такой метод на вооружение. А то у нас в южной столице воришки в автобусах беспредельничают с позволения кондукторов и водителей, а может, они даже и в сговоре с ними.

Что еще поразило в день приезда – так это большое число выходцев из Средней Азии на улицах. Особенно много наших братьев-киргизов. Создавалось впечатление, что нахожусь во Фрунзе советских времен. Обосновались они здесь прочно, завоевали авторитет и трудятся не только в сфере обслуживания и чернорабочими. В автобусе от аэропорта до центра города добиралась симпатичная стюардесса «Аэрофлота» с родины Чингиза Айтматова, досмотр багажа в метро проводил киргиз-полицейский, а в блоке питания медиацентра свои аппетитные блюда рекомендовал его соотечественник.

Попал в медиацентр во время трансляции матчей Новая Зеландия – Португалия и Россия – Мексика. Журналистов работало немного, поэтому волонтёры были не загружены и болели за команду Черчесова. Португалия «разорвала» Новую Зеландию 4:0, показав, чем отличаются чемпионы Европы от чемпионов Океании, а россияне, несмотря на огромное желание и старание, были биты мексиканцами и уступили 1:2.

Голкипер Акинфеев допустил очередные ляпы. Sportinfo.kz еще во время чемпионата мира 2014 года обстоятельно рассказывал о его проблемах и о том, что он не спасет Россию. Так оно и вышло.

За игрой россиян наблюдал известный футболист, чемпион СССР, форвард «Кайрата» и «Днепра» Эдуард Сон.

После матча мы встретились с ним, и я попросил его высказать свое мнение. Эдуард был краток, но попал, как мне кажется, в точку: «Видно было, что россияне настроились на победу, только выигрыш их выводил в полуфинал. Играли старательно, агрессивно и сумели забить гол после хорошей комбинации. Но сейчас на одних бойцовских качествах и желании далеко не уедешь». Класс и мастерство мексиканцев были выше, что индивидуально, что в командных действиях. И они заслуженно победили. Конечно, помогли им в этом ошибки обороны россиян и ляпы вратаря Акинфеева. Этот матч наглядно показал его слабую игру на выходах.

Три года назад Sportinfo.kz уже высказал свой взгляд на проблему Акинфеева. Почему-то российские СМИ к голкиперу своей сборной относились словно к священной корове. И вот смелость высказать правду о голкипере-пеночнике нашел в себе вице-спикер Госдумы, член исполнительного комитета РФС Игорь Лебедев. Парламентарий признал, что «россияне отлично стартовали. Российская команда даже перешла в наступление. Атаковали, били по воротам, Смолов имел отличный шанс, но попал в штангу, Самедов забил, прессинговали, шли вперед. Глаза горели! Два ляпа «старика» сборной – и мы вылетаем с Кубка конфедераций, судьба Черчесова под вопросом, а 43 тысячи болельщиков со слезами на глазах покидают стадион».

Представитель ЛДПР добавил, что Акинфеев не может быть вратарем номер один национальной сборной России, так как два пропущенных мяча в матче с Мексикой – «это два его откровенных ляпа», посетовал Лебедев. Да, у Игоря бывают всплески, когда он спасает команду, но отрицательный КПД у него больше.

А во время повторов моментов неудачного для хозяев матча один из волонтеров по имени Владимир предложил вернуть в команду Андрея Аршавина. «А что, Андрей в Казахстане себя проявил. Уверен в своих силах, даже спор выиграл у блогера, назабивал голов и налысо журналиста постриг. На несколько решительных и решающих действий его в этой сборной точно хватит».

Я, услышав разговор о «Кайрате», Казахстане и журналисте Петре Воликове, проигравшим спор, подошел к россиянам и подтвердил, что Аршавин бы мог в нападении усилить команду Черчесова, и рассказал в картинках о его забитых мячах в чемпионате Казахстана.

Гений ТУЛЕГЕНОВ,

футбольный обозреватель

«D»

 

 

 

Валерий ГАЗЗАЕВ: МЫ НЕ ГОТОВЫ к чемпионату мира

 

 

Я посмотрел матч с Мексикой – и мне стало искренне жалко сборную России. Ее футболистов и тренерский состав.

 

У наших игроков мы увидели огромное желание. То самое, которое не всегда присутствовало раньше. Но, увы, одного желания мало – оно не подкреплялось ни индивидуальным мастерством игроков, ни тактической выучкой…

На Кубке конфедераций тренерский штаб дал возможность проявить себя игрокам, которые претендуют на место в национальной сборной и имеют определенные перспективы. В отношении этой команды часто звучали слова: «новая молодая сборная». Что новая – согласен. Но, простите, какая же она молодая?

«Молодому» Васину скоро 29 лет. «Молодому» Самедову вот-вот стукнет 33. Кудряшову и Глушакову – по 30. Жиркову – 33. Акинфееву – 31. И так далее. Из тех, кто регулярно играл молодым, с натяжкой, можно назвать Головина и Джикию. Какой средний возраст у «молодой сборной»?!

Глобально Кубок конфедераций показал, что в таком составе мы не готовы к чемпионату мира. Надо искать другие варианты. На мой взгляд, мы должны вернуться к кандидатурам Березуцких и Игнашевича. Это по-прежнему сильнейшие защитники в стране. Зачем цепляться к их возрасту? Возьмите оборону сборной Португалии, чемпиона Европы и фаворита Кубка конфедераций. Пепе – 34. Бруну Алвешу – 35. Жозе Фонти – 33. Вот и на наших ветеранах рано ставить крест.

Спорт-Экспресс

About Zika1961