Home » ДАТ » РАКОВОЕ преследование ДОКТОРА

РАКОВОЕ преследование ДОКТОРА

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №39 (403) от 26 октября 2017 г.

Больничный беспредел


В Казахском научно-исследовательском институте онкологии и радиологии (КазНИИОиР), который находится в Алматы, назревает очередной скандал. О тайнах этого «мадридского двора» за последние пять лет мы писали периодически, результатом чего стало увольнение предыдущего директора института.

В этом году КазНИИОиР возглавила доктор медицинских наук Диляра Кайдарова (на фото – слева), впоследствии ставшая академиком НАН РК. Кстати, во время выборов в Академии наук один из патриархов отечественной медицины спросил у нее: «Сколько докторов и кандидатов наук вы подготовили?». Таковых у Кайдаровой не оказалось. Тем не менее она была избрана академиком. Тогда мы писали о терниях «академического пути» г-жи Кайдаровой и других «светил» казахстанской науки, избрание которых академиками старой закалки было воспринято как изнасилование науки. По этой причине ряд действующих членов НАН РК выразили свое несогласие с проводимой политикой нынешнего руководства академии и отказались участвовать в псевдовыборах новоиспеченных академиков.

Чуть позже в ходе нашего журналистского расследования стало известно, что якобы в академики Кайдарову «протащила» сама Дарига Назарбаева – якобы ее близкая подруга. Но, как выяснилось, Дарига Нурсултановна никакая не подруга Кайдаровой, а последняя якобы просто прикрывается именем дочери президента.

В этот раз свое категорическое несогласие с действиями директора КазНИИОиР выражают пациенты отделения маммологии в знак протеста против преследований заведующей указанного отделения Шынаргуль Талаевой. Причина гонений банальна – смена команды. Кайдарова очищает институт от прежних кадров, назначая «своих» врачей без ученых степеней в руководящий состав научно-исследовательского института, пришедших из Алматинского городского диспансера, где до этого главным врачом была Кайдарова. За неполный год, с момента как Кайдарова стала директором института, уже 21 высокопрофессиональный специалист КазНИИОиР был вынужден покинуть его.

А попавшая в немилость директора учреждения Шынаргуль Талаева (справа) – доктор медицинских наук, в совершенстве владеет английским языком, обучалась на зарубежных курсах и имеет несколько зарубежных сертификатов по лечению маммологических больных.

По ее словам, чтобы убрать ее с должности заведующей отделением, Кайдарова организовала целую агентурную операцию. В частности, прислала к ней своего знакомого пациента, чтобы спровоцировать Талаеву на взятку. Но произошел «облом», Талаева не подкупилась на взятку. Тогда «агентурная» пациентка написала жалобу: якобы заведующая требовала с нее взятку в размере одной тысячи долларов. В ответ Талаева обратилась в суд с иском о защите чести и достоинства.

А письмо пациентов отделения маммологии, копия которого имеется в нашей редакции, адресовано министру здравоохранения РК Елжану Биртанову. Хотя это нонсенс, прочно прижившийся в нашу реальность, но обращение пациентов Минздрав спустил в КазНИИОиР, на руководство которого они жаловались. Такое вот ноу-хау по-казахстански.

Онкобольные, как правило, люди, о дальнейшей судьбе которых обычно говорят: «Одной ногой здесь, другой – там». Поэтому не доверять пациентам КазНИИОиР не имеем морального права. Их обращение к министру Биртанову ниже публикуем в изложении.

Выражая свою благодарность врачам Нино Чичуа, Асем Тогузбаевой, Назгуль Омарбаевой, Шухрату Султансеитову, Алмазу Байжигитову, Анаргуль Манашевой, медсестрам и всему персоналу, они особо отмечают высокий профессионализм и человеческие качества заведующей центром маммологии, доктора медицинских наук Шынаргуль Талаевой. «Про таких обычно говорят: «врач от бога», «золотые руки». Именно эти «золотые» руки продлили жизнь многим и многим больным, дав им второй шанс заново родиться. Ее многолетний опыт и высокий профессионализм снискали уважение не только в стенах этого центра, но и далеко за пределами нашей республики», – пишут пациенты.

В маммологическом центре КазНИИОиР проходят лечение тяжелобольные пациенты с раком молочной железы различной стадии поражения. Это пациенты, которые проходят курсы химиотерапии в до- или послеоперационный период, и непосредственно пациенты, которые готовятся или провели операцию по удалению рака молочной железы.

«А теперь хотим изложить факты, свидетелями которых мы были. В сентябре т.г. в КазНИИОиР была отключена холодная вода в течение нескольких дней, и некоторые пациенты отпрашивались домой переночевать, чтобы справить свои физиологические и гигиенические нужды. Принимая во внимание, что больница по своей сути призвана лечить людей и не является тюремным заведением или спецлечебницей закрытого типа, раньше врачи входили в наше положение, с пониманием относились к тому, что в период такого тяжелого лечения нам необходимо элементарно принять душ и т.д. и разрешали при отсутствии противопоказаний отлучиться ненадолго домой, под нашу личную ответственность.

Но 12 и 13 сентября текущего года, в период с 20.00 до 22.00 часов, администрацией КазНИИОиР во главе с директором КазНИИОиР г-жой Кайдаровой Д.Р., которая в силу своих должностных обязанностей прекрасно осведомлена об отсутствии холодной воды, были проведены проверки наличия пациентов в своих палатах. Так, в ходе проверки уже отдыхающих пациентов (даже послеоперационных, с остаточным наркозом) будили, поднимали с постели и подвергали допросу.

Более того, администрация настойчиво просила сделать заявления о наличии случаев вымогательства со стороны врачей. Пациентам, проходящим такой сложный курс лечения, находящимся и без того в тяжелейшем и подавленном состоянии, необходимо постоянное внимание со стороны врачей, а врачам приходится отвлекаться от своей основной деятельности для объяснений и «разборок» с администрацией.

Кроме того, подобные действия администрации приводят к противопоставлению пациентов и врачей, пациенты выступают этаким «яблоком раздора», по вине которых наказывают ни в чем не неповинных врачей. Также следует отметить, что мы лечились во многих больницах города, и везде была возможность с разрешения врача отпроситься ненадолго домой. Таким образом, мы даже не предполагали, что наши действия могут привести к таким негативным последствиям для врачей.

По результатам проведенной проверки руководство КазНИИОиР незаслуженно наложило дисциплинарные наказания на заведующую центром Талаеву Ш.Ж. и врача Манашеву А.С.

Если подобные действия и давление будут продолжаться, то, без сомнения, это приведет к уходу из КазНИИОиР профессиональных, высококвалифицированных врачей, соответственно – к ухудшению качества лечения.

Считаем действия администрации КазНИИОиР возмутительными, надуманными, а возможно, и преднамеренными.

В связи с этим просим вас разобраться и принять меры, ограждающие пациентов и медперсонал центра от произвола и нападок.

С уважением, пациенты маммологического центра КазНИИОиР:

Отеулова Зияч, Турганбаева Перизат, Умарова Даметкен, Камалова Руфина и другие».

Сырым ДАТОВ

• От редакции: Публикуя письмо пациентов центра маммологии КазНИИОиР, просим считать его как официальный редакционный запрос, ответ на который Министерство здравоохранения РК должен предоставить, согласно ст.18 Закона о средствах массовой информации РК.

Когда верстался номер

Накануне пациенты Института онкологии – подписанты письма сообщили нам по телефону о том, что Шынаргуль Талаева отстранена от должности заведующего отделением маммологии. Когда мы обратились за разъяснением ситуации к самой Шынаргуль Жаксыбаевне, она ответила, что «указание директора института Кайдаровой о моем отстранении от должности прозвучал пока в устном порядке, на мое требование предоставить приказ ответа не последовало». На наш вопрос: «И как вы собираетесь поступать?» – прозвучал ответ Талаевой: «Буду продолжать судиться, мне дороже не место заведующего отделением, а мое профессиональное, незапятнанное имя!».

Кстати, подписанты письма рассказали, что по их приглашению Институт онкологии посетили журналисты телеканала КТК и сняли на камеру мнения проходящих лечение пациентов в защиту своего доктора. Однако, по истечении недели, новостные ленты телеканала КТК так и не показали этот сюжет. Может, и вправду, госпожу Кайдарову «крышует» депутат сената парламента Дарига Назарбаева, коль указанный медиаресурс принадлежит ей?

About Zika1961

Добавить комментарий