Home » ВОКРУГ СПОРТА » ПУТИН УСТРОИЛ БОРОДЮКА тренером сборной Казахстана?
070117_0400_1.png

ПУТИН УСТРОИЛ БОРОДЮКА тренером сборной Казахстана?

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №24 (388) от 22 июня 2017 г.

 

Вокруг футбола


 

17 июня в Санкт-Петербурге матчем Россия – Новая Зеландия открылся Кубок конфедераций-2017. Россияне победили аутсайдера турнира со счетом 2:0, что было вполне ожидаемым результатом. На матче присутствовал президент Российской Федерации Владимир Путин и глава ФИФА Джанни Инфантино (на фото – слева). Но внимание казахстанских болельщиков в VIP-ложе стадиона привлекло не только присутствие этих персон, но и соседство с ними главного тренера сборной Казахстана Александра Бородюка.

 

Не успела завершиться трансляция матча, как на электронный адрес портала Sportinfo.kz стали поступать письма на тему: «Бородюка в сборную Казахстана устроил Путин». Это коллеги, болельщики и простые читатели решили ответить на вопрос, который был задан Александру Бородюку журналистом Sportinfo.kz от имени всей казахстанской общественности после поражения под его руководством сборной Казахстана от сборной Дании 10 июня со счетом 1:3. Но сначала расскажу предысторию.

В конце февраля этого года произошло надругательство над казахстанским футболом, и портал Sportinfo.kz вместе с газетой «DAT» опубликовали материалы на эту тему. Думаю, что стоит читателям еще раз напомнить об этом.

«27 февраля от пресс-службы ФФК во все СМИ было разослано сенсационное сообщение о смене главного тренера национальной сборной Казахстана. Казахстанца Талгата Байсуфинова сменил россиянин Александр Бородюк. Такое решение ФФК иначе как надругательством над казахстанским футболом назвать нельзя. Уровень Бородюка казахстанские болельщики, специалисты и в первую очередь футболисты оценили в прошлом сезоне, когда он завалил старт алматинского «Кайрата» и с позором покинул Казахстан. Над его тренировками до сих пор смеются все кайратовцы, включая обслугу.

За какие заслуги Бородюку доверили главную команду страны и по какому праву отстранили от работы Байсуфинова?

Даже если бы у руля сборной встал одиозный заслуженный тренер РК Бауыржан Сарсекенов, у народа было бы меньше возмущения и вопросов. В таком случае и я, журналист Гений Тулегенов, готов возглавить нашу команду даже на общественных началах и гарантирую, что у моего тренерского штаба и моей команды будет результат не хуже, чем у Бородюка.

Готов выступить по этому поводу в прямом эфире на дебатах с российским специалистом на любом казахстанском и даже российском телеканалах. Предлагаем болельщикам (читателям) прочитать смешную информацию от ФФК:

«На должность главного тренера национальной сборной РК назначен Александр Генрихович Бородюк. Тренерский совет (?) и руководство федерации приняли во внимание его опыт работы с национальными сборными, знакомство с реалиями казахстанского футбола. При этом основным фактором стало желание самого Александра Генриховича работать именно с нашей национальной сборной, в то время как он имел ряд предложений по работе в национальных сборных и в руководстве футбольных организаций других стран.

Соглашение рассчитано на три года. Перед новым главным тренером поставлены задачи завершения процесса смены поколений, омоложения сборной, раскрытие местных талантов. Федерация футбола Казахстана уверена, что богатый опыт работы позволит Александру Генриховичу справиться с данными задачами.

Принимая во внимание успешный опыт работы Талгата Маруановича Байсуфинова на посту главного тренера сборной Казахстана и знание им особенностей отечественного футбола, руководство ФФК приняло решение назначить его на должность технического директора Федерации…».

Интересно, а что за тренерский совет принял во внимание «богатейший опыт Бородюка» и знание реалий нашего футбола? Назовите имена и фамилии тренерского совета. И кто же принял итоговое решение: Джаксыбеков, Аубакиров, Байшаков? Народ должен знать имена врагов отечественного футбола и главного инициатора надругательства над спортом номер один в Казахстане?».

 

Вопросы остались без ответа. И после третьего поражения сборной Казахстана под руководством Бородюка ваш автор решил узнать лично у российского специалиста, кто же за ним стоит. Об этом «DAT» информировал читателей в прошлом номере газеты.

Напоминаем, что вопрос звучал так:

«За годы работы иностранных специалистов мы наслушались рассказов от них и о достойных поражениях, и о светлом будущем. Сборная Дании обыграла сегодня нашу команду легко, без особого напряжения. Захотели бы забить больше и забили бы. При казахстанском тренерском штабе во главе с Байсуфиновым Казахстан забрал очки у Польши и Румынии, а при вашем руководстве потерпел два поражения. Уверен, что при отечественных специалистах наши бы взяли очки и в Ереване, и сегодня дома.

Скажите откровенно: «Кто вас назначил главным тренером сборной Казахстана? Вы провалили начало сезона с «Кайратом» и вдруг на следующий год оказываетесь у руля национальной сборной и перед вами не ставят ни целей, ни задач…».

Александр Бородюк начал рассказывать свои уже всем известные истории о том, что он сам всего добивался в этой жизни и по блату никогда никуда не устраивался… Но на конкретный вопрос так и не ответил, заявив, что считает его бескультурным…

И вот за этот вопрос ответили другие. Конечно, в предположении казахстанцев есть доля юмора, но вполне вероятно, что в Казахстан российский специалист был рекомендован кем-то из высших эшелонов власти. А наши футбольные боссы и функционеры не смогли отказать, даже несмотря на его провальную работу с «Кайратом».

Конечно, потусоваться и покрасоваться на весь мир с президентом России и главой ФИФА – это здорово. Но и о сборной Казахстана подумать не мешало бы.

Когда только ФФК приняла решение со смешным обоснованием о назначении Александра Бородюка главным тренером национальной сборной, я сразу написал, что готов возглавить нашу команду даже на общественных началах и гарантирую, что у моего тренерского штаба и моей команды будет результат не хуже, чем у Бородюка.

От своих слов не отказываюсь. У Бородюка со сборной Казахстана печальная статистика: три игры – три поражения при разнице мячей 2–8. Хуже уже некуда. Мой тренерский штаб добился бы лучшего результата. И если бы я стал тренером сборной, то 17 июня смотрел бы не матч России и Новой Зеландии, а игру чемпионата премьер-лиги Казахстана «Кайрат» – «Тобол», чтобы оценить кондиции и действия форварда Алексея Щеткина и дать ему советы по индивидуальной работе, чтобы к матчу дома с черногорцами он мог представлять грозную силу в нападении сборной Казахстана.

Уверен, что на «Санкт-Петербург Арене» Бородюк с Путиным и Инфантино проблемы сборной Казахстана и всего казахстанского футбола не обсуждали…

 

Гений ТУЛЕГЕНОВ,

футбольный обозреватель

«D»

About Zika1961