Home » ДАТ » ПРО СПИСОК ПРЕЕМНИКОВ

ПРО СПИСОК ПРЕЕМНИКОВ

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №43 (407) от 23 ноября 2017 г.

 

Политпрогноз


 

Если наши рассуждения верны, то число претендентов в преемники «лидера нации» по состоянию на сегодняшний день крайне ограниченно. Чтобы определить, кто они, воспользуемся последним «Рейтингом управленческой элиты РК за ІІІ квартал 2017 года», который регулярно публикует ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия».


Всего в рейтинге от ОФ ЦСПИ «Стратегия» оценено 50 человек, но мы ограничимся рассмотрением только «победителей», то есть первой десятки. Перечислим их в том порядке, в котором они названы.

1. Председатель КНБ РК Карим Масимов;

2. Руководитель Администрации президента РК Адильбек Джаксыбеков;

3. Председатель правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов;

4. Председатель НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев;

5. Председатель сената парламента РК Касым-Жомарт Токаев;

6. Председатель мажилиса парламента РК Нурлан Нигматуллин;

7. Посол РК в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов;

8. Сенатор Дарига Назарбаева;

9. Председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров;

10. Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

Из этой «десятки», по нашей оценке, не смогут претендовать на пост следующего главы государства трое: Тимур Кулибаев, Имангали Тасмагамбетов и Кайрат Кожамжаров.

Объясним, почему мы так считаем.

Тимур Кулибаев при всем своем влиянии и богатстве не является публичным политиком. Более того, занимая различные руководящие позиции в квазигосударственных и общественных структурах, он ни разу не продемонстрировал лидерских качеств. Плюс у него плохой имидж, поскольку многолетней и документально обоснованной критике в оппозиционной прессе он так ничего и не смог противопоставить – ни оправданий, ни побед.

Имангали Тасмагамбетов теоретически может вернуться в Казахстан, стать сенатором по президентскому списку и затем возглавить верхнюю палату парламента РК. Однако, по нашей оценке, это крайне маловероятно, поскольку у него слишком много врагов в правящей элите…

Кайрат Кожамжаров сможет претендовать на позицию главы государства только в одном случае – если ситуация в стране будет настолько плохой, что встанет вопрос о переходе к режиму диктатуры. Во всех остальных случаях он не получит поддержку большинства элитных групп (кланов) хотя бы по той причине, что, будучи исполнителем политической воли Нурсултана Назарбаева, он за последние годы так или иначе навредил им всем.

Что касается остальных семи человек, то все они могут стать преемниками Нурсултана Назарбаева на посту главы государства, но отнюдь не «хозяина» страны.

К этой «великолепной семерке» нужно прибавить еще одного человека. Правда, назвать его по фамилии мы не беремся. Этим человеком станет некий чиновник, который сейчас занимает позицию акима области (города республиканского подчинения), министра или вице-премьера и который может в ближайшие год-два «выскочить» на более высокую позицию.

Потенциальными кандидатами на это место, на наш взгляд, являются первый заместитель председателя КНБ РК и племянник елбасы Самат Абиш, акимы Алматы Бауржан Байбек и Астаны Асет Исекешев, управляющий делами президента РК Абай Бисембаев (на фото – по порядку).

 

К этим четырем можно добавить еще несколько фигур, однако в любом случае число выдвиженцев из этой группы будет минимальным. По нашей оценке, это будет один человек.

Таким образом, в список «участников забега века» попали самые разные по имиджу, биографии, богатству, политическому и административному влиянию фигуры. Однако исключать из него лиц, которые никогда не проявляли президентских амбиций или которых в этом не подозревают, мы считаем неправильным. Дело в том, что следующий президент в любом случае придет к власти в результате согласия (непротивления) правящей элиты. Другой вопрос, как это согласие (непротивление) будет достигнуто – благодаря доминированию одного элитного клана (группы) или формированию союза нескольких или по решению большинства внутриполитических игроков?

В первом случае новым главой казахстанского государства может стать любой из обозначенного нами выше списка, во втором – только фигура, по которой будет достигнут, если не консенсус, то компромисс. Именно поэтому Ахметжан Есимов, Адильбек Джаксыбеков и Касым-Жомарт Токаев, которые никогда сами не проявляли президентских амбиций и которых общественность в наличии таковых не подозревала, тем не менее могут оказаться в победителях «забега». Просто потому, что они, возможно, сами того не желая, оказались на «низком старте».

Мы не видим необходимости обсуждать вышеназванных претендентов в преемники Назарбаева персонально, хотя бы потому, что сформированный нами список действителен только по состоянию на «сегодня» и уже «завтра» может выглядеть по-иному. Ведь люди смертны и физически, и политически.

В данном случае для страны и казахстанцев важно другое: все перечисленные выше потенциальные преемники Нурсултана Назарбаева – это его «продукты». То есть они будут, по крайней мере, первые годы своего правления продолжать проводить внешнюю и внутреннюю политику елбасы и его экономический курс. А это значит, что начало кардинальных перемен в политическом устройстве Казахстана откладывается минимум на пару лет после даты ухода «лидера нации». Что касается перемен в экономической политике, то они, возможно, начнутся сразу после часа «Х», как это, к примеру, произошло в Узбекистане.

Таким образом, «застой» последних лет правления «лидера нации» Нурсултана Назарбаева будет продолжаться и после ухода его творца. И это главный вывод, к которому мы пришли после анализа процесса транзита верховной власти в Казахстане. К сожалению, появление действительно альтернативных елбасы политиков национального масштаба и проведение ими иной, принципиально новой внешней и внутренней политики, увы, невозможно.

Это обстоятельство, с одной стороны, обеспечивает пресловутую внутриполитическую стабильность, ставшую сегодня приоритетом как для Нурсултана Назарбаева, так и для подавляющей части казахстанской правящей элиты, с другой – консервирует нынешнюю государственную политику и практику.

KazakhSTAN 2.0

About Zika1961

Добавить комментарий