Home » ДАТ » ПРЕЗИДЕНТА ПОХОРОНЯТ В ПАНТЕОНЕ…
061217_1204_1.png

ПРЕЗИДЕНТА ПОХОРОНЯТ В ПАНТЕОНЕ…

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №22 (386) от 8 июня 2017 г.

 

О чем пишет интернет?

 


 

 

•В Казахстане утвердили и выложили в общий доступ положение о тех, кто достоин занять место в Национальном пантеоне, который построят в Астане.

Первым в этом списке идет пункт «президенты Республики Казахстан и члены их семей». Поскольку «президентов Республики Казахстан» за всю историю независимости было не так много, а точнее один и ныне здравствующий, то понятно, кто претендует занять лучшее место.

Далее по списку: премьер-министры, их заместители, председатели палат парламента и их заместители, государственные секретари, руководители Администрации президента, председатели Конституционного совета, Верховного суда и Национального банка; министры, руководители государственных органов, непосредственно подчиненных и подотчетных президенту, акимы (главы администраций) областей, города республиканского значения, столицы; лица, удостоенные званий «Халық қаһарманы», «Қазақстанның Еңбек Ері»; граждане, награжденные орденами «Алтын Қыран», «Отан», «Қазақстан Республикасының Тұңғыш Президенті – Елбасы Нұрсұлтан Назарбаев», «Еңбек Даңқы» трех степеней; граждане, удостоенные званий «Герой Советского Союза», «Герой Социалистического Труда»; граждане, удостоенные почетного звания «Қазақстанның ғарышкер-ұшқышы»; и другие граждане по особому решению президента Казахстана. Рядом с людьми, подлежащими погребению в Пантеоне, могут быть захоронены их позже умершие (погибшие) супруги.

Разговоры о строительстве Национального пантеона появились в стране в конце 2013 года. Его предварительная стоимость была определена в 79 млрд тенге (более $250 млн по сегодняшнему курсу). Для строительства пантеона к территории столицы присоединили 9 тысяч гектаров земельных участков сельского округа Кабанбай батыра. В начале 2017 года министр финансов Бахыт Султанов назвал сумму «какой-то фазы проекта» 1,7 миллиарда тенге ($5,5 млн), не уточнив, во сколько это обойдется бюджету на нынешнем этапе.

Известный своими неоднозначными высказываниями министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы пояснил журналистам, в чем заключается необходимость постройки: «Оно необходимо, потому что в каждом государстве есть пантеоны. Это и историческое явление, и явление, необходимое для общества. Почему, когда мы ездим в крупные города, такие, как Париж, Баку – везде наблюдаем пантеоны. Потому что те великие личности, которые жили и творили в истории, имеют право стать достоянием для следующего поколения. Поэтому в Астане действительно должны построить этот пантеон».

 

Список удостоенных пантеона вызвал шквал откровенных насмешек в соцсетях. «Мне список понравился. Давайте уже начнем скорее?» – одним из первых предложил известный дизайнер Нурлан Туреханов. «Теперь в судебных приговорах в отношении больших чиновников появится пункт: лишить права быть похороненным в пантеоне», – пошутил оппозиционный политик Амиржан Косанов.

Вчера же президент Казахстана Нурсултан Назарбаев очень символично стал первым посетителем нового железнодорожного вокзала в Астане, также оказался первым участником программ Национального банка по продаже слитков аффинированного золота. Ранее Назарбаев был первым пассажиром метро, первым водителем электромобиля местной сборки и так далее. Поэтому вопросы, кому первому войти в пантеон, отпали сами собой.

Разве что пользователи все еще обыгрывают название будущей усыпальницы, предлагая «пОнтеон», «нурхана», «хану-хана» и другие вариации, более близкие сути проекта.

Пока в официальных сообщениях нет каких-то конкретных дат окончания строительства пантеона. Ранее заместитель директора научно-исследовательского проектного института «Астанагенплан», ответственного за разработку генерального плана усыпальницы, обмолвился в интервью агентству Newtimes.kz, что строительство может затянуться на сто лет. Понятно, что такой срок ни один президент ждать не станет.

Ferghana.Ru

 

 

Facebook comments

 

Канат Омаров:

• Те, кто хочет быть там захороненным, пусть войдут бабками.

Пусть это будет элитное кладбище, суперэлитное – ради Бога! Но только за свой счет, а не за счет народа. Мы же хороним своих родственников за бабки (место на кладбище, услуги могильщиков и пр.) А эти ДЕЯТЕЛИ всю жизнь на шее у народа сидят и их еще после смерти содержать. Не жирно ли?

 

Ай Бек:

• Никакие пантеоны не увековечат имя, если Народ его не примет… И нет ничего материального, что живет дольше, чем народная благодарная память.

 

Гарибджон Турдиев:

• Пантеон – от слова понт. Не надо такие деньги грохать на не нужные сооружения, а надо страну подымать – это, наверное, очередной способ воровства денег из казны.

 

Жаркынбай Шульниязов:

• Нет уж, мырзалар, на этом свете вы нас разводите как можете, на том свете попробуйте как-то сами без нас, а мы, простые люди, бір Алланың қалау­ымен бұйырған жеріне барамыз!

 

Khamida Aitkaliyeva:

• Казахстан станет первой страной, похоронившей коррупцию. Местом захоронения станет пантеон.

 

Namys Namysovich:

• Новый «понт» в Казахстане: быть похороненным в Пантеоне. Если кто-то отвечает критериям, это – обязаловка или человек может быть похоронен у себя на малой родине? Потом, если человек «попал в обойму», то есть стал, скажем, зам. премьер-министра, тогда надо сразу начинать снимать налог «на Пантеон» – «пантеонный налог»: люди эти – обеспеченные, небедные, пусть внесут и свой вклад в своё собственное погребение.

А то несправедливо: хоронят там одних, а платят за это удовольствие – другие. Надо также ввести «пантеонный сбор» – на момент захоронения, скажем, 10 тыс. долларов: за пантеоном надо смотреть, ремонтировать, все это стоит денег и немалых. А так будет справедливее…

About Zika1961