Home » ДАТ » ПОЙДУТ ЛИ КАЗАХИ ВОЕВАТЬ В СИРИЮ?

ПОЙДУТ ЛИ КАЗАХИ ВОЕВАТЬ В СИРИЮ?

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №25 (389) от 29 июня 2017 г.

 

О чем пишут в соцсетях?


 

 

РФ хочет, чтобы война пришла в наши дома и увела наших пацанов на фронты Сирии. Россию понять можно – это ее геополитическая игра. Посмотрим, чьи интересы будет отстаивать наша власть – российских политиков или наших семей.

 

Вот еще одна информация по вопросу наших военных в Сирии.

«Начало обсуждения приглашения военных из Казахстана и Киргизии не могло состояться без согласия Дамаска, так как это касается суверенитета страны и гарантий со стороны России», – заявил РБК лидер сирийской оппозиционной группы «Хмеймим» Ильян Масаад. Он предполагает, что гаранты перемирия в Сирии (Россия, Турция и Иран) договорились, что наблюдателями в зонах деэскалации могут быть представители тех стран, которые выберет Россия и одобрит сирийское правительство. «По всей видимости, было решено, что это должны быть мусульманские страны, не вовлеченные в сирийский конфликт и поддерживающие позиции Москвы и Дамаска по конфликту», – объясняет он.

Шаманов не просто абы какой депутат – он председатель Комитета Государственной Думы по обороне. И он официально заявил официальному российскому агентству РИА, что переговоры с Казахстаном и Кыргызстаном ВЕДУТСЯ. (Напоминаем, генерал-полковник Владимир Шаманов на днях заявил «РИА-Новости» о том, что Москва ведет переговоры с Казахстаном и Кыргызстаном об отправке их военных в Сирию – Ред.).

Резкая реакция в социальных сетях и СМИ привела к очень оперативному ответу наших властей. Вначале Маулен Ашимбаев сказал, что не обладает информацией о таких переговорах. Хотя он сам является председателем Комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности. То есть фактически визави Шаманова. МИД РК также подробно заверил нас, что и он не ведет таких переговоров.

А от Кыргызстана пока нет официальных известий, хотя их власти Шаманов тоже, можно сказать, подставил. Это выглядит немного странновато. Не думаю, что кыргызский народ отнесся к этому известию равнодушно. Информация прошла у них по всем информационным каналам.

Таким образом вопросов несколько:

1. Если Шаманов организовал сознательную провокацию, почему не дана политическая оценка именно такому подходу? Я не думаю, что, если бы он так высказался, например, об Узбекистане, ему бы удалось избежать резкой отповеди от Ташкента по дипломатической линии.

2. А если он озвучил реальное положение дел, то с кем конкретно в этой стране ведутся переговоры о наших военных в Сирии, если к ним не причастен МИД и профильный комитет парламента?

3. Если это провокационное заявление со стороны Российских властей – это действительно стало привычным с их стороны. Но заявление Шаманова официально ретранслировал представитель президента Турции Ибрагим Калын. Он что – тоже осуществил сознательную провокацию в сторону братской страны?

В заявлении МИД говорится о том, что вопрос безопасности зон деэскалации в Сирии находится в руках стран-гарантов Астанинских переговоров по Сирии. Это, напомню, Иран, Россия и Турция. Если честно, я бы этим «друзьям» не доверил бы решение вопроса о том, как и на чьей стороне бы выступали наши военные в Сирии. Понятно, что не они выдают резолюцию ООН по нашим миротворцам. Но речь может пойти и вовсе не о миротворцах, которые у нас сформированы в Казбриг. А о, например, военных, скажем, включенных в оперативные силы ОДКБ. А то и просто в виде гибридных зеленых человечков. А поскольку тон среди стран-гарантов может задавать Россия, то для нее любые форматы приемлемы.

4–5 июля состоится очередная встреча в рамках Астанинского процесса по Сирии. И можно предположить, что сейчас произошел засвет одной из закрытых сторон этих переговоров. И этот вопрос звучит так – хотите быть активными миротворцами, недостаточно просто собирать людей у себя за гостеприимным дастарханом. Нужно показать делом, причем военным делом, что вы убежденные сторонники разрегулирования этого процесса. А не просто красоваться на фоне красочных стендов.

За время своей работы в МИДе я сталкивался с подобной позицией одной страны, которая очень настойчиво звучала так: «Давайте военных, и мы тогда поверим в искренность ваших слов». И это были далеко не мягкие просьбы.

Получается, в этом ключе заявление Шаманова и Ибрагима Калына не выглядит как простая эмоциональная встряска для телезрителей. Это подготовка сторон к конкретному решению. Буду счастлив, что все это не так и некое случайное сочетание информации, не имеющее под собой почвы. В противном случае мы рискуем узнать реальную цену некоторых с виду радужных внешнеполитических инициатив Астаны.

Пока мы видим проявление следующих возможных трендов, по которым нужно реальное освещение и разъяснение от наших властей. А не в стиле «ей-богу, ничего не происходит». Правдивы ли следующие утверждения, что в ходе Астанинского процесса складывается такая ситуация:

1. Россия будет решать, какие «мусульманские страны» поедут в Сирию, само собой, с согласия Дамаска (что в общем-то одно и то же). И эти страны уже практически обозначены – Казахстан и Кыргызская Республика.

2. Страны, чьи военные отправляются в Сирию, будут отражать позицию Москвы и Дамаска. То есть позицию Путина и Башара Асада.

3. Переговоры по военным все-таки ведутся в рамках Астанинского процесса.

Так что этот вопрос не так уж прост, каким он кажется после официальных заявлений нашего МИДа.

Дастан КАДЫРЖАНОВ

About Zika1961