Home » ДАТ » «ПОД НОЖ» ЧИСТКИ попадает и Булат Утемуратов…

«ПОД НОЖ» ЧИСТКИ попадает и Булат Утемуратов…

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №27 (391) от 12 июля 2017 г.

 

Неужели?

 


Тучи сгустились над головой Булата Утемуратова, одного из ближайших соратников Елбасы. Были возбуждены целый ряд уголовных дел в отношении Булата Утемуратова (когда и кем? – автор не описывает – ред.), которого сейчас обвиняют не только в экономических преступлениях.

 

Бывший руководитель управделами президента, а ныне официально один из самых богатых людей Казахстана может стать очередным узником карательной системы, выстроенной Назарбаевым, что является логикой развития бонапартистской диктатуры. Мы уже говорили в своих статьях, что с момента еще ареста бывшего главы КНБ генерала Натбаева Дутбаева, грядет череда арестов и расправ с высокопоставленными чиновниками из ближайшего окружения президента в рамках общей кампании по установлению в стране династической системы наследования власти. Соответственно все лица, кто мог бы претендовать даже потенциально в будущем на первые роли в государственном аппарате пойдут «под нож».

Еще в начале года мы прогнозировали, что назначение бывшего премьера Карима Масимова на пост руководителя КНБ направлено как для проведения основательной чистки спецслужб от ставленников других элитных групп, так и для развязывания репрессий внутри государственного аппарата, и в узком круге нынешней правящей клики.

Так и случилось. Весной в почетную ссылку в Москву в качестве посла РК был отправлен бывший вице-премьер Имангали Тасмагамбетов, на пенсию был выдворен еще не старый «серый кардинал» Аслан Мусин, и также в начале года был арестован за разглашение «государственных тайн» заместитель руководителя администрации президента Баглан Майлыбаев. Сейчас вот очередь дошла и до Булата Утемуратова.

Естественно, что этот процесс сопровождается переделом собственности, когда у попавшей в немилость верхушки отбирают не только удобные кресла, но и активы, которые переписываются на детей, внуков и племянников Назарбаева. Так Мухтар Аблязов в своих постах в фейсбуке провел параллель с захватом Народным Банком (владельцем которого является уже средняя дочь Динара Назарбаева), Казкоммерцбанка, куда было недавно закачено из национального фонда и бюджета страны 2,4 триллиона тенге ($8 млрд), с конфискацией долей в бизнесе самого Булата Утемуратова (см.ниже).

Это все подтверждается фабрикацией спецслужбами уголовных дел в отношении предпринимателя Токмади, близкого к Булату Утемуратову, и той кампанией которая развязана против бывшего ближайшего соратника Елбасы. Якобы сейчас бессменный президент требует не 50, а все 100% участия во всех бизнес проектах Утемуратова. На наших глазах происходит окончательная концентрация всех активов и капиталов в руках одной семьи и разгром «старой гвардии», окопавшейся в Астане с 90-х годов.

Примечательно то, что ранее фамилии Имангали Тасмагамбетова и Булата Утемуратова озвучивал в своем известном письме любимый внук президента – Айсултан Назарбаев, назвавший этих сановников лицами, в отношении которых надо разобраться «замарали ли они себя грязными делишками». Кажется, быстрое следствие уже доказало, что они не только «замарали» себя, но и раскрыло в них «врагов народа», институт которых предлагает составлять царственный внучок.

По утверждению Айсултана Назарбаева, если спросить любого на улице, то все скажут, «что эти люди обворовали народ». Внук президента Казахстана уверен, что порождаемый ими негатив накрывает страну какими-то плотными тучами: «Что ж, по всей видимости, эра агашек (влиятельные люди старшего возраста в Казахстане) подходит к концу – Казахстан меняется прямо у нас на глазах. Уверен, у нового председателя КНБ хватит времени и возможностей, чтобы разобраться с этой кучей проблем – его роль сейчас важна для страны как никогда прежде».

Ясно, что Айсултан Назарбаев лишь озвучивает установки своего деда, которые говорят о целой кампании «охоты на ведьм», под каток которой попадут новые фигуранты. Не зря в списке внука есть и фамилии Данияр Акишев и Адильбек Джаксыбеков, и возможно будут скоро озвучены имена и других провинившихся бояр. Этим назарбаевская семейка хочет также перевести народную ненависть и негодование от себя в русло борьбы с «вороватыми» и «плохими чиновниками», которые по своей инициативе обкрадывали страну и подставляли непогрешимого царя.

Новыми процессами и раскрытиями очередных «заговоров», Назарбаев планирует полностью парализовать волю всех потенциальных фигур, способных претендовать на власть в наиболее опасный «транзитный период», когда сам суперарбитр может отойти в мир иной. Карим Масимов в этой ситуации, как представитель не титульной нации, и всем обязанный Елбасы, сможет удержаться у власти только при активном продвижении на первые должности близких и родных Назарбаева. Этим он и выполняет семейный заказ будучи на посту руководителя КНБ.

Помимо радикальной перетряски правящего класса, диктатура усиливает нажим и на низы общества, раскручивая маховик репрессий против профсоюзных, социальных и гражданских активистов. Во многом технически выполняет этот курс репрессий и уничтожения сопротивления на практике известный политический менеджер режима – Марат Тажин, который после возвращения с поста посла РК в Москве, активно стал плодить псевдопрофсоюзы, фальшивые оппозиционные группы, как он ранее создавал искусственные казахские националистические организации.

Так что мы наблюдаем сейчас с Утемуратовым лишь следующий эпизод в сценарии подготовки передачи власти Дариге Назарбаевой, которая в свою очередь будет лишь временным регентом при малолетнем сыне Нурсултана Назарбаева от третьей жены. Надо понимать, что Елбасы сам никогда не откажется от трона и тем более он не пойдет на передачу полномочий «чужаку». Ему также мало того, чтобы его только вынесли из кабинета вперед ногами, он страстно жаждет передать власть своим родным и близким, основав свою собственную династию.

Все эти действия, как и новые конституционные изменения, как и ужесточение уголовного законодательства, направлены на одно – на установление в стране династической системы наследования власти, где все ключевые государственные, хозяйственные и политические посты будут всецело находиться в руках семьи. Династия Назарбаевых сейчас начинает подменять собой весь правящий класс, отправляя все элитные группы за обочину политических процессов.

Айнур КУРМАНОВ.

Источник: http://socialismkz.info/?p=18361

 

 

 

Кстати

 

На Утемуратова начинается МАССИРОВАННАЯ АТАКА

 

 

Назарбаев обычно делил бизнес с Утемуратовым 50/50. Конечно, он всегда считал, что это несправедливо. Как это так, думает Назарбаев, я все вопросы решаю, а Утемуратов просто подставной собственник. И за это 50% доли надо ему отдать?

Конечно, близкое окружение, как Масимов, эти настроения Назарбаева чувствуют и методично внушают Назарбаеву мысль, что его номинал, Болат Утемуратов, потерял чувство меры. Нет бы самому прийти к Назарбаеву и сказать: «Шеф, это неправильно. Вы 100% владелец бизнеса, а я вообще ваш помощник. Передаю вам все акции бизнеса. Я буду счастлив, что когда-то был рядом с вами и вы мне оказали такое высокое доверие – помогать вам».

Так нет же, Утемуратов уверовал, что он сам сделал бизнес. Эта мысль совпадает с желаниями Назарбаева.

 

• И Карим приносит схему, как все переоформить на Назарбаева, отобрав у Утемуратова. Решено. Придумывается «дело» с Токмади. Утемуратов объявляется соучастником выдуманного преступления. Его доля в бизнесе конфискуется. Паралельно решается и политическая задача – оппонент Аблязов обвиняется уже не только в экономических преступлениях, но и в криминальных.

Итак, на Утемуратова началась скрытая массированная атака. Перед ним сейчас встал вопрос ребром – жить или не жить. Он может быть обвинен в организации убийства Ержана Татишева. Токмади сейчас подвергается массированному давлению. Спецслужбы подбросили ему домой пистолет. Идет запугивание и давление на членов семьи. Так Масимов пытается выбить с Токмади необходимые признания.

Посмотрим, как Утемуратов выйдет из этой ситуации…

Мухтар АБЛЯЗОВ

 

 

Тем временем

 

БУЛАТ УМНОЖИЛ ЗОЛОТОЙ ЗАПАС

 

Золотодобывающая компания RG Gold, единственным учредителем которой является «Верный Капитал», сообщила о завершении подсчета ресурсов и оценке запасов месторождений Южный и Северный Райгородок

 

В результате суммарные ресурсы компании, принадлежащей Булату Утемуратову, увеличились более чем в 4,5 раза (с момента покупки) и достигли 145 тонн золота. Коммерческие запасы месторождений суммарно составили 85 тонн (рентабельные для добычи и обогащения при цене $1200 за тройскую унцию). Теперь это третье в стране по суммарным ресурсам золотое месторождение после Васильковского (360 тонн) и Бакырчика (300 тонн).

Объем руды в запасах позволяет компании рассматривать возможность строительства золотоизвлекательной фабрики мощностью переработки не менее 4 млн тонн руды в год. С 2006 по 2013 «Верный Капитал» владел самым крупным золотым месторождением в стране – Васильковским (Нуртау), инвестировав в него $700 млн.

Ғorbes.kz

About Zika1961