Home » Гвоздь номера » Почему окружение президента ПУХНЕТ ОТ БОГАТСТВА?

Почему окружение президента ПУХНЕТ ОТ БОГАТСТВА?

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №16 (380) от 27 апреля 2017 г.

 

Письмо президенту


 

170-е обращение граждан Казахстана с площади г.Алматы

к президенту Казахстана, председателю партии «Нур Отан»

 

Господин Президент!

Мы не понимаем социальную политику Казахстана! В частности, не понимаем Вас, Нурсултан Абишевич!

Нам непонятен двойственный характер Вашего отношения к нам, простым казахстанцам: с одной стороны, Вы будто бы проявляете заботу о народе, что следует из громких декларативных заявлений о росте благосостояния казахстанцев и внимании к положению старшего поколения; с другой – минимальными пенсиями и зарплатами загоняете нас в нищету!

Вы утверждаете, что якобы «никогда прежде наш народ не жил так хорошо, как живет сейчас». Однако на самом деле ничтожные доходы, выделяемые государством, которые мы расцениваем как подачки, ставят нас в жесткие условия выживания.

Объясните, пожалуйста, как выжить изнуренным нищетой и морально подавленным казахстанцам, если их души отягощает состояние крайней безнадежности, а помощи ждать неоткуда? Как нам понять витиеватую политику Казахстана, когда для обеспечения нас достойным жизненным уровнем денег в казне не хватает, в то время как на проведение имиджевых и расточительных проектов – олимпиад, саммитов, ЕХРО-2017, помощь отдельным банкам выделяются суммы, исчисляемые в миллиардах и триллионах? А что будет со страной и с нами, ее народом, если ненасытное стремление властвующей элиты к славе и богатству затмевает здравый смысл, мораль и принципы? Не окажемся ли мы на руинах Казахстана?

 

Господин Президент!

Нас обескураживает Ваше равнодушие к просьбам провести справедливое перераспределение государственных средств в пользу бедствующих казахстанцев. Похоже, Вы, Нурсултан Абишевич, не слышите глас возмущенного народа! У нас создалось впечатление, что руководство страны больше озабочено обустройством своего близкого окружения – Семьи, чиновничьей и депутатской элиты, верных соратников в лице олигархов и всевозможных советчиков. Если мы не правы, то, пожалуйста, переубедите нас в обратном. Но не риторическими заявлениями, а действенными мерами по пересмотру зарплат и пенсий. Ведь огромная пропасть в социальном положении казахстанцев вносит разногласие в наше общество, вызывая у обездоленных людей нетерпимость к несправедливости. А как же может быть иначе, ведь всеобъемлющее око народа видит, как Ваше окружение все больше пухнет от богатства, в то время как простой люд стонет от безысходности? И разве такому расколу не способствовало Ваше несправедливое решение о повышении на 50% и без того больших зарплат чиновников корпуса «А»?

Выходит, что в 2014 году лично Вы обогатили свое, и без того обеспеченное окружение, а нам посоветовали туже затянуть пояса? Теперь такого же повышения своих зарплат на 50% пробили себе депутаты. Зная систему Казахстана и дружную коалицию чиновников и депутатов, не сомневаемся, что меркантильные устремления «народных избранников» увенчаются успехом.

Но почему им 50%, а нам – всего 20%? Нам непонятна Ваша логика, ведь вполне резонным и понятным было бы другое решение: если бы минимальные пенсии и зарплаты увеличили в 3-5 раз, а зарплаты чиновников и депутатов снизили до разумных и приемлемых размеров, соответствующих доходам рядовых граждан. Стыдно должно быть перед мировым сообществом за столь дискриминационное отношение к пенсионерам, инвалидам и другим незащищенным Законом гражданам Казахстана!

Может, Вы, Нурсултан Абишевич, не помните размеры минимальных пенсий и зарплат? А может, перепутали их с зарплатами Вашего окружения? Иначе не понять, почему допущены огромные расхождения в распределении государственных средств даже в процентном отношении. Мы не понимаем, почему у Вас такие разные подходы: почему к нашим мизерным пенсиям Вы наметили такое же мизерное повышение – всего на 20%, а к полумиллионным зарплатам чиновников и депутатов – 50%? Ведь такими несправедливыми решениями Вы законодательно закрепляете еще более огромный разрыв между казахстанцами. Неужели элементарные арифметические расчеты не показали Вам, что повышение минимальных пенсий на 20% в цифровом выражении составит 5 тысяч тенге, средних пенсий – 9 тысяч, а повышение на 50% зарплат высокопоставленных чиновников и депутатов – 250–300 тысяч? Если еще учесть, что из 20% обещанного Вами повышения пенсий 9% составляет индексация, то реальное повышение составит всего 11%. В таком случае минимальные пенсии повысятся всего на 3 тысячи тенге, т.е. в 85–100 раз меньше зарплат властвующих чиновников. Кроме того, у них еще есть весомые привилегии – бонусы, служебные авто, обслуживание в отдельных поликлиниках и больницах, поездки на курорты, лечпособия и многое другое.

Разница впечатляет, не правда ли, Нурсултан Абишевич? Однако какими достижениями, какой полезной деятельностью они заслужили такого высокого признания? И почему Вы, господин Президент, не уважаете старшее поколение за их достойный вклад в развитие Казахстана?

А мы считаем, что о заслугах надо судить по итогам деятельности. Итог налицо: коррупция и казнокрадство достигли позорных размеров, в стране свирепствуют правовой бардак, беззаконие и произвол чиновников, грабеж и насилие над правами простых казахстанцев стали невыносимыми.

 

Господин Президент!

Однако, несмотря на такое тяжелое социальное положение рядовых казахстанцев, Вы переложили ответственность за решение социальных вопросов на правительство и парламент, заверив, что теперь их роль значительно усилится. А мы ни правительству, ни парламенту не верим! И в своих многочисленных обращениях выражали сомнения в их бескорыстном служении народу, высказывали свои опасения в усилении произвола. В течение 16 лет мы постоянно излагаем возмутительные факты антинародных деяний членов правительства, которые всевозможными методами довели нас до унизительного состояния – кинули ничтожные пенсии, из которых около 40% отбирают ненасытные коммунальщики, а лекарства и продукты дорогущие. Для выживания приходится довольствоваться доступными для нашего кошелька продуктами питания. А теперь правительство отбирает у нас даже эти надежды. Создается впечатление, что они специально доводят нас до физического уничтожения.

 

Во избежание обвинений в голословности, подтверждаем свои аргументы тремя постановлениями правительства – это № 145 от 1 марта 2010 года, № 1089 от 23 сентября 2011 года и № 137 от 27 марта 2017 года. Доказательства у нас следующие:

в 2010 году был утвержден перечень социально-значимых продовольственных продуктов; в 2011 году в этот перечень были внесены изменения, точнее, был исключен ряд продуктов; 27 марта 2017 года правительство из оставшегося перечня исключило такие виды социально-значимых продуктов, как лапша, вермишель, овсяная, манная, перловая и пшенная крупы, свекла, баранина с костями, куриные окорочка, молоко и кефир 3,2%-ной жирности, а также сыр.

Значит, наше родное правительство решило, что эти виды продуктов можно отнести к деликатесам? Ориентируются они явно на свои миллионные зарплаты. Но неужели не знают, что многих пенсионеров, инвалидов, безработных, работников с минимальными зарплатами крупы и макаронные изделия спасают от голодного измождения! А манная каша необходима младенцам! Видимо, сыр, молоко и кефир 3,2%-ной жирности члены Правительства посчитали ненужной роскошью? Пожалели для нас даже кости!

Но нам непонятен мотив правительства. Что, по их мнению, за эти 6 лет изменилось в нашем организме? Ведь состав социально-значимых продуктов был разработан специалистами научно-исследовательского института с учетом биологических потребностей человека. Почему вдруг правительство решило, что человеческие потребности в питании уменьшились, ведь физиология человека не изменилась, функции те же? Однако в постановлении свои доводы правительство не указало, как мы считаем, умышленно. Предполагаем, что причиной решения является интерес лоббировать выгоды предпринимателей, занимающихся продажей этих продуктов.

Кроме того, подозреваем, что у некоторых членов правительства, видимо, есть такой же бизнес, оформленный под чужой фамилией. Или мы не правы? Тогда объясните, пожалуйста.

Нам непонятно, Нурсултан Абишевич, почему Вы допускаете такое издевательство над нами? Неужели премьер-министр Сагинтаев Б.А. не согласовал этот вопрос с Вами? И если такими темпами правительство будет менять перечень, то из доступных нам продуктов останется только хлеб.

Поражает равнодушие депутатов, которые с пеной у рта кричат о своих заслугах перед народом, однако в противостоянии народа с правительством принимают сторону последнего! Может, потому, что сейчас рьяно добиваются для себя повышения зарплат, решение которого зависит от правительства?

 

Господин Президент!

Зная, как властвующая элита манипулирует нашими Законами и наплевательски игнорирует права казахстанцев, мы в последние два года апеллируем к международным нормам. Надеялись, что к международным обязательствам, ратифицированным им, руководство страны отнесется более ответственно. Кроме того, полагаем, что Казахстан присоединился к странам-участницам ООН и обязался выполнять Всеобщую декларацию прав человека, а также Устав ООН.

Однако были шокированы ответом Министерства иностранных дел Казахстана. Там подтвердили наши доводы о том, что, согласно Закону РК от 30 мая 2005 года «О международных договорах РК», каждый действующий международный договор подлежит обязательному и добросовестному выполнению. Но нас неприятно поразили утверждения МИД о том, что якобы Казахстан выполняет свои обязательства по обеспечению граждан достойным жизненным уровнем, включающим достаточное питание, одежду, жилище, и обеспечивает наши права на непрерывное улучшение условий жизни. Неправда! Неужели сотрудники МИД живут в ином мире и не видят истинного положения казахстанцев? Ведь если исходить из вышеизложенных нами сведений о ничтожных пенсиях, грабеже предпринимателей и чиновников, их беззаконии и произволе, а также лишении нас социально-значимых продуктов питания, то, наоборот, выявляются грубые нарушения этих прав. На такие заявления раньше мы получали из многих государственных органов отписки, которые до сих пор вызывают у нас раздражение и неприязнь к авторам. Потому нас неприятно удивило, что МИД последовал их примеру, отделавшись нелепой и недостоверной информацией. Правда, уточнил, что в целях предоставления полной картины воспользовался информацией Министерства труда и социальной защиты, а также Министерства инвестиций и развития. Но так как ответ мы получили из МИД, то и ответственность возлагаем на его руководство.

А возмутило нас то, что выполнение международных обязательств руководство МИД обосновывает абсурдными аргументами – выдачей пенсионерам социальной помощи и повышением пенсий на 20%. Какая нелепость! А знает ли МИД размер этой социальной помощи и размер повышения минимальных пенсий в цифровом выражении? Похоже, не знает.

Потому информируем: социальная помощь составляет 2650 тенге в месяц, а повышение минимальных пенсий на 20% – около 5 тысяч тенге. Неужели минимальными пенсиями и зарплатами в размере 24–40 тысяч тенге можно обеспечить достойный уровень жизни, особенно если в стране свирепствует разгул цен и тарифов? Наверное, МИД не знает, что такие ничтожные суммы ставят нас перед дилеммой – питаться или лечиться, хотя ни одно из этих пунктов в полной мере не выполняется.

Согласно ратифицированному Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах, Казахстан обязался улучшать условия жизни своих граждан. А чем он улучшает – подачками в 2650 и 5000 тенге?

Соблюдение наших прав, провозглашенных в вышеуказанном пакте, МИД попытался доказать сведениями о деятельности КСК. Но при этом руководствуется Законом о жилищных отношениях, который, как мы считаем, противоречит Конституции. Кроме того, применение этого закона неприемлемо из-за того, что во время массового создания КСК такого закона даже в природе не существовало: КСК начали создавать в 1995-96 годах, а закон принят в 1997 году. А так как закон обратной силы не имеет, доказательства МИД о соблюдении наших прав не состоятельны. О других правах МИД умолчал. Будто их нет! Будто только в КСК они нарушаются! МИД указал, что является главным исполнительным органом за реализацию внешней политики Казахстана. Поэтому надеемся, что такой уважаемый нами государственный орган объективно оценит допущенную им ошибку и признает, что Казахстан нарушает международные обязательства, предусмотренные в Международном пакте.

 

Господин Президент!

Чтобы успокоить народ и усмирить его протестное настроение, власть объявила борьбу с коррупцией. Но на потеху обществу суровыми обличителями пороков коррупции вдруг стали чиновники из властных структур Казахстана. А кто создал эту коррупционную систему, не инопланетяне же? Кто стал казнокрадами: наверняка, не шахтеры и металлурги? Поэтому зачем лукавить? Не верим мы, Нурсултан Абишевич, в искренность проводимой чистки рядов чиновников. Следуя примеру передовых стран мира, в Казахстане тоже планировали заставить всех высокопоставленных должностных лиц обнародовать не только их доходы и расходы, но и доходы близких родственников. Однако эти благие намерения сразу же канули в небытие. Но почему, Нурсултан Абишевич, не раскрыли невыгодную для элиты правду? Ведь сокрытие таких сведений невольно наводит на подозрение о ее неблаговидных делах.

 

Господин Президент!

Мир сотрясает пламя народного негодования! Слава Богу, у нас спокойно! И это не заслуга руководства страны, не Ваша заслуга, Нурсултан Абишевич, как нам пытается внушить Ваше окружение! Это заслуга народа Казахстана, с чем Вы наверняка согласитесь! Так, ценили бы казахстанский народ за терпение! Ценили бы наш хрупкий мир! Но нет же! Властвующая элита делает всё, чтобы разжечь недовольство людей. Будто специально! По этому поводу мы обращались в КНБ с просьбой расследовать нелицеприятные факты, которые, по нашему мнению, носят признаки саботажа. Но безрезультатно: КНБ нам не ответил.

На основании вышеизложенных доводов опять просим Вас, Нурсултан Абишевич, выполнить международные обязательства, а конкретно следующие:

1. Выполнить ст.11 п.1 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах: «Участвующие в настоящем Пакте государства признают право каждого на достаточный жизненный уровень для него и его семьи, включающий достаточное питание, одежду и жилище, и на непрерывное улучшение условий жизни. Государства-участники примут надлежащие меры к обеспечению этого права, признавая важное значение в этом отношении международного сотрудничества, основанного на свободном согласии».

2. Выполнить Устав ООН, основанный положениями Всеобщей декларации прав человека, которая в ст.25 п.1 указывает: «Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благополучия его самого и его семьи, право на случай… наступления старости».

3. Обеспечить нас такой пенсией, которая компенсирует все расходы на лечение, питание, жилье, коммунальные услуги.

4. Принять и выслушать нас, ведь как высшее должностное лицо Вы тоже обязаны соблюдать закон о порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц.

 

Райхан АМИРБЕКОВА

About Zika1961