Home » ДАТ » ПОЧЕМУ ОБЕЗЛЮДЕЛИ села Северного Казахстана?

ПОЧЕМУ ОБЕЗЛЮДЕЛИ села Северного Казахстана?

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №39 (403) от 26 октября 2017 г.

 

Тренд-тема «Фейсбука»

 


 

В бытность корреспондентом областного радио с 1989 года, я застал времена, когда в любом ауле бродили тысячные отары овец, КРС, тока ломились от казахстанских миллиардов. В сёлах кипела жизнь.

 

Кажется, я знаю ответ на этот вопрос.

Вы же помните французского императора, который сжёг Москву, но проиграл все равно «русской зиме»? Так вот, не только этим он остался известен в истории. Именно Наполеон провёл самую удачную аграрную реформу во Франции. Плодами его реформы мы буквально пользуемся и по сей день.

Самое главное, что он сделал, – уничтожил как класс крупных латифундистов! Первое, что он сделал, – ограничил количество земли в частной собственности для каждой семьи виноградарей 70 гектарами. Это волюнтаристское решение привело к тому, что развилась невиданная конкуренция, качество вина улучшилось в разы и стало золотым стандартом для всей планеты.

Мы же умудрились создать никчемный класс мега-латифундистов. Одно время костанайский «Иволга холдинг» довел количество своих земель до 2 миллионов гектаров (!), «Алиби» и прочие «экспортастыки» до миллиона! Теперь они банкроты!

Некто Богданец умудрился назанимать у государства больше полумиллиарда долларов и тихо обанкротить свою корпорацию. У уважаемого всеми Ивана Сауэра всего лишь 50 тысяч гектар. У братьев Омархана и Галымхана в Атбасаре тоже примерно столько же. Села процветают, никто не съезжает.

Вот и решение. Нашему мудрому правительству надо было создавать условия, чтобы вместо одного Розинова появилось ровно сорок Сауэров! Вместо «Алиби» сорок Омарханов!

Просто чинуше проще договориться об откате с одним латифундистом вместо 40 Сауэров, которые пошлют его далеко за Астану. Поэтому маленькая Франция, меньше Казахстана в 5 раз, а сельхозпродукции выпускает в 10 раз больше.

Вот и ответ, почему обезлюдел Север Казахстана – коррупция, головотяпство и отсутствие ограничений.

Арман ШУРАЕВ

 

 

 

КТО РАСПРОДАЛ

всю страну Китаю?

 

Проделав соответствующий анализ, наткнулся к ужасающим цифрам!

То, что при всем имеющемся богатстве Менделеевской таблицы в стране и всего-то с 18 млн населением Казаxстан должен всему миру более $165 млрд долларов, практически сопоставим 8 годовым бюджетам страны, вы это прекрасно знаете из открытых источников!

 

А знали ли вы о том, что практически более половины нефти, добываемой в стране, принадлежит иностранным государствам, а в большинстве Китаю?! Даже 85,32% пакета акций целого нефтяного гиганта, как «Актобемунайгаз», принадлежит Китаю! Когда успели продать?!

Вы что, господа члены правительства?! Куда смотрели депутаты сената и мажилиса парламента целого Независимого Казаxстана с зарплатой в 1 млн народных кровных средств?! И это при том, что социально-экономическое положение близ расположенных к нефтедобывающим китайским предприятиям аховое – отсутствие дорог, чистой питьевой воды, элементарных человеческих условий! Куда дели народные деньги с межгосударственной сделки?!

Я в шоке! Даже 58% пакета акций Павлодарского нефтеперерабатывающего завода принадлежат Китаю! То есть контрольный пакет акций Павлодарского НПЗ – за Китаем!

Чего там долго морочить голову! Одним словом, 67% – «Петро Казаxстан», 50% – «Казгермунай», 50% – «Каражамбасмунай», 50% – «Азиатский газопровод», 50% – «BuzachiOperaiting LTD» и т.д., то есть богатства народа и будущих поколений распродали Китаю!!! Список можно и дальше продолжать!

Как так?! Как так могли распродать практически всю страну?! Как так могли раздербанить то, что по праву принадлежит нам – Казаxам, потомкам этой Священной Земли?! В чем дело?! Вы еще не наелись?! Может, все дело в тотальной коррупции, беззаконии и хаосе, творящемся с участием высокопоставленных чиновников?!

Если это не имеет места быть, то неужели за 25 лет Независимости правительство и парламент не подготовили отечественных специалистов, которые могли бы поднять с колена нефтяную отрасль?! Непонятно, зачем обучали по Президентской программе «Болашақ» тысячи политологов, госуправленцев, экономистов и прочих статистов, если элементарно в стране дефицит соответствующих профильных специалистов, в том числе в сельском хозяйстве и т.д?!

Вот после этого как в глаза смотреть детям, внукам и правнукам? Что мы завтра скажем им в свое оправдание?! Не это ли саботаж и государственная измена?!

Стыд и позор нации!

• Получено по сети WhatsApp

 

 

 

Надо же!

 

В Узбекистане есть

И ТАКОЙ МИНИСТР

 

Первым в истории Узбекистана министром дошкольного образования стала Агрепина Шин, ранее занимавшая должность директора Ташкентского профессионального колледжа информационных технологий. Также она является сенатором от города Ташкента.

• Из ФБ-странички Канибека Бакирулы

 

 

 

Депутатам – есть,

В НАРОДУ – НЕТ

 

640 млн тенге предусмотрено бюджетом на «выравнивание заработных плат парламентариев до уровня других категорий государственных служащих».

 

Откуда у правительства берутся деньги на поднятие заработных плат депутатам, на пантеоны, ЭКСПО, Универсиады, на закуп автомобилей премиум класса для чиновников, на организацию всевозможных форумов и симпозиумов, на проведение различного рода мероприятий? А на поднятие заработных плат медицинским работникам, учителям, на пособия инвалидам, многодетным семьям, на школьные обеды, поднятие минимального уровня заработной платы и прожиточного минимума у правительства ДЕНЕГ НЕТ!

Уважаемый господин премьер-министр! Когда же правительство начнет правильно расставлять приоритеты? Когда же оно поймет, что самой большой ценностью в мире является жизнь человека, с его маленькими радостями и горестями. Что счастье собственного народа намного важнее мест в различных мировых рейтингах!

Народ ждет от вас действий по улучшению своего реального, а не статистического благополучия!

Алия САДЫРБАЕВА

 

 

 

Кто из них станет

ПОБЕДИТЕЛЕМ?

 

Насколько я понимаю, коллегия адвокатов ополчилась на Джохара Утебекова из-за того, что он публично поднял вопрос о правомерности освобождения от уголовной ответственности человека, признанного судом в получении взятки в один миллион долларов. Ведущую роль в этом противостоянии Утебекова с мэтрами казахстанской адвокатуры играет Александр Розенцвайг – адвокат того самого Василия Ни, который, образно говоря, вышел из воды сухим.

 

Да, Розенцвайг – это один из самых известных и сильных адвокатов Казахстана. С этим никто не спорит. Но почему-то вместо того, чтобы внятно объяснить, как получилось, что человек признанный виновным в получении взятки в особо крупном размере освобожден от уголовного наказания, этот мэтр адвокатуры начинает оскорбительную полемику с молодым адвокатом. Понятно, что лучшая защита – это нападение, и опытный адвокат делает это мастерски, но вопрос, поставленный Утебековым, остается. Он у всех на устах. И в нем все больше слышится другое – почему правосудие в Казахстане так избирательно?

Надо понимать, что тема, поднятая Утебековым, уже перестала быть внутренним делом адвокатского цеха. Это в полной мере касается всего общества, которому давно уже не безразлично, что современная адвокатура –это не столько профессионализм ведения процесса, сколько «искусство» развода. Так что, скорее всего, атака старой адвокатской гвардии на Утебекова – это естественная реакция на одиночку, замахнувшегося на «развод по понятиям» – святая святых казахстанской адвокатуры.

На мой взгляд, Розенцвайгу, чтобы закрыть невыгодную для его имиджа тему и заодно поставить Утебекова на место, нужно внятно объяснить, как можно оправдать человека, получившего взятку в один миллион, и не нарушить при этом закон. (Это не совет, это размышления вслух человека, понимающего, как формируется общественное мнение.) После этого уже не понадобятся никакие взаимные обвинения и разоблачения. Сделай это, и посрамленный в своем правовом невежестве Джохар публично либо принесет извинения, либо отречется от адвокатской деятельности. Все предельно просто.

Важно при этом понимать, что откорячки про то, что, мол, у адвокатов нет права рассказывать об этом процессе – это от лукавого. Это будет воспринято как поражение. Люди будут считать, что скрытность вызвана тем, что там был банальный «развод», о котором публично говорить никто не будет. И, думаю, они не ошибутся.

Не сомневаюсь, что формально Утебеков в этом противостоянии проиграет – слишком не равные силы. Но в глазах общества (в случае молчания его оппонентов) он будет победителем и героем, не побоявшимся назвать вещи своими именами.

Сергей ДУВАНОВ

 

About Zika1961

Добавить комментарий