Home » Гвоздь номера » ПЛАНОВАЯ ТРЕЩИНА В КЛАНОВОМ СТЕКЛЕ

ПЛАНОВАЯ ТРЕЩИНА В КЛАНОВОМ СТЕКЛЕ

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №23 (387) от 15 июня 2017 г.

 

Постфактум

 


 

Есть русская народная песня. И ее, судя по всему, в самом скором времени будут петь идеологи Акорды: «Пойду, выйду в чисто поле…».

 

«Почему же?» – спросит уважаемый читатель.

Отвечаю: «А потому, что скоро на этом поле никого, кроме тех, кто сегодня в фаворе у елбасы, не останется: все будет зачищено до состояния политической пустыни!».

Вот на днях арестовали известного бизнесмена, мецената МуратханаТокмади. О виновности или невиновности этого человека, которому уже в ряде СМИ инкриминируют тяжкие преступления, включая и создание ОПГ, не берусь судить: следствие и суд покажут.

Я о другом – о подоплеке таких резонансных арестов и их неминуемых последствиях.Причина резкого усиления антиОПГ-шной борьбы властиодна, и она общеизвестна: приближается начало операции «Преемник» и, как свидетельствует История, именно в этот период борьба за место под солнцем после действующего правителя становится все более ожесточеннее и безжалостнее! Принцип бесчеловечен: нет конкурирующей ОПГ – нет проблем!

В этом смысле Токмади, на мой взгляд, не является главной целью всей этой спецоперации: целятся в него, а стреляют по другим, гораздо более важным персонам, ибо, несмотря на прибыльный бизнес и совместные фото с сильными мира сего, не думаю, что он – фигура самостоятельная. Как ни удивительно, мои слова подтвердил и зампредседателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев(готов подписаться под каждым его (и Ли Куана Ю!) словом: «Руководители госорганов наделены большими полномочиями, но не несут персональной ответственности за совершение системных коррупционных правонарушений подчиненными, которых они назначают. В этой связи уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем, значит, они их просто прикрывают. Практика показывает, что такие люди чаще всего сидят в самой коррупционной схеме».

Думаю, что такой посыл (когда у нас чиновники говорили про «коррупцию наверху»?!) не случаен и весьма примечателен. И это значит, что в этом деле Токмади– всего лишь начальное звено цепи, которая, по идее, должна привести к конкретным персонам как раз там, «наверху». Значит, шоу будет продолжаться!

Что касается генеалогии и анатомии явления, как ОПГ, то впору вспомнить пословицу «Что посеешь, то и пожнешь». Ныне мы пожинаем плоды созданной за 26 лет Независимости уродливой политической, экономической системы, в основе которой помимо публичных черт переходного (от советской к олигархической системе ценностей) периода, как оказалось, лежат и наиболее одиозные признаки «лихих 90-х», как бандитизм, рэкет, криминальные разборки, включая и до сих пор не раскрытые убийства!Получается, что наша система это плоть от плоти этих самых, больших и малых ОПГ и понятия у них – общие и, главное, обязательные для всех!

И как говорил классик, «общество подготовляет преступления, преступники их совершают». Символично, что вновь заговорили о загадочной гибели Ержана Татишева, который ныне незаслуженно забыт (видимо, кое-кому наверху не приятна эта тема).

А какой был парень, какой талант, какое человеческое обаяние, какие перспективы! Соприкасался с ним, когда работал в правительстве, знаю его по делам и принципиальным подходам к государственным финансам. Конечно, я не абсолютизирую роль Ержана, но уверен, что если бы он был жив, судьба «БТА Банка»была бы иной.

«Ничто на земле не проходит бесследно» и примечательно, что громкие и не раскрытые преступления криминальных 90-х всплывают наружу. Чувствую, как некоторым, кто ныне во власти, стало весьма неуютно после этих обновлений новейшей Истории…Это в цивилизованных странах критика и компроматы озвучиваются легальными общественными институтами: конкурирующими друг с другом партиями, свободными СМИ. А у нас сливают взаимный компромат нелегальные, теневые структуры как ОПГ.

Об избирательном характере разборок с ОПГ свидетельствует также тот факт, что сведения о составах ОПГ все эти годы были (и есть!) в свободном доступе, на некоторых сайтах эти списки висят до сих пор! При желании власть могла бы давно с ними разобраться. Ан-нет! Все эти годы лидеры и члены этих ОПГ вели роскошный и размеренный образ жизни, светились на официальных (и неофициальных) мероприятиях, в светских раутах, в близком кругу высших чинов страны. Как писала незабвенная Агата Кристи, «каждый убийца, вероятно, чей-то хороший знакомый».

Так что на месте Токмади и того же Тулешова мог (и может!) оказаться любой такой же большой или маленький олигарх с криминальным прошлым и настоящим!

Такая де-факто легитимацияОПГ привела к тому, что в общественном сознании произошла некая идеализация этого однозначно негативного общественного явления, создание некоего ореола романтизма и «робингудства» вокруг некоторых представителей известных ОПГ. Поэты начали писать стихи, журналисты – хвалебные статьи. Возможно, кому-то что-то перепало или кто-то чей-то земляк. Но должны же быть некоторые принципы морали!

Такие обвинения актуализируют подзабытую тему об отношении общества к первоначальному накоплению капитала, точнее о моральной стороне этого сугубо материального вопроса. В обществе, похоже, смирились с тем, что можно простить все издержки этого неоднозначного периода относительно накопления капитала. Но никто не снимал с повестки дня вопрос об ответственности за убийства и иные злодеяния! Такие преступления не должны иметь срока давности, иначе мы можем оказаться в совсем другой формации развития человечества!

 

В этом смысле такого рода резонансные задержания тех, кто близок к высшим сановникам, могут дать ход новым (порой немыслимым!) поворотам и привести к неожиданным развязкам! Тенденция: со сменой очередных фаворитов елбасы меняется также и список неприкасаемых.

Учитывая, что внутри власти все смешано и перемешано (не только в человеческих отношениях), эти последствия могут стать началом падения не только отдельно взятых ОПГ, но и самого Олимпа! Ибо, по большому счету, у нас вся страна – одна ОПГ с известными разветвлениями и филиалами! Говорю так, потому что волей или неволей тысячи и тысячи (если не сказать миллионы) казахстанцев встроены в дочерние структуры этих ОПГ: кто помощником, а кто рядовым сотрудником завода или банка. ОПГ – одна из главных работодателей в нашей системе!

Впрочем, должна быть соблюдена также и презумпция невиновности в отношении каждого подозреваемого. Конечно, все мы понимаем, что без отмашки сверху такие задержания не проводятся. Похоже, что нынешним руководителям силовых ведомств (КНБ, МВД, прокуратура, Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции) дан некий карт-бланш для осуществления задуманного, то есть ликвидации этих ОПГ. Но важно, чтобы такая индульгенция со стороны Акорды не стала поводом для расправы с неугодными в нынешней чрезвычайно конъюнктурной и нервной обстановке. Не забываем, что люди и повыше были рядом с елбасы, а ныне сидят в местах, не столь отдаленных… от бывшего места работы!

В любой авторитарной системе правления, когда все зависит от симпатий или антипатий одного человека, от фаворов до опалы – один шаг, точнее, один слушок в уши елбасы!

Амиржан КОСАНОВ,

специально для проекта «D»

About Zika1961