Home » ДАТ » ПАТОХ ШОДИЕВ – ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ «КАЗАХГЕЙТА-2»
061217_1151_1.png

ПАТОХ ШОДИЕВ – ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ «КАЗАХГЕЙТА-2»

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №22 (386) от 8 июня 2017 г.

 

Олигархический скандал

 


В апреле нынешнего года в ташкентском Hyatt – единственном в Узбекистане пятизвездочном отеле – состоялось знаменательное событие. Свой 64-й день рождения отметил здесь Патох Шодиев, уроженец советского Узбекистана, ныне бельгийский подданный, известный больше как казахский олигарх со связями в российских «высоких местах». Описавший это событие «Форбс» обратил внимание, что на этот раз на празднике не было сокурсника Патоха Шодиева по МГИМО – олигарха Алишера Усманова, который еще недавно частенько наведывался на Родину. А в прошлом году и вовсе зачастил туда с визитами.

 

В своем описании праздника казахстанский Forbes странным образом забыл объяснить: почему, собственно, Патох Шодиев отмечает свой праздник в Узбекистане – стране, которая никогда не была на его бизнес-радаре в отличие от Бельгии, России и Казахстана. Такое празднование больше похоже на отсидку на матрасах, описанное в незабвенном романе Марио Пьюзо «Крестный отец». Кстати, именно в Узбекистане в свое время предпочел лечиться и сам Алишер Усманов, отказавшись от услуг элитных западных клиник. Врачи предпочитали летать к нему.

По всей видимости, у Патоха Шодиева есть основания скрываться в Узбекистане. Казахско-русско-узбекский олигарх стал триггером грандиозного европейского политического скандала. Этот скандал получил название «Казахгейт», несмотря на то, что его уже «забронировал» себе американский торговый посредник Джеймс Гиффен, который одно время сумел монополизировать всю систему внешних связей Казахстана, и, похоже, организовал сбор подаяний, которые, вероятно, пошли в пользу руководства страны за право входа на нефтяные месторождения Каспия.

Но та история закончилась в 2010 году. И почти сразу после этого начался новый – европейский «Казахгейт», главным героем которого и стал Патох Шодиев. Суть скандала состояла в том, что президенты двух государств захотели прекратить судебное преследование гражданина в третьей стране. Два из этих государств – Бельгия и Франция, а третье – Казахстан. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев договорился со своим французским коллегой – Николя Саркози – о закрытии расследования, открытого в Бельгии против бельгийского поданного Патоха Шодиева. В обмен на это Назарбаев, по данным французских и бельгийских СМИ, пообещал купить у Франции 40 вертолетов. Уже в этот момент история начинает выглядеть как клише сценария фильмов из категории «про коррупцию». Но реальность оказывается еще более жестокой.

По данным расследований, опубликованным в целом ряде европейских СМИ, Николя Саркози, по-видимому, не без участия Патоха Шодиева, стал лоббировать изменения в Уголовном кодексе Бельгии о возможности прекращения расследования на любой его стадии при достижении соглашения с прокуратурой. По мнению журналистов, цель этой поправки состояла в прекращении конкретного дела – о взятках, которые бельгийская корпорация «Трактебель» (Tractebel) заплатила при попытке вхождения на казахстанский рынок в начале 1990-х годов. По данным газеты «Ле Суар», королевская жандармерия Бельгии в сотрудничестве с прокуратурой Швейцарии раскрыла факт дачи компанией «Трактебель» взятки в сумме 50 миллионов долларов США неназванным руководителям Казахстана за передачу в управление газопроводной сети страны.

Примерно в это же время началось расследование американского «Казахгейта», что говорит о синхронизации этих процессов. Бельгийское дело удалось «замять» раньше, чем американское, но не навсегда.

Первыми к Патоху Шодиеву обратились представители Офиса по расследованию серьезных финансовых преступлений (SFO) – британского государственного учреждения с функциями прокуратуры. В августе 2011 года «спецпрокуроры» из Британии начали интересоваться практикой ведения бизнеса горнопромышленной корпорацией ENRC. Речь тогда шла о Казахстане и некоторых странах Африки, где у компании были расположены основные предприятия. ENRC основана в 1994 году и контролировалась тройкой олигархов (Шодиев, Машкевич и Ибрагимов). Кто в реальности владел активами компании, так и не было выяснено, зато в декабре 2007 года 18% акций ENRC были проданы на Лондонской фондовой бирже, а сама компания даже была включена в FTSE 100 – список ста крупнейших корпораций, лидеров биржевых котировок.

Интерес SFO оказался настолько глубоким, что в конечном итоге это привело к началу уже настоящего расследования, а ENRC спешно покинула Лондон, переведя свои активы на частную компанию ERG (Eurasian Resources Group), предусмотрительно зарегистрированную в Люксембурге.

Окончание лондонской карьеры Патоха Шодиева вернуло к нему интерес бельгийской прокуратуры. И вот тогда на повестку дня встал вопрос о спасении рядового олигарха Шодиева, которым почему-то озаботились вечный лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев и временный президент Франции Николя Саркози, которые привлекли к операции целый ряд влиятельных европейских политиков…

Усилиями Назарбаева и Саркози в июне 2011 года Патоху Шодиеву удалось воспользоваться поправками к Уголовному кодексу Бельгии и заключить сделку со следствием. А уже несколько дней спустя еще одну сделку удалось заключить Франции, продавшей Казахстану 40 еврокоптеров, никакой нужды в которых последний не испытывал. Но был очень благодарен Саркози за поддержку.

Так почему, несмотря на закрытие дела против Патоха Шодиева, тот старается держаться подальше от Бельгии, предпочитая Узбекистан? Дело в том, что в мае этого года стало известно – прокуроры из SFO добились в британском суде доступа ко внутренним документам ENRC.

Это означает, что в любой момент могут стать известными новые материалы, которые расскажут много нового о Патохе Шодиеве. И тот снова будет договариваться. Но на этот раз, похоже, без президентского «прикрытия» и с куда менее предсказуемыми последствиями.

Александр КУЗЬМИН,

Versia.Ru


 

About Zika1961