Home » ДАТ » ПАРАДОКСЫ коммунальных ПОБОРОВ

ПАРАДОКСЫ коммунальных ПОБОРОВ

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №35 (399) от 28 сентября 2017 г.

 

Социум

 


(Продолжение. Начало в предыдущих номерах)

    

ЛИФТ

Помниться, 5 марта 2015 года в конференц-зале Палаты предпринимателей г. Алматы состоялся круглый стол, организованный Союзом лифтовиков Казахстана. Обсуждались вопросы лифтового оборудования, его ремонт и эксплуатация лифтов в многоэтажных домах. На этом круглом столе не на все вопросы были даны ответы. Так, например, на вопрос: почему оплата за пользованием лифтом производится из расчёта площади квартиры, а не от количества перевозимых пассажиров? Представители Союза лифтовиков так и не ответили на этот вопрос. Вероятно, вопрос оказался для них слишком сложным.

Действительно, почему при оплате за лифт учитываются габариты квартиры, а не количество людей, которые в ней проживают? Выходит, за квартиру с большей площадью, но с меньшим количеством проживающих приходится платить больше, чем за квартиру с меньшей площадью, но с большим количеством людей в ней проживающих. Лифтовики ссылаются на то, что в квартирах имеются маленькие дети и люди преклонного возраста.

Как быть?

Выход есть – надо оплату за лифт с детей до 10 лет и людей, перешагнувших 70 рубеж не брать. Выход можно всегда найти, если напрячь мозговые извилины и проявить человеческую заботу о простых людях. ХХІ век – век компьютеров и электроники, которые повсеместно внедряются в нашу жизнь, позволяя расширять сферу деятельности человека. Например, автотранспортники г. Алматы успешно внедряют в жизнь электронную плату за проезд в городском транспорте. Достаточно иметь при себе индивидуальную электронную карточку. Приложи – и поехал.

Что будет дальше, время покажет. Но одно известно, что если новые технологии выгодны и полезны простым людям, но не приносят весомую прибыль монополисту-поставщику, то он внедрять их в жизнь не будет, а чтобы заставить его проявить заботу о людях, госорганам лень проявить инициативу, да и они просто не хотят это делать. А народ пассивный, ещё не созрел для выступления в свою защиту.

 

 

 

ПОБОРЫ на капремонт ДОМОВ

 

 

С начала 2014 года казахстанские собственники квартир дополнительно будут платить на капитальный ремонт домов по 42 тенге за 1 кв/м. По словам чиновников, каждый третий дом в стране требует капитального ремонта. Поэтому с января будет действовать новая поправка в законе «О жилищных отношениях».

Согласно этой поправке, руководители КСК должны открыть счета в банках на каждый дом и на него начислять деньги собственников квартир для капитального ремонта жилья. Текущий сберегательный счёт должен открываться на один объект кондоминиума. Объектом является один жилой комплекс. Вносить ежемесячно платежи обязали всех, и не важно, какой у тебя дом – новый или старый. В Министерстве регионального развития определили даже конкретную ставку – 42 тенге 1 кв/м. Правда, ответственность за несоблюдение закона ещё не определили.

Тем временем, представители акимата заставляют жителей домов открыть отдельный счёт на капитальный ремонт. А собственники квартир, учитывая инфляцию и обесценивание денег на таком накопительном счёте, считают не целесообразным. Жители говорят, что при необходимости ремонта скинутся и оплатят его. Мы так обычно и делаем, собираем деньги и что нужно ремонтируем. Но представители акимата говорят, что, если мы не откроем отдельный счёт, нас начнут штрафовать.

Нормы закона должны не разделять население, а сплачивать во имя улучшения его же благосостояния. Дома жителей после всеобщей приватизации стали их частной собственностью, а не государственной. Приватизированное жильё содержат жители сами. Никто не вправе указывать, как им жить в своём собственном ставшим коллективным домом, коллективной собственностью. Коллективы собственников домов способны и вправе самостоятельно принимать решения, создавать или не создавать накопительные, сберегательные, резервные или иные фонды и самое главное – в каких размерах. Это незыблемое право, и поэтому считаем, что отнимать у собственников домов это право не допустимо.

В законах, касающихся частной собственности на недвижимое имущество, его содержания и ремонта, не должны и не могут содержаться обязательное, повелительное наклонения нормы (статья 31 пункт 8). Они могут быть только рекомендательного характера, поскольку государственного переустройства, государственной собственности и государственного бюджета не касается. Любой штраф, налагаемый на КСК, есть фактическое обременение жителей собственников квартир, помещений. Властей в этом вопросе приводит к появлению дискриминационных мер по отношению к населению. Снимают препятствие для чиновников, позволяя чинить произвол в отношении КСК и его жителей. «Платите и всё, иначе накажем» – таков их девиз (а это они умеют).

Немного арифметики: банки за обслуживание каждого счёта взимают комиссионные до 10 000 тенге (десять тысяч тенге) ежемесячно, с неработающего счёта, когда средства находятся без движения (то есть вкладчики их не тревожат), комиссия по одной тысячи тенге. Допустим, в КСК – 20 домов, на каждый дом открыто по два счёта, в результате их жители должны выплачивать банкам по 400 000 тенге (четыреста тысяч) в месяц, а сколько соберут банкиры со всех 23 000 домов, имеющихся в городе Алматы? Думаю, что не мало. Но носить ежемесячно платежи обязаны все, и не важно, какой дом у тебя – новый или старый. Какая глупость! Уравнивать новые и старые дома. У них и потребности разные. Ведь новому дому ещё нужно десятилетия и не одно, чтобы он «постарел», и придёт время для его капитального ремонта. А за время ожидания сборы на капремонт поступают и поступают. Суммы вкладов растут и оседают. Вот где банкирам раздолье в использовании этих дармовых денег для своих операций. «Клондайк», да и только. Ведь жители, как законопослушные граждане, вносят регулярно деньги на капремонт и за ненадобностью (дом ведь новый) вклады не трогают, оплачивая по одной тысяче тенге за хранение (комиссия). Просто здорово!

Тут только возникает законный вопрос: а где гарантии, что эти банки, где мы открыли счета, не обанкротятся и наши деньги не пропадут? Какой смысл производить такие накопления и тем более раздельно по домам, кому это выгодно? Само собой, напрашивается более чем очевидный ответ – для поддержки финансового состояния банков второго уровня – частной собственности олигархов, кучки акционеров, но никак не собственников многоквартирных домов.

А нам это надо?

(Продолжение следует)

 

Равиль ЧИКАЕВ,

г. Алматы

 

 


 

About Zika1961