Home » ДАТ » ПАРАДОКСЫ коммунальных ПОБОРОВ

ПАРАДОКСЫ коммунальных ПОБОРОВ

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №36 (400) от 05 октября 2017 г.

Социум


(Окончание. Начало в предыдущих номерах)

То, что наша экономика завяла, так и не успев расцвести, говорит о многом. Не буду перечислять изъяны, поскольку они и так видны всем. Просто удивительно, как мы, ничего не производя, стали динамично развивающимся государством.

Конечно, когда бурные потоки «чёрного золота» уходили за кордон, наполняя казну и карманы натуральным золотом, это успокаивало и радовало чиновников госаппарата, застилая им глаза молочной пеленой. Стремление к прогрессу затормозилось. Дальше своего носа чиновники ничего не видели. Однако жизнь преподнесла сюрприз в виде кризиса.

Не знаю, как в других странах выходили из создавшегося положения, но у нас госорганы нашли «скрытые» резервы. Например, коммунальные поборы. Это же настоящий клондайк. Во времена денежного изобилия, когда спешно строили дворцы, ханские шатры, океанарии, да мало ли что еще приходило в светлую голову елбасы, о таких резервах и не вспоминали. А тут нашелся свой доморощенный Архимед, который разом – «Эврика! Я нашел выход». Всё так просто и удивительно, что госорганы четко реагируют на то, что нужен очередной указ или постановление по внедрению того или иного проекта в интересах олигархов-монополистов.

А ведь может получиться так, что союз мебельщиков обратится за помощью в госорганы. В результате на свет может появиться нелепое постановление о сборе средств на капремонт – обязать всех жителей городов Казахстана, достигших 60-летнего возраста, приобретать гробы местного изготовления и закупать участки для погребения. Ну, чем не золотая жила!

Поборы по коммунальным услугам в РК, действительно, парадоксальные. Например, как может наш дом расти в цене? Чтобы оправдать повышение, были придуманы какие-то замысловатые коэффициенты. А что, когда в 2006 году сумма налога была 743 тенге, тогда этих коэффициентов не было? Но их надо было создать, чтобы в 2015 году налог вырос до 5065 тенге.

Есть такое выражение: «По одёжке протягиваем ножки». Не мешало бы вспомнить о нем руководству нашей страны, которое престиж и имидж страны в глазах мирового сообщества поставило во главу угла. Хорошо, что есть какая-то цель. Но почему это всё тяжким бременем ложится на плечи простого народа?

Или взять установку ОПУ в наших домах. Парадокс! Монополистам это надо для учёта тепла, но они не хотят расплачиваться, а пытаются взвалить всё это опять на плечи рядовых плательщиков. Есть законы – гражданские, потребительские, где сказано, что мы вольны по части договоров и свободны в своих деяниях. То есть законы призваны защищать население страны. Однако нас заставляют платить, платить и еще раз платить по немыслимым для нас, но выгодным для них тарифам, используя при этом разные рычаги давления (например, штрафные санкции или повышение цены за тепло), то есть всячески дискриминируя население.

Лифт в многоэтажных домах необходим. Из всех видов коммунальных услуг это вершина всех парадоксов. За время своего существования он из скромного «клерка» превратился в «монстра». Ему подавай квадратные метры.

Достойная пара лифтам – домофоны. Практически ничего не делая, собственники фирм в этой сфере бизнеса взимают плату с жителей домов ежемесячно.

Видеонаблюдение навязывают жителям незаконно, тем более что есть статьи законов, которые защищают потребителей от посягательств на его свободу действий. Видео во дворах должно оплачиваться из бюджета города. Поскольку оно помогает наводить порядок в городе.

Сборы на капитальный ремонт, тем более принудительные, – это противозаконно, а законы надо соблюдать.

Вторжение в частную жизнь – это вообще варварство. Квартиры приватизированы. КСК – это коллектив собственников квартир, которые вправе сами решать, как им жить, как планировать, сколько собирать на ремонт и когда его провести. КСК – частная структура, и государственные структуры не вправе вмешиваться в их деятельность, тем более – что-то диктовать. Но обратное происходит повсеместно и повседневно.

Чиновники всех уровней государственной власти, в конце концов, должны вспомнить то, ради чего пришли в органы государственной власти, – неукоснительно соблюдать требования отечественного законодательства, а главное – Конституции Казахстана о социальной направленности и справедливости политики государства в отношении граждан Казахстана и пресекать в корне посягательство на их частную собственность, защищая при этом конституционные права человека.

А права наши – в законах, некоторые из которых хочу напомнить, чтобы все мы знали и помнили, что:

– единственным источником государственной власти является народ (ст.3 п.1. Конституции РК);

– высшим органам кооператива собственников квартир (помещений) является общее собрание членов (жителей) кооператива (ст.47 п.1 Закона о жилищных отношениях);

– граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается (ст.380 п.1 ГК РК);

– потребитель имеет право на свободное заключение договоров на приобретение товаров (выполнение работ и оказание услуг). Не допускается принуждение потребителя на заключение договоров на приобретение товаров (выполнение работ и оказание услуг) (ст.8 Закона о правах потребителей;

– потребитель имеет право на свободный выбор товара (работ, услуг) (ст.12 закона о правах потребителей).

Законы для того и созданы, чтобы их выполняли буквально все, включая госчиновников и самого президента РК – гаранта прав и свобод народа Казахстана.

Равиль ЧИКАЕВ,

г.Алматы

«КОНЦЕРТ»

КОММУНАЛЬЩИКОВ

Много концертов видел и перевидел я на своем веку. Даже не могу сказать, сколько и какие из них были самые лучшие и запоминающиеся. Однако все же бывают лучшие из лучших. Так вот, для меня и, пожалуй, для сотен тысяч алматинцев особо сильно «понравился», нет, точнее – «нравится» (он продолжается и будет продолжаться, в чем я не сомневаюсь) последний концерт – «концерт» коммунальщиков. Ой, какие неповторимые программы у них! Талант есть талант! Словами выразить свое восхищение просто невозможно, так что, уважаемые читатели, с вашего позволения приведу их программы последних почти двух лет. «Читайте, завидуйте…», как писал В.В.Маяковский.

Плата за электроэнергию 2016 г.

Январь – 1154,25 тенге – долг.

Февраль – 201,69 тенге – переплата.

Март – 730,35 тенге – переплата.

Апрель – 201,63 тенге – переплата.

Май – 734,13 тенге – переплата.

Июнь – 878,31 тенге – переплата.

Июль – 1358,91 тенге – переплата.

Август – 497,77 тенге – переплата.

Сентябрь – 1985,37 тенге – долг.

Октябрь – 2561,48 тенге – долг.

Ноябрь – 3680,36 тенге – долг.

Декабрь – 3630,30 тенге – долг.

9 месяцев 2017 г.

Январь – 2037,17 тенге – долг.

Февраль – 3053,06 тенге – долг.

Март – 2836,86 тенге – долг.

Апрель – 2886,61 тенге – долг.

Май – 3086,41 тенге – долг.

Июнь – 2096,18 тенге – долг.

Июль – 1574,18 тенге – долг.

Август – 2371,12 тенге – переплата.

Сентябрь – 2171,32 тенге – переплата.

Плата за горячую воду 2016 г.

Январь – 572,69 тенге – остаток.

Февраль – 573,69 тенге – остаток.

Март – 573,69 тенге – остаток.

Апрель – 573,74 тенге – остаток.

Май – 219,03 тенге – остаток.

Июнь – 219,30 тенге – остаток.

Июль – 8303,67 тенге – переплата.

Август – 7917,94 тенге – переплата.

Сентябрь – 5989,27 тенге – переплата.

Октябрь – 6017,43 тенге – переплата.

Ноябрь – 5607,05 тенге – переплата.

Декабрь – 5260,92 тенге – переплата.

9 месяцев 2017 г.

Январь – 4865,86 тенге – переплата.

Февраль – 3713,56 тенге – переплата.

Март – 2361,26 тенге – переплата.

Апрель – 2495,49 тенге – переплата.

Май – 1904,82 тенге – переплата.

Июнь – 1651,41 тенге – переплата.

Июль – 1832,89 тенге – переплата.

Август – 3418,47 тенге – переплата.

Плата за холодную воду 2016 г.

Январь – октябрь – 000000.

Ноябрь – 235,18 тенге – долг.

Декабрь – 177,58 тенге – долг.

9 месяцев 2017 г.

Январь – 292,78 тенге – долг.

Февраль – 255,18 тенге – долг.

Март – 263,98 тенге – долг.

Апрель – 177,58 тенге – долг.

Май – 62,38 тенге – долг.

Июнь–сентябрь – 000 000.

Каково?! Этот «концерт» идет давно. Чтобы, уважаемые читатели, ваши глаза не устали от беготни за строками, я решил ограничиться только вот этими столбиками.

Я – старый владелец квартиры. Здесь живу с 1984 года. С первых дней пользуюсь счетчиками, оплатил и оплачиваю по их показаниям. Со стороны КСК района ни разу не было замечания. А «концерты» коммунальщиков «смотрю», но не аплодирую. Однако свои «отзывы», начиная с 2016 года, то скажу им по телефону, то письмом. А их ответы никак не могу понять: говорят да пишут то да сё, приводят длинные отрывки из каких-то постановлений правительства республики, горакимата бог знает с какого года, и, слушая или читая их, я теряюсь в догадках: это у меня наяву или во сне?!

Говорят, у коммунальщиков есть штат прогноза, там и творятся «чудеса» с цифрами по квартплате. Я это не знаю, а предполагаю только, что за этой чехардой цифр стоят их «математики». А может быть, не так? В общем, я решил не допускать никого из контролеров-коммунальщиков до своих счетчиков, о чем в начале этого года письменно уведомил «командующих парадами» коммунальных предприятий. Пока держу свое слово. Раньше мы ежемесячно платили: за «Расходы содержания дома» – 1707, 50 тенге, а в «Фонд капитального ремонта» – 1024, 50 тенге. А с марта сего года цифры эти стали расти и в моей счет-квитанции красуются соответственно: 2301, 34 тенге и 1378, 50 тенге. Почему? На каком основании? Нет никакого объяснения.

О самодеятельности коммунальщиков в этом году два раза письменно доложил в горакимат, а там – молчание. Оно знак чего?

Да, у нас еще одна «новость»: в квитанции квартплаты за июль сего года появилась цифра 1500 тенге. Удивился я: за что? В КСК сказали, что это ежемесячная часть оплаты стоимости общего прибора учета за тепло, за его установку, нужно платить, а перерасчет – после. Прибор будет установлен в подвале дома.

Интересно. Не секрет, что некоторые владельцы квартир по разным причинам не могут вовремя платить свою квартплату, иногда не только за один месяц. Поднимается шум, после чего, как правило, следует отключение воды или электричества. Теперь вместе с этим «новшеством» и у нас, и у тепловиков, и у КСК появится дополнительная головная боль? Обязательно! Безусловно, будут должники, а суммы их долга куда денутся? Появится находчивый и поделит их по другим квартирам? Тепловики, наверное, так и будут «решать». Чтобы не случилась «коллективная разборка», уважаемые тепловики, не лучше ли приборы установить отдельно в квартирах?

Вопросы, вопросы… А ответы? Если всё это происходило бы только со мной, я никуда бы ничего не писал. Счетчики у меня в порядке, я оплатил строго по их показаниям и буду оплачивать дальше. А вот соседей у меня – «посетителей концертов коммунальщиков» немало. Слушать их постоянные «восторги», ну, совсем уж неприятно, да и крайне нежелательно.

Габбас КАБЫШУЛЫ,

г.Алматы,

микрорайон «Самал-1»

About Zika1961