Home » ДАТ » Домофоны ГРАБЯТ жителей

Домофоны ГРАБЯТ жителей

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №34 (398) от 21 сентября 2017 г.

 

Cоциум

 


 

Домофоны ГРАБЯТ жителей

 

Домофоны вместе с лифтом составляют добротную пару сапог. И не важно – какой из них левый, какой правый, но в галерее парадоксов они могут смело занимать места в первом ряду.

 

Есть ли пользы от наличия домофона? Трудно сказать, вероятно должна быть, ведь они стоят на страже наших домов, предохраняя наши квартиры от грабежей. Проходя по улице мимо многоэтажных домов, можно заметить, что двери в подъездах не одинаковые по дизайну и даже размерами разнятся. Это говорит о том, что в городе не одна, а несколько специализированных компаний, которые занимаются установками домофонов. Естественно, у каждой компании свой прейскурант, своя такса, свой метод соблазна. Одни компании, например, привлекают клиентов низкими ценами на установку домофонов в домах. Что естественно соблазняет и многие на эту наживку клюют, не думая (порой не зная) о последствиях.

Итак, договор составлен, первая часть домофонизации прошла (дверь установлена, трубки подключили, оплата за установку произведена по самым низким ценам). Осталась вторая часть домофонизации – это обязательное заключение договора на сервисное обслуживание, которое жители должны оплачивать всю оставшуюся жизнь. Это опять очередная финансовая кабала, которая тоже приобрела привычку расти в цене. Поскольку на домофон нагрузка не большая, он работает исправно, не требуя сервисного обслуживания. Однако плату за него взимают регулярно.

В газете «ЯПС» №11 за 14 марта 2014 года была напечатана статья под заголовком «Надоело кормить дармоедов», где было опубликовано мнение жительницы города Алматы: «За 6-7 лет, в течение которых он стоит, никто никого в глаза не видел. Я согласна платить за конкретно проделанную работу, а за что в квитанциях ставят суммы ежемесячно из года в год, всю жизнь, пока мы живы? Никаких договоров при этом я лично не заключала, хочу спросить, сколько лет мы горожане должны кормить дармоедов? Есть такое выражение «Мягко стелят, да жёстко спать» – вот оно прямо относится к вышеуказанному случаю.

Причём не известно, домофонное оборудование – собственность жителей или оно им дано в прокат? Как видите, соблазн низкой оплаты за установку домофона сыграл злую шутку с жителями. Эти сервисные поборы домофонов из разряда парадоксов. В итоге за годы пользования домофоном жители в виде абонентской платы отдают компаниям больше денег, чем заплатили за установку домофона. Есть пункт в договоре, на котором клиент не обращает внимания: при увеличении стоимости материалов, комплектующих, электроэнергии, изменении в налогообложении и других объективных обстоятельств, влекущих увеличение себестоимости работ, абонентская плата может быть увеличена исполнителем в одностороннем порядке. Предварительное уведомление о таком повышении производится исполнителем одним из следующих способов: сообщение через СМИ, вывешивание объявлений в подъездах, сообщений через председателя КСК или уполномоченного им лица. При этом единовременное повышение абонентской платы не может быть более, чем на 30%, и не чаще, чем один раз в год.

Разберём этот пункт по порядку.

Во-первых, почему абонентская плата может быть увеличена исполнителем в одностороннем порядке? Почему не согласовывают этот процесс с клиентом? Ведь он может не согласиться и расторгнуть договор тоже в одностороннем порядке по причине того, что всё уже давно установлено, всё работает нормально, за всё заплачено и ссылаться на кризис и удорожание в данном случае не тактично.

Во-вторых, в пункте сообщается о том, что исполнитель о предстоящем повышении абонентской платы уведомляет своих клиентов по нескольким каналам (они описаны выше). Чушь! Это всё, как говорят, на воде вилами писано. Об очередном повышении абонентской платы мы узнаем только по полученным квитанциям. О недавнем повышении тоже узнали, как обычно, из квитанции.

Так вот и живем с навешанной лапшой на ушах. В городе Алматы есть еще другие фирмы, которые занимаются тоже домофонизацией. У них тоже свой прейскурант и своя такса. Однако они не соблазняют клиентов низкой оплатой за установку домофона, но и не требуют обязательного заключения договора о сервисном обслуживании. При выходе техники из строя можно вызвать мастера и за ремонт произвести одноразовую оплату. Конечно, кто знаком с этой «кухней», наверняка бы выбрал второй вариант. Гораздо выгоднее устанавливать домофон без сервисного обслуживания.

Конечно, после оплаты за сервисное обслуживание домофонов возникает вопрос: а куда идут деньги, в чей карман? Домов в городе много, подъездов ещё больше, а квартир – тьма, оплата налажена и уже в первые годы фирмы вернули свои деньги, вложенные в домофонизацию, а деньги всё поступают и поступают. Выходит, что домофоны тихой сапой начинают грабить жителей домов, а ведь они должны беречь жителей от грабителей.

 

(Продолжение следует)

 

Равиль ЧИКАЕВ,

г.Алматы

About Zika1961