Home » ВОКРУГ СПОРТА » ОЛИГАРХИ ВЕРНУЛИ в Казахстан БОРОДЮКА ЗА ДОЛГИ

ОЛИГАРХИ ВЕРНУЛИ в Казахстан БОРОДЮКА ЗА ДОЛГИ

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №32 (396) от 7 сентября 2017 г.

 

Вокруг футбола


 

Сборная Казахстана после двух разгромных поражений с одинаковым счетом 0:3 – дома от черногорцев и в гостях – от поляков в отборочном турнире к ЧМ-2018, оказалась под огнем уничижительной критики. И надо подчеркнуть – справедливой критики.

 

Материалы СМИ и комментарии в соцсетях прямой наводкой бьют и по игрокам, и по ФФК, и по главному тренеру Александру Бородюку. Известный казахстанский юморист и шоумен Роман Альманский не остался в стороне от важных футбольных событий и высказал порталу Sportinfo.kz и газете «DAT» свое мнение.

– Кошмар! Доигрались… Два разгромных проигрыша за четыре дня и пять поражений за полгода работы. При наших тренерах такого не было. Зачем их заменили и кто это сделал, неужели не знали, что до этого Бородюк провалился с «Кайратом»? Национальная сборная должна быть гордостью страны, а мы при Александре Бородюке пролетаем киприотам, армянам, датчанам, черногорцам и полякам. Кто пригласил такого специалиста в Казахстан? Или у нас в стране нет своих тренеров? Не верю в такое. Лично знаком с Александром Кузнецовым, и, как известно, он с юношеской сборной успешно выступил на Международном турнире в Питере. Значит, есть у нас резерв и молодые талантливые наставники, так надо делать ставку на них. Если же Федерации футбола Казахстана все равно, кто рулит нашей сборной и как она играет, то я готов заменить Бородюка и тоже порулить. С кем там остались игры в группе к ЧМ-2018 – армянами и румынами. Не гарантирую побед, но хуже не будет. И ребят настрою, и зрителей повеселю. Народ при моем тренерстве не будет злиться даже от поражений, а получит на трибунах удовольствие от искреннего футбола. И шоу классное для болельщиков организуем. Девиз мой и моей команды – сделать любой праздник ярким, веселым, интересным и поистине незабываемым! А ведь футбол по сути это и есть праздник!

А, может, действительно пригласить Альманского на пост главного тренера?

Не исключаю, что наш разговор с шоуменом станет основой сюжета для его колючей хохмачки на одном из вечеров или театрализованных представлений. Но сейчас, признаться, не до смеха.

Александр Бородюк продолжает делать хорошую мину при отвратительной игре и к тому же на пресс-конференции перед матчем с Черногорией обрушился с обвинениями о якобы заговоре против него со стороны отдельных журналистов. Странный какой-то и смешной получился у него монолог. Извините, неужели представители казахстанских СМИ, видя его провальную работу в родной стране, должны молчать или петь ему дифирамбы в стиле коллег, принимающих участие в конкурсе от ФФК «Хочу в Польшу» и путешествующих со сборной за счёт федерации? И в Астане, и в Варшаве наши футболисты так и не показали вразумительной игры. Претензий по самоотдаче к парням нет, а вот качество исполнения и командные действия были отвратительными. В обороне допускались детские ошибки и будь соперники поудачливее, счет в обеих встречах мог быть и 5:0 и 6:0 в их пользу. Болельщики из Черногории и Польши тоже были не в восторге от побед своих любимцев. Вот один из самых метких и точных комментариев в соцсетях от польского фаната: ««Мы играли так же плохо, как и с Данией, но Казахстан был настолько слаб, что нам удалось выиграть».

 

Поражение в Варшаве стало для сборной команды Казахстана шестым за восемь матчей в квалификации ЧМ-2018. С двумя очками команда Александра Бородюка находится на последнем – шестом месте в группе Е. Стоит отметить, что два очка были набраны при работе наших тренеров – Талгате Байсуфинове, Андрее Ферапонтове и Нуркене Мазбаеве, а у россиянина Александра Бородюка и его тренерского штаба со сборной Казахстана печальная статистика: пять игр – пять поражений, при разнице мячей 2-14. Юморист Альманский, видимо, тоже в курсе этой ужасной статистики и поэтому готов легко и без страха заменить Бородюка. Российский наставник утверждает, что готов к диалогу, так почему же он не ответил до сих пор на вопрос, заданный на пресс-конференции ещё 10 июня после поражения от Дании со счетом – 1:3.

В зал тогда бывший главный тренер «Кайрата», а ныне – национальной сборной Казахстана зашел подавленным и из его уст журналистская братия услышала обвинения в адрес плачущих викингов, дежурные оправдания и фразы о достойном поражении и о том, что у этой сборной есть будущее.

 

Задал свой вопрос и журналист Sportinfo.kz.

– За годы работы иностранных специалистов мы наслушались рассказов от них и о достойных поражениях, и о светлом будущем. Сборная Дании обыграла сегодня нашу команду легко, без особого напряжения. Захотели бы забить больше и забили бы. При казахстанском тренерском штабе во главе с Байсуфиновым Казахстан забрал очки у Польши и Румынии, а при вашем руководстве потерпел два поражения. Уверен, что при отечественных специалистах наши бы взяли очки и в Ереване, и сегодня дома.

Скажите откровенно, кто вас назначил главным тренером сборной Казахстана? Вы провалили начало сезона с «Кайратом» и вдруг через год оказываетесь у руля национальной сборной и перед вами не ставят ни целей, ни задач.

Александр Бородюк начал рассказывать свои уже всем известные истории о том, что он сам всего добивался в этой жизни и по блату никогда никуда не устраивался… Но на конкретный вопрос так и не ответил, заявив, что считает его бескультурным…

Я в свою очередь отметил, что этим интересуется не только Sportinfo.kz и его журналисты, а все болельщики и весь Казахстан.

Пресс-конференция продолжилась… После ее окончания многие журналисты пожали мне руку и отметили, что этот вопрос действительно интересует всю общественность Казахстана.

 

Александр Генрихович частенько в своих интервью говорит, что уважает нашу страну и профессионалов в любой области и готов к диалогу. Пользуясь случаем, прошу его еще раз проявить уважение ко всей казахстанской футбольной общественности и ответить на вопрос: «Кто вас устроил в сборную Казахстана?».

Лично я считал и считаю смену казахстанского тренерского штаба на российский во главе с Александром Бородюком – надругательством над казахстанским футболом.

После первого своего поражения в отборе на ЧМ-2018 от Армении 0:2 Бородюк обещал играть на победу с Данией. Не вышло – 1:3. И вот начались разгромы, в которых он обвиняет слабый уровень подготовки казахстанцев. «В играх с сильными командами сразу проявляются все минусы, над устранением которых впоследствии и следует работать. Нам сейчас прислали статистические данные по нашим футболистам. По ним можно сделать вывод, что в казахстанском чемпионате есть лишь два футболиста с хорошо развитым игровым мышлением. То есть они соответствуют международному уровню. Остальные пока в этом компоненте не дотягивают», – заявил Бородюк.

Это же самое страшное – человек явно не на своем месте, не тянет на роль главного тренера, провалил работу в «Кайрате», национальная сборная терпит при нем пять поражений, а он валит все на других и не собирается уходить в отставку. Интересно, а как себя сейчас чувствуют после уже пяти поражений враги казахстанского футбола, прогнавшие соотечественников и пристроившие россиянина на теплое сытное место в нашей стране? Неужели их не мучает совесть или по-прежнему верят в сказки о достойных поражениях и светлом будущем сборной Казахстана?

Видимо не мучает.

 

А светлого будущего с таким горе-специалистом не будет. Поэтому, наверное, и сам Бородюк, и его покровители скрывают схему назначения в сборную и не оглашают зарплату иностранного тренера. Пока Федерация футбола Казахстана держит все это в тайне, приходится верить информации, озвученной коллегами. По их сведениям, устроил Бородюка в сборную Казахстана, скорее всего, генсек ФФК Каныш Аубакиров по просьбе босса «Кайрата» Кайрата Боранбаева. В конце 2015 года россиянин подписал контракт с «Кайратом» на три года, но был уволен после неудачного старта в сезоне 2016 года. Из клуба тренера-неудачника, над которым до сих пор смеются его бывшие подопечные, убрали, но, видимо, не рассчитались и пообещали компенсировать неустойку. И вот подвернулся вариант со сборной. Помните матч открытия Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге, где Александр Бородюк соседствовал в ложе VIP с президентом России Владимиром Путиным. Нет, Путин Бородюка не устраивал, но вполне возможно, что кто-то из президентского окружения, к примеру, глава российского «Газпрома» Алексей Миллер попросил Кайрата Боранбаева не обижать Александра Генриховича и вернуть ему обещанные денежки. Вот и приехал Бородюк в хлебосольный Казахстан за деньгами. Выходит, олигархи вернули его в нашу страну за долги.

Если информация от коллег верна и правдива, то надо в отставку отправлять не только Бородюка с его бездарным тренерским штабом, но и все руководство ФФК. Иначе из-за решения чьего-то коммерческого вопроса всей стране придется мучиться при «достойных» разгромах и под сказки о перспективах и светлом будущем нашей сборной. Представляете, эти мучения и надругательство над отечественным футболом продлятся три года. Как всем известно, именно на такой срок подписал контракт с ФФК Александр Бородюк.

 

Гений

ТУЛЕГЕНОВ,

футбольный обозреватель

«D»

About Zika1961