Home » DAT ОБОЗРЕНИЕ » «НУРЗАХВАТ» или Кто подставляет ПРЕЗИДЕНТА

«НУРЗАХВАТ» или Кто подставляет ПРЕЗИДЕНТА

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №45 (409) от 7 декабря 2017 г.

 

Журналистское расследование


 

Серьезный столичный конфликт вышел за границы Казахстана. Частные разборки, в которые оказались втянутыми российские инвесторы, может нешуточно аукнуться Акорде. Прецеденты были. Так, по имеющимся данным, в пренеприятный бизнес-переплет однажды впутался брат елбасы Болат Назарбаев. Извиняться и отыгрывать назад пришлось самому высокопоставленному родственнику на олимпийском уровне. Кто на сей раз подставляет президента?

 

Суть дела мы подробно описали в начале расследования, опубликованной в предыдущих номерах нашей газеты. Если кратко, она такова: В столице есть жилищный комплекс «7 континент», состоящий из офисов и квартир. Тысячи полезных квадратных метров построили на кредитные деньги, взятые застройщиками в АО «Нурбанк». Почти 10 лет назад. Финансовый институт выкупила семья топливного олигарха Рашита Сарсенова. Деньги в долг брали, в том числе представители фемили Рашида Тусупбекова. Это уже «магнат» акординского чиновничества. Все больше законодательного кластера. Собственно, им бы панам разобраться между собой, не втягивая в разборки тех, кто и вовсе ни при чем. Но это суверенный Казахстан и его оригинальные понятия, где нет никаких понятий. До поры.

Пора настала намедни. В России прошла пресс-конференция, посвященная (вчитайтесь – Прим. автора) проблемам правовой защиты российских предпринимателей в Казахстане. В ней приняли участие: уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров, замдиректора ООО «Инвестиционная компания «Русский север» Алексей Погребеников и другие. То, о чем поведал русский инвестор, откровенно говоря, повергает в шок, пугая незавидными перспективами. Если наши баи, вопреки декларациям самого елбасы, умудряются класть с пробором на логику, здравый смысл и закон, можно сказать, «по мелкому», то что будет, когда по каким-либо причинам они нагадят «по крупному»? Допустим, попытаются отжать инвестиции посолиднее? В народе до сих пор ходят легенды про то, как елбасы пришлось извиняться за брата, попытавшегося влезть туда, куда лезть совсем было не надо.

Впрочем, это отдельная история. Благо, что закончилась почти без последствий, но с вынесением строжайшего выговора члену благородного семейства. Здесь же жеманничать никто не будет. Вот о чем стоило бы задуматься тем, кто решил и на пальму влезть, руки не ободрать и бананов поесть. Инвестор из России приехал в Казахстан на то самое ЭКСПО, куда ушли народные миллиарды долларов. Вот выступление Алексея Погребеникова с пресс-конференции, из которого многое становится понятным:

 

Наши представители участвовали в проведении ЭКСПО-2017, там получили предложение провести инвестирование в экономику Казахстана. При этом нам говорилось о том, что гарантируется неприкосновенность инвестиций. Так скажем, инвестиционное и правовое поле, гарантом выступает президент республики Нурсултан Абишевич Назарбаев. По этой причине, проанализировав ситуацию на тот момент, было принято решение открыть в Казахстане филиал, поскольку в нашей ситуации по-иному вести деятельность в РК по закону невозможно, то есть только через филиал.

Была приобретена собственность для подразделения, которой мы наделили наш филиал. Все это в настоящий момент используется. Это в Астане огромный центр «7 континент», в котором нами был выкуплен этаж для ведения деятельности. В настоящее время на этих площадях располагается Министерство образования РК. Как понимаете, образование – это несколько не тот вид, который приносит плоды, то есть расчет был на долговременную программу. Нами прорабатывался вопрос о соединении культурной программы «Дни России в Республике Казахстан» на базе Минобра, однако на сегодняшний день осуществлен рейдерский захват данного помещения казахстанским «Нурбанком».

Сама ситуация связана с тем, что когда-то кто-то из застройщиков данного центра оказался должен и не погасил свои долги финансовому институту. С этого момента прошло более 10 лет, и вот теперь «Нурбанк» посчитал, что почему-то должны мы и якобы мы знали о ситуации этих долгов, находясь в России, и обратились с иском в суд.

При этом, что интересно, с иском обратились к нам и тут же обратились с иском о возмещении причиненного ущерба к Департаменту юстиции РК в другой суд, то есть одновременно получить возмещение и в натуральном выражении, и в финансовом. Вот такая интересная позиция у «Нурбанка».

Это несмотря на то, что Казахстан на протяжении длительного периода времени входил в «десятку» стран, наиболее привлекательных для инвестирования, несмотря на обращения Назарбаева, который продекларировал сохранность всех инвестиций. Но на сегодняшний день захват произведен, на наше помещение наложен арест, и по законодательству РК мы не можем теперь участвовать ни в тендерах, ни в иных каких-то мероприятиях, поскольку требуются документы о том, что имеющееся у нас имущество свободно от прав третьих лиц. То есть нас фактически парализовали. При этом мы уже платим налоги в Республике Казахстан.

 

Стоит ли говорить о том, что на момент вхождения в Казахстан россияне провели необходимые проверки и выяснили, что пресловутого «права третьих лиц» нет в природе. Все бумаги инвесторам были предоставлены. Чистые во всех смыслах квадратные метры. Остается добавить, что найти компромиссы стороны призывали и делают, это по сей день общественники, а не представители закона. Борец с коррупцией Сырым Абдрахманов (на фото) пытался урезонить банкиров в году прошлом, не оставляет попыток и в этом. Пока тщетно. Потому официальные обращения были отправлены на имя президентов Назарбаева и Путина. Незавидная доля ждет тех, кто попытается вбить клин между давними коллегами. Мы же следим за развитием событий и в ближайшее время ознакомим вас с точкой зрения российских правозащитников.

(Продолжение следует)

 

Денис КАРАМАНОВ,

«D»

 

 


 

About Zika1961