Home » DAT АНАЛИЗ » «НУРЗАХВАТ»-2

«НУРЗАХВАТ»-2

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №43 (407) от 23 ноября 2017 г.

 

Журналистское расследование

 


Оставьте народ в покое, и люди сами возведут памятники. Этот девиз выдернет Казахстан из болота. В нем страна погрязла и при каждом неуклюжем движении тонет глубже. Баи дерутся, а страдают даже не рядовые соотечественники. История «7 континента», расположенного в самом сердце столицы, – яркий тому пример. Начатое нами расследование, хотелось бы, укажет власти, тем, кто на нее претендует, банкирам, судьям, прокурорам и другим законникам, где зарыта собака и что с ней надо сделать. Экстренно и не откладывая в долгий и пыльный ящик.

 

Хваленая банковская система «а-ля РК» трещит по швам. Почему? Ответ прост. В свое время деньжат в долг взял и много тот, кто мог. Вот только эти люди не привыкли платить по счетам. Им проще поиграть в «стрелочников». Подход и метод утопический. Именно так многие государства выкопали себе глубокую яму, выбраться из которой мало кому удалось. В смысле, без потрясений. Времени одуматься, увы, не осталось. Цугцванг!

Но кое-какие лазейки есть. Сингапурский и аналогичный опыт тому подтверждение. Никто не призывает развернуть антикоррупционные гаубицы и точечно стрелять по всем подряд. Скорее, требуется вынудить некоторых представителей элиты взять на себя ответственность за страну и тех, кто в ней еще остался. Это, пожалуй, самые стойкие соотечественники. Иные плюнули и укатили за лучшей долей.

 

Рашит vs Рашид

 

Фабула этого расследования сплетена хитро. Тонкости, впрочем, оставим следователям. Им еще предстоит разобраться, кто экспроприировал более 80 миллионов долларов США? Узнать, почему люди вышли на мирный митинг, а сегодня едва ли не готовы к массовому самосожжению? Какую роль во всей этой эпопее сыграли отечественные суды? А Генеральная прокуратура, глава которой бодро ратовал за трансформацию и инновации в своем и соседних ведомствах? Министерство юстиции также отличилось. О нем подробнее и позже.

Сейчас напомним: в столице есть «7 континент». Это жилые и административные помещения. Их построили в кредит от «Нурбанка». Сам финансовый институт имиджа скандального. Напоминаем, в нем похищали, а после убили топ-менеджеров. 31 января далекого 2007 года из головного офиса в Алматы украли и увезли в неизвестном направлении Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. Впоследствии в злодеянии был обвинен экс-зять елбасы Рахат Алиев и его подельники. Сам «НБ» сменил хозяев и ныне закрепился за семьей Рашита Сарсенова (на фото – слева). Миллионер из «десятки «Форбс».

Примерно в те самые «черные» для банка дни в нем кредитуются ТОО «Capital Petrol» и к ТОО «Shyryn LTD». По некоторым сведениям, одно из товариществ, прямо ли, косвенно, но принадлежит весьма влиятельному семейству. Его глава занимал пост генерального прокурора, председателя высшего судебного совета РК, министра юстиции, председателя Агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью и даже сенатора. Речь про Рашида Тусупбекова (на фото – справа).

В сухом остатке «Рашит vs Рашид» (за минусом Рахата – Прим. автора) равняются исковерканные судьбы сотни с лишним казахстанцев, но и здоровенная заноза, которая сама по себе не рассосется. Обожаемый многими акординцами принцип «Собака лает, а караван идет» здесь не пройдет. Не та социальная прослойка. Эти будут бороться за справедливость до последнего вздоха. Сегодня они готовы к голодовке, а завтра выйдут с топливными канистрами с того же «Гелиоса», конечным владельцем которого является и хозяин банка, загнавшего их в угол. Угол, а точнее те, кому выпало примерить на себя роль жертв, выбраны недальновидно и не по-мужски. Об этом мы уже писали. Проще всего было свесить все «косяки» предыдущих менеджеров финансового института на клиентов, которые купили на свои «кровные» тысячи жилых и административных квадратных метров в «7 континенте».

 

Чемодан-вокзал-Женева

 

Это абсолютно алогично. Поясним на самом доступном примере, что произошло. Допустим, в магазине вам булку хлеба отпустили. Приходите домой, нарезаете, намазываете кусок маслом, сверху бросаете ломоть казы и иримшик. Наливаете чай. Готовитесь вкусить прекрасный завтрак, дабы жизнь продолжалась, да здоровье не подрывалось. В дверь даже не звонят, а вламываются судебные исполнители и отбирают бутерброд, заявляя, что хлебзавод, изделие которого у вас в руке, задолжал по кредиту, а потому все буханки, пряники, сушки подлежат изъятию в пользу банка. Бред?

Еще какой! Проблемы хлебопеков с кредитодателями конкретного потребителя булки уж точно не касаются. Во всем мире так, кроме нашей Великой степной державы.

В нашей стране человек, купивший квартиру или офисное помещение, будет ходить и трястись до самой смерти. Втайне будет надеяться, что не найдется какой-нибудь «агашка» или его отпрыски, нашкодившие в свое время так, что расхлебывать придется кому угодно, но только не «святому семейству». Таковых в одном большом по территории, но махоньком по народонаселению Казахстане чересчур развелось. Стольких «святейшеств» 18 статистических миллионов граждан попросту не выдержат. Хуже, если не вытерпят. Тогда – чемодан-вокзал-Лондон или Женева, если успеется.

Полагаем, в официальной Астане это понимают, ибо в свое время на разгорающийся скандал не обратили бы внимания в НПП «Атамекен». Национальная палата предпринимателей с подачи общественников взялась помочь собственникам жилья и офисов «7 континента». Осталось довести дело до конца. Создать если не прецедент, то погасить разгорающийся пожар. А ведь полыхнуть может так, что никакие «огнеборцы» не помогут.

Напоследок процитируем коллективное письмо министру юстиции РК Бекетаеву от собственников встроенных помещений, расположенных в БЦ «7 континент» и в блоке «Д» ЖК «7 континент». В нем расставлены акценты, заданы конкретные вопросы. Ответ не был получен. Считайте это и нашим официальным обращением:

 

Мы являемся собственниками встроенных помещений, расположенных в БЦ «7 континент» и в блоке «Д» ЖК «7 континент». Как известно, АО «Нурбанк» инициировало в суд Алматинского районного суда города Астаны иски о признании недействительными первых сделок по купле-продажи встроенных нежилых помещений и квартир в БЦ «7 континент» и в блоке «Д» ЖК «7 континент». Судьи Алматинского районного суда города Астаны своими решениями в мае и июне 2016 года удовлетворили иски АО «Нурбанк» к ответчикам ТОО «Shyryn LTD», ТОО «Capital Petrol» и первоначальным покупателям помещений и квартир. Суды первой инстанции иски АО «Нурбанк» удовлетворили частично, признав недействительными все первые договоры купли-продажи встроенных помещений в БЦ «7 континент» и первые договоры купли-продажи встроенных помещений в блоке «Д» ЖК «7 континент». В отношении же квартир в признании сделок по их продажам недействительными банку все суды первой инстанции отказали.

Постановлениями апелляционной судебной коллегии по гражданским делам суда города Астаны, вынесенными в августе-сентябре 2016 года, все решения Алматинского районного суда города Астаны от мая и июня 2016 года изменены и постановлено истребовать расположенные в доме № 16 по ул. М. Габдуллина в городе Астане 7 встроенных нежилых помещений у их собственников, истребовать нежилые помещения, расположенные с 1 по 22 этажи в БЦ «7 континент» у их собственников, и всё имущество передать залогодержателю АО «Нурбанк».

При нотариальных удостоверениях всех договоров купли-продажи ВП, находящихся в БЦ «7 континент» и блоке «Д», нотариусы также проверяли наличие обременений и юридических притязаний на эти помещения, и справки формы № 2, выданные Департаментом юстиции (ДЮ) города Астаны, подтвердили, что все продаваемые ВП свободны от обременений и юридических притязаний третьих лиц. Потом при государственных регистрациях всех договоров купли-продажи этих ВП регистрирующий орган также не нашёл препятствий для государственных регистраций всех договоров.

Теперь же выясняется, что сделки недействительны ввиду какого-то залога БЦ «7 континент» и блока «Д» ЖК «7 континент».

В связи с этим, просим Вас провести проверку в ДЮ города Астаны, по результатам которой ответить на нижеследующие вопросы:

1). Были ли зарегистрированы в ДЮ города Астаны залоги БЦ «7 континент» и блока «Д» ЖК «7 континент» как единых объектов недвижимости, права собственности которых были зарегистрированы, соответственно, за ТОО «Shyryn LTD» и ТОО «Capital Petrol»?

2). Если указанные залоги в ДЮ города Астаны были зарегистрированы, то почему ДЮ города Астаны выдавало на даты совершения сделок по купле-продаже встроенных нежилых помещений в БЦ «7 континент» и встроенных нежилых помещений и квартир в блоке «Д» ЖК «7 континент» справки формы № 2, в которых указывалось об отсутствии каких-либо обременений, юридических притязаний и залогов указанных объектов недвижимости?

3). Если указанные залоги в ДЮ города Астаны были зарегистрированы, то почему ДЮ города Астаны регистрировал все сделки купли-продажи купленных нами встроенных нежилых помещений в БЦ «7 континент» и встроенных нежилых помещений в блоке «Д» ЖК «7 континент»?

4). Есть ли вина должностных лиц ДЮ города Астаны, осуществивших выдачу справок формы № 2 без указания в них залогов и других обременений и регистрацию договоров купли-продажи встроенных нежилых помещений в БЦ «7 континент» и встроенных нежилых помещений и квартир в блоке «Д» ЖК «7 континент», приобретённых нами по возмездным сделкам купли-продажи?

5). Какие возможности были предусмотрены действующим законодательством РК в 2013–2016 годах для потенциальных покупателей недвижимости по проверке правомочий продавца недвижимости на её реализацию, кроме получения продавцом формы № 2 в ДЮ по месту регистрации недвижимости?

6). Если никаких залогов недвижимого имущества БЦ «7 континент» и блока «Д» ЖК «7 континент» в виде единых имущественных комплексов в ДЮ города Астаны никогда зарегистрировано не было, были ли иные зарегистрированные в ДЮ города Астаны запреты ТОО «Shyryn LTD» и ТОО «Capital Petrol» на реализацию, соответственно, БЦ «7 континент» блока «Д» ЖК «7 континент»?

7) Что по законодательству РК представляет из себя залог права требования, и когда залог права требования прекращает своё действие?

Учитывая данное Министерству юстиции РК председателем Мажилиса Парламента РК Нигматулиным Н. задание на разработку изменений и дополнений в действующее законодательство РК по вопросам возможности проверки «чистоты» сделки перед её заключением, чему в немалой степени способствовала наша ситуация, просим Вас помочь нам в установлении справедливости и провести глубокую и всестороннюю проверку в ДЮ города Астаны по указанным нами выше вопросам.

Собственники ВП в БЦ «7 континент» и в блоке «Д» ЖК «7 континент».

 

(Продолжение следует)

Денис КАРАМАНОВ,

«D»

About Zika1961

Добавить комментарий