Home » ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ » Никто не сигналит «Автотранссигналу»

Никто не сигналит «Автотранссигналу»

Судебные споры между рядовыми акционерами и должностными лицами АОЗТ «Автотранссигнал» длятся с 2006 года. Всего их было: 5 гражданских и 1 уголовное, по которому президент АОЗТ «Автотранссигнал» Загородский Н.Ф. 07.06.2010 г. осужден по ст. 362 ч. 1 УК РК – «Злостное неисполнение судебных актов». 25 августа 2010 года Алматинский городской суд вынес частное постановление и направил его в прокуратуру г. Алматы для принятия в отношении должностных лиц АОЗТ «Автотранссигнал» мер по выявленным судами фактам нарушения закона.

02 февраля 2011 года прокуратурой г. Алматы возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц «Автотранссигнала» по ст.176 ч.2 п.п.«а,в» УК РК (по фактам присвоения акций, совершенное группой лиц с использованием служебного положения), после чего дело было направлено в ДБЭКП г. Алматы для проведения предварительного следствия.

Таким образом, мы подошли к главному, к чему шли все эти годы – к изобличению виновных лиц в хищениях и возврату акционерам и государству присвоенного ими имущества.

Однако, как оказалось, рано радовались: мы вновь уперлись в полное бездействие финансовой полиции, которая на протяжении предыдущих пяти лет (!) также бездействовала по нашему заявлению о возбуждении уголовного дела от 01.03.2007 г. по этим же фактам, и указаниям органов прокуратуры: более 10 раз финполиция отказывала в возбуждении уголовного дела – дознаватели по прошествии 2–3 месяцев просто переписывали предыдущее постановление, а прокуратура г. Алматы по нашим жалобам каждый раз отменяла эти постановления и возвращала в ДБЭКП г. Алматы на дополнительную проверку. И так на протяжении 4 лет! КПД – 0, а для финполиции последствий никаких. Яркий пример безрезультатной работы наших правоохранительных органов, причем без каких-либо последствий для бездельников и непрофессионалов.

Согласно ст. 196 УПК РК, общий срок предварительного следствия установлен в 2 месяца, а в исключительных случаях – до 6 месяцев.

На сегодняшний день со дня возбуждения уголовного дела прокуратурой г. Алматы прошло 15 месяцев (!), акционерами за этот период времени подано 7 различных ходатайств о проведении конкретных следственных действий, на которые ДБЭКП г. Алматы исправно отписалось, что они полностью удовлетворены органом предварительного расследования.

С жалобами на бездействие и волокиту следователей мы неоднократно были на личных приемах у предыдущего руководителя ДБЭКП г.

Алматы Дюсенова М.К., а в марте – у нового руководителя Аманбаева А.Т., обращались к прокурору г. Алматы, прокурору Жетысуского района, на блог к тогдашнему председателю АБЭКП РК, и, к примеру, Кожамжаров К.П. 9 августа 2011 года ответил, что «по уголовному делу в отношении руководства АОЗТ «Автотранссигнал» по ст.176 ч.2 п.п. «а,в» УК РК проводятся следственные действия, направленные на обеспечение требований ст.24 УПК РК. За непринятие мер по проведению необходимых следственных действий следователь Валиев Е. привлечен к дисциплинарной ответственности». Только после этого, т.е. спустя 7 месяцев (!) со дня возбуждения уголовного дела, ДБЭКП по г. Алматы в сентябре 2011 года было произведено первое и единственное следственное действие – выемка первичных документов в АОЗТ «Автотранссигнал» с назначением по ним экспертизы. Всё. На этом работа ДБЭКП г.

Алматы снова закончилась. Таким образом, для того чтобы расшевелить одного рядового работника финполиции, как видите, на одно следственное действие, акционерам пришлось «подключить» всех его руководителей вплоть до председателя АБЭКП, а также прокуратуру города и Жетысуского района.

За такое упорное безделье уже самих следователей впору привлекать к уголовной ответственности по ст. 315 УК РК – «Бездействие по службе».

Указанное преступление затрагивает интересы государства, которому, согласно действующему устава АОЗТ «Автотранссигнал», принадлежит 21,14% акций от общего количества всех акций данного общества, но которые присвоены должностными лицами АОЗТ «Автотранссигнал». Однако правоохранительные органы равнодушны к исчезновению и государственного пакета акций.

Между тем заключение экспертов КФН НБ РК подтверждает преступность действий должностных лиц АОЗТ «Автотранссигнал», а также отражает письменные доказательства (факты), свидетельствующие о мошеннических действиях должностных лиц с акциями АОЗТ «Автотранссигнал», повлекшие присвоение прав на чужое имущество (более 70% акций/долей участия в АОЗТ «Автотранссигнал»/ТОО «Автотранссигнал») путем обмана и злоупотребления доверием других акционеров, совершенное в крупном размере (более 500 млн. тенге).

Марат Хасанов

Не дайте Жезказгану умереть

В редакцию поступило письмо, адресованное Администрации президента РК, но касающееся господина Кима В.С. – президента корпорации «Казахмыс», к кому открыто и обращаются подписанты.

Начнем с того, что в последнее время среди населения распространена открытка следующего содержания: «Поздравляем рабочий класс «Корпорации Казахмыс» городов Жезказгана и Сатпаева с тем, что Президент Корпорации «Казахмыс» господин Ким B.C. по размеру личного богатства еще на 21-ую ступень поднялся среди миллиардеров мира.

Окружение Ким В.С.».

Прочитав такое поздравление, одни радуются, другие ругаются, третьи аж матерятся. А общественность в недоумении, что означало бы такое поздравление.

Но общественности Жезказган-Улытауского региона известно одно, что Вы, господин Ким B.C., когда-то считавшийся мощным медеплавильным комбинатом в Советском Союзе Жезказганский комбинат им. К.И. Сатпаева, развалили окончательно. Заранее распространив неправдивое мнение среди правителей республики, что якобы медные запасы Жезказгана исчерпаны, города Жезказган, Сатпаев постепенно превращаются в вымирающие. Но ветеранам горнорудной промышленности Жезказганского промышленного района известно, что, согласно картам подземных недр академика Сатпаева К.И., в окрестностях Жезказгана можно открыть новые рудники полезных ископаемых, в том числе и медных руд. Это подтверждает недавнее открытие медных залежей северной части меднорудной площадки Жезказгана и дополнительно на территории Жаман Айбата.

Однако после нескольких лет эксплуатации Жезказганского месторождения «колонизаторским способом» Вы решили покинуть регион. Причинами, возможно, стала дороговизна добычи глубоко лежащих медных руд в этом регионе или падение «Протона» в 40 км от Жезказгана, а, возможно, почувствовали и недостаток кислорода в атмосферном воздухе в этом регионе, где он составляет 18–19% вместо 21% и выше.

При Советском Союзе за такое кислородное голодание трудящимся региона к зарплате была установлена 40-процентная надбавка. Вы, господин Ким, эту надбавку не только отменили, но долгие годы рабочим выплачивали нищенские зарплаты.

Зато управленческий состав от кратного размера от зарплаты рабочих, установив себе официальные оклады, творит беспредел.

И этого мало.

В системе корпорации «Казахмыс» стали создаваться «семейные бизнесы», коррупционные группы мошенников. Рейдерским путем захватив кассы АО «Горэлектросеть», коррупционеры-мошенники «Казахмыса» попытались за счет населения города собирать миллионы, самовольно установив повышенные тарифы на электроэнергию. Ни местные власти, ни правоохранительные органы не могут противостоять этой коррупционной, которая, внедрив в систему городской службы энергоснабжения организацию ТОО «Жезказганэнергосбыт», пытается ограбить население региона на миллионы тенге ежемесячно.

С сентября 2011 года неправительственные организации, общественность региона куда только не писали, вплоть до президента (дважды), о том, что они не хотят внедрения в регион скомпрометировавшей себя этой структуры, которая энергию, полученную от собственной ТЭЦ города, продает населению, многократно увеличив ее стоимость, и якобы доставляет из Экибастуза или других отдаленных районов.

Мы понимаем, что через высоковольтные воздушные линии из воздуха получать миллиарды прибыли намного легче, чем из глубины доставлять руду.

Но Вы должны думать не только о миллиардных прибылях, а также о народе региона. А Вы, господин Ким, десятилетиями установившийся оседлый образ жизни трудящихся городов Сатпаева, Жезказгана переводите на вахтовый метод работы за сотни километров с места жительства. Лучше было бы, если открыли бы новые рудники и восстановили другие производственные объекты, которые ранее функционировали (кирзавод, мясокомбинат, подсобные хозяйства и др.) и возвратили бы управление действующих производственных объектов под управление местных властей (медьзавод, медной катанки, ЛМЗ, Шахтопроходческий трест, шахта «Жомарт», автотранспорт, железные дороги и производственные объекты). Ведь в Послании президента РК народу 2012 года говорится, что должны развиваться малые города, регионы, их развитие – это мощный Казахстан.

Общественность Жезказган-Улытауского региона надеется, что ее голос будет услышан и правительство вместе с олигархом повернется лицом к Жезказгану.

Совет ветеранов г. Жезказгана,
ОО «Алка Аксакалов»,
ОО «Движение Байконур»,
Общественная коммисия по тарифам

About Zika1961