Home » ДАТ » НЕТ ЛИ У НАС ЛОББИ ректоров и владельцев ЧАСТНЫХ ВУЗОВ?

НЕТ ЛИ У НАС ЛОББИ ректоров и владельцев ЧАСТНЫХ ВУЗОВ?

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №35 (399) от 28 сентября 2017 г.

Эхо недели

Эксперт

 


По итогам совещания МСХ по аграрной науке у меня возникла очень спорная, парадоксальная гипотеза: чтобы дать реальной прикладной аграрной науке развиваться – нужно значительно СОКРАЩАТЬ ее государственное финансирование и приватизировать или ликвидировать значительную часть государственных НИИ.

 

Это расчистит поле от псевдонаучной или практически бесполезной научной деятельности и создаст стимулы для оставшихся институтов и ученых стать клиентоориентированными – то есть пытаться производить востребованную научную продукцию, которая будет иметь объективную рыночную оценку, за которую с радостью будут платить пользователи этих технологий – сельхозпредприятия. Если они не смогут этого сделать, то они должны «почить в бозе» и перестать сжигать бюджетные деньги и создавать видимость, что у нас есть аграрная наука.

По аграрным ВУЗам и в целом по системе высшего образования – мне кажется, налицо тотальный разрыв между ВУЗами и их потенциальными работодателями.

В целом, я как работодатель с 2001 года, все больше и больше скептически отношусь к институту высшего образования, и мне кажется, что в большом количестве случаев высшее образование в Казахстане – это бессмысленная потеря времени и денег.

Программы в ВУЗах зачастую не релевантны динамично меняющимся реалиям; некоторые преподаватели откровенно слабые; система контроля за качеством знаний коррумпированна и получение диплома не является гарантией, что специалист уверенно владеет знаниями; темп обучения очень медленный – хорошего стартового специалиста для производства можно подготовить за 6 мес. – 1 год, а не тратить на это 4–6 лет.

Не совсем понимаю, почему мы так обильно субсидируем получение высшего образования через гранты, и даже вроде как заметно наращиваем их количество. Такое ощущение, что у нас избыток ВУЗов и избыток студентов, которые будут иметь псевдовысшее образование без перспектив соответствующего трудоустройства.

А вдруг, за этой политикой стоит лобби ректоров и владельцев частных вузов?

 

Рахим ОШАКБАЕВ,

экономист

Мatritca.kz

About Zika1961