Home » DATA НЕДЕЛИ » НЕ ТОЛЬКО РАЗ В ГОДУ…или Пожелания елбасы НА ЕГО ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

НЕ ТОЛЬКО РАЗ В ГОДУ…или Пожелания елбасы НА ЕГО ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

 

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №26 (390) от 5 июля 2017 г.

 

Без злорадства


 

«Бывает, что ночью просыпаюсь, начинаю думать о важных делах и говорю себе: «Нужно сказать об этом Папе». А потом окончательно просыпаюсь и вспоминаю, что я и есть Папа».

Папа Римский Иоанн XXIII

Президент любой страны – это, прежде всего, институт, который (если ты, конечно, законопослушный гражданин) надо признавать, а потом уже иметь к нему определенное (или не определенное) отношение: любить, ненавидеть или быть индифферентным). А именно сегодня, то есть 6 июля, глава нашего государства празднует свой очередной, 77-й день рождения.

Какие же слова можно ему адресовать? Как человеку, почти ровеснику моего отца, я пожелал бы элементарные, но столь необходимые для любого человека вещи: здоровья, успехов в работе, мира и спокойствия в семье, верных друзей.

Но надо учесть, что Нурсултан Абишевич не простой человек (в прямом и переносном смысле) и находится на самом высшем (и столь же влиятельном и ответственном) посту. В его руках сосредоточена вся полнота власти и именно от него, от его личного решения зависит судьба целого государства. И потому мой список пожеланий не может быть столь кратким и стандартным.

И посему вот мои дополнительные пожелания Нуреке в его день рождения.

Я хотел бы пожелать ему провести всесторонний и, по возможности, максимально объективный (с привлечением независимых экспертов) аудит социально-экономического положения дел в стране. Нельзя основываться исключительно на докладах министров и акимов! Как опытнейший аппаратчик, елбасы должен понимать откуда растут ноги у радужных цифр, от которых голова кругом может пойти! В той же России Путин имеет под рукой своего давнишнего друга Кудрина, который перманентно (и, что самое главное, жестко!) мониторит деятельность Медведева: пусть и не достаточный, но все же довольно эффективный механизм, чтобы правительство не дремало. Глядишь, после таких докладов и выводы у нас будут сделаны соответствующие.

Хотел бы пожелать ему реально разделить полномочия власти в сторону усиления самостоятельности парламента и правительства: а то получается, что любая критика любого госоргана прямо или косвенно направляется в его персональный адрес: а это ему нужно?!

Хотел бы пожелать ему приняться за реальную деолигархизацию экономики Казахстана! Ныне не столько сам елбасы, а эти новоявленные нувориши стали настоящими хозяевами Казахстана и диктуют и стране, и, похоже, самому елбасы, что делать и как жить! Конечно, это не простое дело, ибо эти олигархи являются личными друзьями елбасы (возможно, он чем-то им обязан или у них есть общие экономические интересы). Но важно понять одно: эпоха олигархизма должна отойти в прошлое, впрочем, как и все, увы, неотъемлемые, но негативные пережитки постсоветской экономики и этапа первоначального накопления капитала. И у елбасы должен быть свой выбор: или благоволение друзей, или историческая добрая память собственного народа.

Также пожелал бы ему разобраться со своим ближайшим окружением: не кажется ли ему, что они уже начинают делить шкуру не убитого медведя и готовят себя место под постназарбаевским солнцем? Борьба за власть, конечно, будет. Но она должна проходить открыто, цивилизованно и, честно, а не так, как сегодня в окрестностях Акорды: исподтишка, грязно, криминально! Не мешало бы также поинтересоваться, кто из них заранее заготовил себе запасные аэродромы в странах, откуда сложно экстрадировать наших бывших граждан.

Хотел бы пожелать ему отделить зерна от плевел в вопросе отношения к оппозиции. Не нужно путать личных врагов (коих за 26 лет правления набралось немало в стране и за ее пределами) с честными, государственно мыслящими гражданами (коих тоже за эти годы стало неимоверно больше!), которые искренне хотят перемен! Наоборот, став верховным арбитром (как это однажды звучало в комментариях власти к идее разделения полномочий), елбасы должен привлечь к контролю за деятельностью ветвей власти наиболее активных представителей гражданского общества и сделать их своими соратниками! Такое переформатирование общественного поля – веление времени! В этой ситуации полномасштабная амнистия всех тех, кто за эти годы подвергся политическим гонениям, была бы достойным шагом со стороны елбасы!

Отдельное пожелание относительно поведения членов семьи елбасы. Да, они такие же граждане страны и имеют такие же права, в том числе и в части реализации своих возможностей в профессии, бизнесе, карьере. Но все это должно проходить в реальной конкурентной среде, без использования административного ресурса! Пока такого не видно! А ведь им жить в этой стране и после объективного, биологического ухода елбасы.

Отмечу, что сам елбасы стал президентом, начав трудовую карьеру горновым в доменной печи. Но есть ли у такого же молодого рабочего ныне возможность стать если уж не президентом, то хотя бы акимом района: ведь семейственность и династийность в Астане привели к тому, что такие же традиций и правила установились и на местах! Так куда же бедному молодому человеку, у которого нет влиятельных агашек, податься?! К религиозным радикалам?! Или самому взяться за оружие?!

И последнее.

Хочу, чтобы елбасы при жизни создал политическую систему, которая бы в силу сильного президента, полномочных парламента и правительства, независимого суда, свободных СМИ и оппозиционных партий была бы устойчива, не зависела от личности преемника (о котором, кстати, отдельный разговор!) и благополучно пережила бы смену власти!

Амиржан КОСАНОВ,

специально для проекта «D»

About Zika1961