Home » ДАТ » НЕ ПНЕШЬ – НЕ РАЗБЕРУТСЯ: Почему почти 4 года длится дело об избиении женщины в Астане

НЕ ПНЕШЬ – НЕ РАЗБЕРУТСЯ: Почему почти 4 года длится дело об избиении женщины в Астане

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №34 (398) от 21 сентября 2017 г.

 

Полицейская волокита


 

Дело было вечером. 25 февраля 2014 года Алтынгуль Божаева и ее сноха Асыл, приехавшая к ней в Астану из Жезказгана, решили посидеть в кафе «Микс». Алтынгуль для компании пригласила свою подругу и коллегу Айгуль. Заказав горячее блюдо и два бокала пива (Алтынгуль не употребляет алкогольные напитки), молодые женщины вышли на танцпол. И тут случилось непредвиденное.

Алтынгуль – из породы женщин, о внешних данных которых обычно говорят: «Все при ней» – получила сильный удар в область живота от незнакомой девушки. Не успела она опомниться, как подруга незнакомки схватила ее за волосы. Обе стали избивать ее на глазах всей публики. Сноху и подругу, кинувшихся ей на подмогу, оттащил в сторону приятель незнакомок. Выручил Алтынгуль прибежавший на крики хозяин кафе. Под занавес драки одна из избивавших Алтынгуль девушек сорвала с ее шеи золотую цепочку вместе с кулоном и положила ювелирные изделия в карман своей шубы. Приехавшие сотрудники полиции УВД Сарыаркинского района, которым успела позвонить Айгуль, всех участников и свидетелей жестокого избиения доставили в отделение полиции. Но и там незнакомки не успокоились. Они продолжили избиение Алтынгуль в помещении, где дежурный следователь оставил их наедине, а хозяину кафе и Асыл с Айгуль велел ждать в коридоре. На крики Алтынгуль о помощи никто из полицейских не реагировал.

Эти и другие детали произошедшего подробно изложены в заявлениях и протоколах допроса Алтынгуль, свидетельских показаниях ее спутниц.

По фактам избиения и хищения была начата доследственная проверка, затем возбуждено уголовное дело. Задержанные лица, избивавшие Алтынгуль, – А.Токмагамбетова, Г.Әбілқайыр и Г.Ибраев, после освидетельствования в наркологии отпущены под подписку о невыезде и надлежащем поведении. Все трое были в нетрезвом состоянии.

А далее начались полицейские «пируэты». Из рапорта следователя СО УВД района Э.Бердыбекова следует: при ознакомлении с материалами уголовного дела потерпевшая Алтынгуль Божаева не обнаружила в них свое заявление, которое она писала ночью, с указанием фамилий сотрудников полиции, которые бездействовали во время ее избиения уже в здании УВД. Позже следователи скажут ей, что никакого заявления не было в помине. Но как не было, если у Божаевой сохранился корешок о регистрации заявления в канцелярии УВД?

 

Но и это еще не все. 11 декабря 2014 года следователь УВД А.Алибаев выносит постановление о прекращении уголовного дела, как вы уже догадались, уважаемый читатель, – «за отсутствием состава преступления». То есть был факт избиения, нанесение вреда здоровью потерпевшей, что зафиксировано должным образом, есть факт хищения чужого имущества – а состава преступления нет! Подозреваемые гуляют на свободе, хотя их поведение, кажется, представляет общественную опасность.

Как ни странно, прокурор Сарыаркинского района Е.Серикбаев не нашел оснований для отмены постановления о прекращении уголовного дела. Но после настойчивых заявлений Божаевой оно все-таки было отменено, но статью переквалифицировали на другую – «хулиганство», с чем потерпевшая не согласилась.

Однако дело все равно волокитится. Все просьбы Божаевой провести очную ставку с хозяином кафе, допросить в качестве свидетелей ее подругу и сноху отклоняются. Причем доводы удивляют своей несуразностью: якобы последние не могут давать показания в статусе свидетелей.

Обращения Божаевой в Генпрокуратуру и прокурору Сарыаркинского района о бездействии следователя, который ведет ее дело и который всячески избегает ее, безрезультатны. На телефонные звонки в УВД ей отвечают: следователь на больничном. Интересно знать, что же за такой у него диагноз, если на больничном он уже почти четыре месяца? К начальнику УВД попасть не может, по ее словам, его постоянно не бывает на рабочем месте.

Карусель, повторяю, длится почти четыре года. А дело, на первый взгляд, выеденного яйца не стоит. Но это – на первый взгляд. Судя по заявлениям и протоколу допроса Божаевой, еще в УВД избившие ее девушки открытым текстом ей заявили: уходи отсюда с миром, все равно у тебя ничего не получится, потому что в Сарыаркинском УВД работают «наши люди».

…О халатном бездействии сотрудников полиции Сарыаркинского УВД наша газета писала недавно в статье «Черный» передел «Чарына» (№32 от 7.09.2017 г.). И в этом случае органы прокуратуры Астаны знали об этом. Однако мер не приняли. В случае с Божаевой все происходило и происходит один в один. Может, это круговая порука прокуроров и полицейских?

В Астане уже который год муссируются слухи о возможной отставке главного полицейского страны Калмухамбета Касымова. После каждого громкого ЧП (Алматы, Актобе и др. регионах) общественность замирала в ожидании: на сей раз уж точно «слетит». Усидел. Как рассказывают источники, близкие к МВД, сегодня там в очередном ожидании смены руководства. Может, она и случится. Глядишь, «новая метла» и даст пинка подчиненным, за волокитой дела Божаевой скрывающим его подводные рифы.

Жумабике ЖУНУСОВА,

«D»

About Zika1961