Home » ДАТ » НАЗАРБАЕВСКАЯ КРИПТОВАЛЮТА: КАК ЕЁ ЕСТЬ?
070117_0553_1.jpg

НАЗАРБАЕВСКАЯ КРИПТОВАЛЮТА: КАК ЕЁ ЕСТЬ?

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №24 (388) от 22 июня 2017 г.

 

Взгляд извне


 

 

Во время своего выступления на X Астанинском экономическом форуме президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости введения международной расчетно-платежной единицы – «Глобальной криптовалюты».

Кроме того, Нурсултан Назарбаев предложил разработать новую методику расчета ВВП для определения благосостояния граждан той или иной страны, поскольку считает, что нынешний индикатор не отражает долгосрочный характер экономической деятельности. По мнению казахстанского президента, «используемый всем миром индикатор ВВП имеет ряд существенных изъянов. ВВП не отражает долгосрочный характер экономической деятельности. Он не учитывает ущерб, который наносится окружающей среде, включая истощение природных ресурсов».

В этой связи мы задались следующими вопросами и провели опрос среди казахстанцев, которые в силу различных обстоятельств (изгнание, уголовное преследование) вынуждены были покинуть страну и в данное время находятся зарубежом.

• Наша ли (Казахстана) эта головная боль, когда своя экономика находится в глубоком кризисе, а финансовое положение страны лежит на боку?

• Клюнет ли мир на идею президента, чья страна не соблюдает элементарных прав человека и погрязла в коррупции?

• Зачем Назарбаеву нужна была подобная глобальная идея, если учесть, что тема заведомо «непроходная»?

• Согласны ли вы с выводами президента Казахстана, что ВВП «не отражает качество жизни в той или иной стране… ВВП на душу населения не отражает реального благосостояния граждан, не учитывает расслоения населения по доходам»?

• Улучшит ли благосостояние населения Казахстана предлагаемый Назарбаевым новый расчетный показатель?

 

 

 

Серик МЕДЕТБЕКОВ,

руководитель загранбюро казахстанской оппозиции

(Берлин, Германия)

На мой взгляд, это просто очередная жалкая попытка сплотить казахстанцев вокруг какой-либо новой безопасной идеи типа провального ЭКСПО. Отвлечь от земельных протестов, экспансии Китая, политических заключенных, обнищания населения, бегства капиталов за границу и далее по списку. Видимо, в аппарате президента иссякли идеи, как можно отвлечь людей от социальных протестов, и они пытаются возродить провальную идею «глобальной валюты акметалл», но теперь уже в виде «глобальной криптовалюты». Наверное, назовут ее «Аккоин» по аналогии с Биткоином.

В данном случае этот месседж направлен не во внешний мир, а вовнутрь страны, к простым казахстанцам, которые далеки от всех новых технологий и не понимают не то что как работают блокчейны, но и что это такое. Даже обычный поиск информации в интернете для многих казахстанцев неподъемная задача, проще посмотреть телевизор. Если говорить о такой идее в общем контексте, то Назарбаев опоздал минимум на десяток лет. Во всем мире эта технология давно и успешно реализуется, в том числе и в странах Прибалтики, и даже частично в России.

Надо понимать, что все последние инициативы исходят вовсе не от президента. В первую очередь, это инициативы групп влияния вокруг президента, и каждая из групп пытается решить только свои узкие проблемы. И в первую очередь, это желание такой группы сформировать новую затратную часть бюджета и украсть по дороге как можно больше, как это произошло, например, с ЭКСПО. В то время как технологии ушли далеко в будущее и сейчас нет необходимости в проведении, не то что промежуточного, но и основного ЭКСПО – Казахстан выкидывает миллиарды долларов из бюджета, часть в никуда, но большую часть в карманы чиновников.

Что касается мнения президента относительно расчета ВВП, то складывается впечатление, что президент часто не отдает себе отчета в том, что вообще значат слова, которые он произносит в своих обращениях. Единственное, о чем мы можем судить из таких обращений, это уровень подготовки людей, готовящих такие вещи. В последнее время он катастрофически низок. Конечно, они еще не дебилы, но где-то рядом.

Обычно все, что говорит или к чему призывает президент с высокой трибуны, никакого отношения к простым казахстанцам не имеет. Тем более расчетные показатели ВВП стран мира. Мне кажется, недавний известный призыв по розыску, замораживанию и возврату в страну украденных у народа активов и денег, их прозрачное распределение через специальные фонды под наблюдением общественности и представителей зарубежных организаций – сегодня это самое адекватное решение для улучшения благосостояния населения страны. Даже если начинать этот процесс не с членов семьи президента.

 

Мухтар АБЛЯЗОВ,

экс-банкир, сооучредитель движения

«Демократический выбор Казахстана»

(Париж, Франция)

Нурсултан Назарбаев, наверное, забыл, что он уже предлагал отказаться от доллара и внедрить новую мировую валюту – акметалл – еще в 2009 году. Конечно, целых 8 лет с тех пор прошло. Поменялось несколько руководителей администрации президента. Неудивительно, что сам Назарбаев об этом забыл, а новый-старый руководитель администрации Джаксыбеков тоже не помнит.

Хорошо, тогда на это предложение никто не среагировал и в мире, и в Казахстане. Иначе Саша Барон снял бы новый издевательский фильм про Казахстан «Борат-2». Теперь вот новая идея о создании мировой валюты G-20. Если бы Казахстан был в числе ведущих стран мира с передовой экономикой, с отличным инвестиционным климатом, с богатыми и счастливыми гражданами и являлся бы примером всему миру, то слова президента такой страны были бы восприняты серьезно и с большим вниманием.

А когда это говорит президент страны с отсталой экономикой, с трудом занимающей 74-е место в мире по размеру ВВП на душу населения, отстав от ряда слаборазвитых африканских стран, это вызывает только насмешку.

Назарбаев рассказывал сказки, что Казахстан вошел в 50-ку самых успешных стран мира, что скоро Казахстан войдет в 30-ку ведущих стран мира, а в это время страна стремительно падала вниз. Честно говоря, когда слышишь такие идеи и предложения, то становится стыдно за страну.

Кто такой вообще Назарбаев? Чем он отличился, кроме того, что 28 лет контролирует власть в стране и безмерно обогатился, захватив в свою личную собственность основные отрасли страны? Как он может чему-то учить мир, если страна импортирует практически все, даже бензин из России.

Добывая около 75 млн тонн нефти, страна не смогла построить ни один современный нефтеперерабатывающий завод. О какой мировой валюте G-20 можно говорить, когда собственная денежная единица – тенге, успела за короткий срок девальвироваться более чем в 2 раза? Просто позор…

Относительно предложения по разработке нового расчета ВВП хочу сказать, что нынешний режим постоянно занимается в Казахстане приписками и подделками, а затем «Хабар» обрабатывает население страны, чтобы убедить, что Казахстан крутая страна в мире. Судя по всему, «Хабара» для выполнения этих задач уже недостаточно. Недавно Назарбаев заговорил о модернизации сознания. Уже деньги выделили…

Ну никак не удается обмануть народ. Интернет есть, никак население страны не зомбируется до конца. Стали люди уже разбираться и вредные вопросы по ВВП задают. Во всех справочниках можно прочитать, что Казахстан занимает только 74-е место в мире. Люди недоуменно спрашивают – как это так, бывшие страны СССР – Латвия, Литва, Эстония, которые одновременно с нами вышли из состава СССР и получили независимость в 1991 году, имеют ВВП на душу населения в 2,5 раза больше Казахстана? Эти страны не имеют ни нефти, ни газа, ни других серьезных природных ресурсов, которыми богат Казахстан. Как они смогли обогнать нас?

Казахстан входит в число слабых и отсталых стран мира! И это четко отражает размер ВВП на душу населения, методика расчета которого принята во всем мире. Что Назарбаев хочет сказать, когда предлагает изменить методику расчета ВВП? «Все вокруг виноваты. Не верьте цифрам, не верьте глазам своим. Не слушайте никого, кроме Назарбаева…».

Если мир начнет считать ВВП по методике, которую предлагает Назарбаев, то мы с 74-го места в мире откатимся еще дальше вниз. Если учитывать при расчете ВВП ущерб, который наносится окружающей среде, то хочу напомнить, что Алматы входит в число самых загрязненных городов мира. Опасная экологическая обстановка по всему Казахстану – Усть-Каменогорск, Экибастуз, Караганда, Темиртау. Список таких мест можно перечислять долго. Так что не удастся при такой методике расчета попасть в список 30 ведущих стран мира. Откатимся далеко за 100 стран мира.

Нашим гражданам надо знать реальную картину и не обманывать себя. В Казахстане порог бедности составляет 302 тенге или 89 центов в день. Это меньше определения абсолютной бедности ООН (один доллар в день) и Всемирного банка (1,9 доллара). Для сравнения: в России порог бедности на сегодняшний день составляет 2,33 доллара в день, в США – 15 долларов в день на одного человека (из расчета годового дохода семьи из четырех человек). Все эти цифры – реальность, в котором находится Казахстан. Никакие новые методики расчета ВВП не помогут это изменить. Назарбаеву пора уступить место тем, кто может и знает, как вывести страну вперед, а не заниматься очередными приписками и подделками.

 

Ержан ДОСМУХАМЕДОВ,

основатель незарегистрированной политической

партии «Атамекен» (Лондон, Великобритания)

Первая глобальная децентрализованная валюта – биткойн – была создана 10 лет назад. Она уже стала распространённой формой платежа в десятках стран мира. Несомненно, по мере того, как страны постепенно перенимают эту инновационную технологию, биткойн может стать новой глобальной валютой, не привязанной к определённой стране или центральному банку. Появление такой международной валюты несомненно является шагом человечества вперед. Процесс этот уже успешно развивается. Эволюционно. В силу расширения виртуального информационного рыночного пространства Назарбаев Америку не открыл. Нет необходимости насаждать этот процесс по принципу «пятилетку за три дня» и «освоения целинных земель».

Поражает, однако, то, что неугомонного понтовщика хронически тянет на международные проекты с тем, чтобы предстать президентом а-ля Нью Васюки. Страна бьется в конвульсиях после потопа, после ЭКСПО, после девальваций, а он вместо того, чтобы подставить своему народу плечо и отстегнуть из награбленных богатств хотя бы крохи в виде школьного питания и стипендий для аульной молодёжи, несет очередную ахинею с претензией на роль нобелевского мессии. Страна устала от проектов, например, проекта по кластеризации казахстанской экономики, которую Назарбаев когда-то придумал, щедро заплатив чудаковатому американскому теоретику Портеру, кстати, представленному Назарбаеву Келимбетовым, заслуженно получившим народное прозвище «кинулбетов», миллион-другой долларов из народного кармана.

Теперь стране навязывается очередной бредовый проект ради очередного понта «птушника», претендующего на роль мыслителя глобального масштаба. Складывается впечатление, что советники и борзописцы автократа абсолютно не осознают, что народ возмущён распилиадой под названием ЭКСПО, возмущён паразитическими зарплатами никчемных депутатов, несущих ахинею, возмущён не прекращающимся урезанием расходов на социальные программы, в частности, на содержание педиатров, финансирование детского питания в школах во всех областях страны, пособий по уходу за детьми, поддержки оралманов и стипендий студентов. Стадия старческого чудачества давно переросла в преступление государственного и исторического масштаба.

С инициативой Назарбаева по поводу методики исчисления ВВП согласен. Приятно удивлен, услышать нечто самокритичное впервые за 25 лет его правления. Действительно, алгоритм расчёта ВВП индустриально-развитой страны никак не сравним с расчётом ВВП страны, в которой отсутствует механизм самодостаточного развития экономики, где постоянно уничтожается средний класс паразитическим государством, существующим только для защиты своего награбленного богатства, подавления любого гражданского сопротивления, направленного на формирование рациональной современной экономики, социальной справедливости, экологии благоприятной для нынешнего и будущих поколений.

В связи с этим совершенно корректно заметил Нобелевский лауреат в области экономики профессор Кембриджского университета Амартья Сен: «Демократия является не предметом роскоши развитых стран, но условием экономического развития». В контексте такого вывода одного из ведущих экономических умов человечества представляется ошибочным применение одной методики к странам демократическим и странам с авторитарными режимами. Полученные показатели просто не смогут отразить динамику фундаментальных показателей, подтверждающих стремительное падение таких стран в историческую пропасть и экономическую кабалу.

Так что, данная инициатива Назарбаева заслуживает признания и всеобщей поддержки не только казахстанцами, но и всем прогрессивным человечеством. Полагаю, что, преуспев в реализации данной инициативы, он реально заслужит высокой чести быть выдвинутым на соискание Нобелевской премии. Было бы весьма полезным практическим первоначальным шагом на пути реализации данной полезной инициативы внедрить скрупулёзно подробную методику анализа формирования казахстанского ВВП. Уверен, что весь мир, как и сам Назарбаев, будет удивлен весьма плачевным реальным состоянием примитивной ресурсной изнасилованной паразитическим правлением экономики казахстанского «Титаника».

Опрос проводил –

Азамат ШОРМАНХАНУЛЫ,

«D»

About Zika1961