Home » ДАТ » НАЗАРБАЕВ У НАС УЖЕ НЕ ПРЕЗИДЕНТ?
070317_0820_1.png

НАЗАРБАЕВ У НАС УЖЕ НЕ ПРЕЗИДЕНТ?

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №25 (389) от 29 июня 2017 г.

 

Кто правит балом?


 

•    События апреля-мая 2016 года, связанные с принятым парламентом законом, разрешающим продавать и сдавать в аренду казахские земли иностранцам, и последующие массовые митинги протеста наверняка впишутся в летопись суверенного Казахстана.

 

По информации некоторых источников, к тому времени наше родное правительство намеревалось сдать в аренду Китаю 1 млн. гектаров земель сельскохозяйственного назначения. День 21 мая прошлого года в Казахстане ознаменовался тысячными задержками граждан даже на несостоявшихся акциях протеста. В кучу-малу ретивых подчиненных главы МВД РК генерала Касымова попали и журналисты, в том числе иностранные, пришедшие исполнять свои профессиональные обязанности.

После волны народного протеста по распоряжению главы государства была создана спецкомиссия. Итогом ее работы стал мораторий президента Назарбаева на аренду и продажу нашей земли до 2020 года.

Но вот нонсенс вселенского масштаба! Активисты волны всенародного протеста Макс Бокаев и Талгат Аян, по большому счету, благодаря которым глава государства объявил мораторий, то есть де-факто и де-юре признал законность требований протестующих, нашим «самым справедливым и законным» судом осуждены на многие лета тюремного заключения. Где элементарная логика? Полагаю, с ней казахстанская Фемида не дружит.

Вчера в Астане прошла совместная пресс-конференция общественного объединения «Жертағдыры» и столичного филиала ОСДП (фото). Для участия в ней приехали представители пайщиков земельных участков из Северо-Казахстанской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской областей. Пайщиков, которые в течение многих лет самоотверженно доказывают властям тот факт, что в сфере земельных отношений действуют хорошо структуированные с местными исполнительными органами власти ОПГ. Они без ведома самих пайщиков отбирают за их спинами их земельные паи, продают их и перепродают, сдают в аренду, в том числе китайцам, закладывают в виде залога в банки и т.д. В денежном эквиваленте счет идет на миллиарды.

Но самое интересное. Со слов спикеров пресс-конференции, мораторий, объявленный главой государства Назарбаевым, для судебных органов не указ. Они продолжают выносить судебные акты, позволяющие продавать и сдавать в аренду иностранцам казахстанскую землю. «А что, Назарбаев у нас уже не президент?» – вопрошали некоторые участники пресс-конференции.

Впрочем, подробности в следующем номере.

 

Жумабике ЖУНУСОВА,

«D»

About Zika1961