Home » ДАТ » НАШИ РУССКИЕ

НАШИ РУССКИЕ

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №43 (407) от 23 ноября 2017 г.

 

О чем пишут в соцсетях

 


 

Местные жители города Кокшетау выступили резко против переименования некоторых улиц, передает корреспондент Informburo.kz. В областном центре Акмолинской области прошли общественные слушания по переименованию 60 улиц. Инициатива вызвала горячие споры между депутатами и горожанами. В частности, возмущение вызвало переименование улицы 8 Марта, которую хотят назвать улицей Мактая Сагдиева. Общественные деятели предложили дать имя Сагдиева улице Капцевича, а улице 8 Марта дать имя Жусупова, экс-прокурора, который был известен в Акмолинской области… Спор вызвала также и улица Юбилейная в поселке Станционный. Ее хотели переименовать в Айнабулак, что означает «зеркальный источник». Жительница поселка возмутилась, что у них не было никогда никаких зеркальных источников – название нелогично и не отражает реалии.

 

Почему наши русские так сильно цепляются за старые советские названия? Почему с такой страстью проводят различные «смертельные полки»? Почему любят надевать ленточки на свои авто?

Потому что считают, что все это является идентификационным признаком их нации. Ошибочно или не ошибочно – не суть важно. Факт, что они так считают.

Почему?

Во-первых, это сильное идеологическое влияние России, где подобные вещи возведены в ранг государственной идеологии. Ну, духовные скрепы и прочее.

Во-вторых, растерянность самих русских после распада Союза и потеря былого статуса «старшего брата». Идет поиск идеологических, нравственных ориентиров. Правда, практически для всех русских существует один буквальный ориентир – это Россия, с которой многие и связывают свою судьбу.

В-третьих, это отсутствие в Казахстане внятной государственной политики в области патриотизма, изучения истории, привития «своих», а не «чужих» ценностей. Это отсутствие грамотной работы с диаспорами.

Здесь большой упрек можно высказать в адрес Ассамблеи народа Казахстана, которая до сих пор живет старыми лозунгами «о дружной и многонациональной стране». Это все, конечно, здорово, но такой, простите, примитив сейчас не работает.

Нужны персональные подходы к диаспорам. Нужен, не побоюсь этого слова, креатив. Да просто диалог нужен, в конце концов!

Почему бы представителям ассамблеи не поехать в тот же Павлодар и не сказать:

«Дорогие, русские сограждане! Переименование улицы Ленина никоим образом не затрагивает ваши национальные чувства. Это просто вопрос восстановления исторической справедливости по отношению ко всем гражданам Казахстана. Пожалуйста, поддержите нас!». Это было бы просто и действенно. По крайней мере, более действенно, чем сайт Ассамблеи народа Казахстана, на который хотят потратить сто миллионов тенге.

Руслан ТУСУПБЕКОВ

About Zika1961

Добавить комментарий