Home » ДАТ » НАФИГА КОЗЕ БАЯН?

НАФИГА КОЗЕ БАЯН?

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №25 (389) от 29 июня 2017 г.

 

О чем пишут в соцсетях?

 


 

 

Меня всегда забавляет идефикс президента относительно общей мировой валюты. Есть два сильных аргумента, кои говорят, что в ближайшие 25 лет – это нереально.

 

1. Многих нынешнее положение мирового финансового рынка вполне устраивает. Даже сверхдинамика современного мира и наличие талебовских черных-пречерных лебедей этот статус-кво вряд ли изменят. К тому же немаловажно и то, кто говорит. Мы ведь далеко не идеал. Страна, которая прожирает бюджетные и пенсионные бабки с диким свистом и улюлюканьем, чиновники, которые 24 часа думают не о всемирном благе, а тупо крысят, вряд ли могут служить примером для других.

2. Наличие мировой валюты означает мировое правительство, которое должно будет вести жесткую гипер или гигамонетарную политику. Большой брат должен будет бить по ушам коррупционеров, воевать с популистами, которые ради победы на выборах будут обещать мохитовые реки и чизкейковые берега. Это, например, понравится нынешним автократам?

Порыв на сверхглобализм несколько упущен, задохнулся от собственных же планов и амбиций. Глобализм дискредитирован в глазах многих, вызывает ужас даже у нашей власти. На первый план выходит опять старое, доброе национальное государство.

Поэтому я отношусь к идее глобальной валюты (криптовалюты – Ред.) скептично. Надеюсь, умру раньше нее в почтенном возрасте. Тенге, доллары, евро, юани меня устраивают.

Есть вещи в мировой политике, о которых надо говорить всегда: мир во всем мире, свободная торговля, ядерное разоружение и т.д.

Но верить в это вовсе не обязательно.

Айдос САРЫМ

 


 

About Zika1961