Home » ВОКРУГ СПОРТА » НАДРУГАТЕЛЬСТВО над казахстанским футболом ПРОДОЛЖАЕТСЯ…
062217_0949_1.jpg

НАДРУГАТЕЛЬСТВО над казахстанским футболом ПРОДОЛЖАЕТСЯ…

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №23 (387) от 15 июня 2017 г.

 

Кто в ответе?

 


Ожидание матча между сборными Казахстана и Дании окунуло меня в детство. В те старые добрые времена, когда «Кайрат» был брендом республики, командой-флагманом, подарившей миллионам казахстанцев радость и гордость от причастности к большому футболу. Красивых побед, драматичных матчей, ярких и интересных страниц в богатой летописи легендарного клуба было немало, и некоторые из них до сих пор вспоминаешь в сочных цветах и картинках.

 

И не только те моменты, когда «Кайрат» творил историю. К примеру, матч открытия 12 апреля 1974 года в высшей лиге СССР, в котором «Кайрат» играл против московского «Динамо», и встречу 9 мая с ворошиловградской «Зарей». Кайратовцы тогда победили соперников с одинаковым счетом 2:1. И дело здесь даже не в победах. В эти дни нам, юным футболистам, разрешили сыграть на поле «Центрального», а затем вручить цветы мастерам и пожать им руки. Выбрали из Алма-Атинской СДЮСШОР №3 самых достойных из команд тренеров УмербекаБекпосынова и Александра Малышева, и именно тех воспитанников, кто не пропускал тренировки, хорошо играл и входил в состав сборной города.

Наши глаза светились от счастья. А с каким волнением и вдохновением мы выбегали из тоннеля с алыми тюльпанами в руках под аплодисменты трибун на изумрудный газон главной арены республики! Народу было больше, чем на матче сборных Казахстана и Дании. Не все из нас связали свою жизнь с футболом, но, встречаясь с друзьями детства, с наслаждением смакуем те моменты и даже помним, кому именно дарили цветы. Я – динамовцу Владимиру Басалаеву и кайратовцу – Владимиру Алтухову уже во второй игре. Тюльпаны от Сергея Волгина получил капитан «Зари» и игрок сборной СССР Сергей Кузнецов, а наш техничный форвард ГалымжанКаниев пожал руку московскому динамовцу Александру Маховикову. Те футбольные матчи мне и моим друзьям, наверное, никогда не забыть.

И вот через 43 года воспитанники моей родной СДЮСШОР (сейчас это СДЮШОР №2 – Прим. авт.) получили возможность вывести на поле игроков сборных Дании и Казахстана. Я представляю, как учащенно бились ребячьи сердца и с какой радостью они рассказывали об этом родителям и друзьям. И вдруг…

 

В редакцию Sportinfo.kz за день до матча пришло письмо. Факты вопиющей несправедливости, изложенные в нем, мои чистые радужные воспоминания детства забрызгали черной вонючей краской. Публикуем текст в оригинале:

Как взращивают новых «Усеновых»!!!

Сегодня мой сын и еще несколько детей, тренирующихся в команде СДЮШОР-2 в г.Алматы, столкнулись с вопиющей несправедливостью!!!

Как известно, завтра в Алматы проходит игра Казахстан – Дания. Три дня назад тренер объявил, что наша команда, а именно 22 ребенка, будет выводить игроков на поле! Сын все это время жил в предвкушении этого события, готовился и мечтал о том, как будет идти под руку со знаменитыми футболистами!!! И вот сегодня должна была пройти репетиция на Центральном стадионе. Детей забрали с базы, где они тренируются, и повезли на репетицию! А там уже случилось то, что повергло в шок моего ребенка и его друзей. Из 22 заявленных 8 детей сказали убрать, потому что на их место поставят детей «чиновников»!!!

Детей, которые вообще отношения к футболу не имеют!!! Мой сын тренируется с 5 лет! Тренируется в любую погоду, живет футболом! А дети «чинуш» ни одного дня не провели на поле, уверена даже, что и мяч-то пнуть как следует не смогут. Но идти по стадиону почему-то будут они!!!

Где справедливость в этой стране? Скажите, как можно растить ребенка и воспитывать в нем чувство справедливости и патриотизма, если все это попирается в таком раннем возрасте. А уверовавшие в своих всесильных отцов дети-мажоры, когда вырастут, пойдут давить наших детей в прямом и переносном смысле!!! Как объяснить теперь это все ребенку? Акиматгорода Алматы! «НурОтан»! ФФК!

Как выяснилось, этот был пост, выставленный в соцсетях мамой Алишера Капарова, и он вызвал огромный резонанс. ФФК вынуждена была отреагировать: «… СДЮШОР №2 из Алматы на матч Казахстан – Дания было выделено 14 мест, о чем было сообщено руководству школы 1 июня 2017 года. На каком основании и почему тренер СДЮШОР №2 сообщил и пообещал 6 июня 2017 года детям, занимающимся в его группе, что на поле выйдут 22 его воспитанника, остается на совести тренера», – прокомментировали представители ФФК.

Тем временем Альбина Капарова, прочитав ответ федерации, создала очередной пост и все-таки призвала ФФК сообщить фамилии 8 детей, которыми якобы заменили, в том числе и ее сына. Федерация на этот призыв пока не ответила.

А женщина добилась выхода своего ребенка на поле: сын Альбины Капаровой принял участие в церемонии открытия матча. И все же она испытывала нехорошие чувства.

«Восемь детей так и не заменили, Алишера поставили, но убрали другого ребенка из команды ребят 2007 года рождения. Меня мучают угрызения совести. Алишер тренируется с командой 2006 года, и я того – другого мальчика – даже не знаю. Тренер сказал, что его вынудили так сделать. А я, получается, пошла по головам других детей», – написала Альбина Капарова в Facebook.

Хорошо, что у Алишера такая боевая мама, хотя этот скандал тоже травмировал душу ее сына. А как же остальные пацаны? Их просто-напросто вышвырнули, дав понять, кто является хозяевами жизни в этой стране. Восемь мест, нагло «забронированных» ФФК, никому из спортшколы не отдали.

Матч сборных Казахстана и Дании был омрачен не только этим скандалом. Многие истинные почитатели футбола не смогли попасть на игру из-за непомерно высоких цен. В день игры в кассах билетов не осталось, а спекулянты воткрытую, размахивая пачками «тикетов», «загоняли» их в два-три раза выше номинала. Полиция «бизнесу» не мешала.

Напоминаем, что матчсостоялся 10июня, а у касс Центрального стадиона Алматы с 7 июня начали «работать» перекупщики. В возникающей очереди, чтобы купить билеты, приходилось выстаивать 15–20 минут. За это время можно было понаблюдать за тем, как действует организованная группа ушлых джигитов. Они по несколько раз занимали очередь и параллельно давали деньги другим болельщикам, чтобы купить по 5 билетов. Именно такое количество «тикетов» отпускается в одни руки. Люди, не подозревая, что потворствуют корыстным целям, покупали билеты. Бригада спекулянтов действовала активно и скупала все лучшие места на трибунах Центрального, так что к началу матча в кассах и вовсе не осталось билетов. Алматинцам и гостям южной столицы вновь пришлось материть ФФК, полицию, акимаБайбека и все равно идти на поклон к спекулянтам, которые крупно «наварились» на этом матче.

И даже с заветными «тикетами» болельщикам пришлось с трудом пробираться на трибуны. Присутствие акима на игре вызвало ретивое желание полиции обезопасить главу города за счет железных барьеров и турникетов. Эти преграды и стали причиной давки и опоздания к началу матча многих зрителей.

А полицейским в следующий раз стоит бдительнее следить не за простыми болельщиками, а за ложей VIP. На балконе для избранных произошел конфликт. Босс «Кайрата» КайратБоранбаев и президент ФК «Ордабасы» Бахтияр Байсеитов на глазах у представителей УЕФА и датских гостей сцепились в ложе и их скандальная перепалка чуть не переросла в драку.

 

Сам матч не впечатлил, хотя зрителей пришло почти 20 000, и они создали праздничную атмосферу. Главный тренер Александр Бородюк обещал играть на победу, только вряд ли кто понял, как ее можно добиться с такой игрой. Наши больше контролировали мяч, но выгоды из этого извлечь не могли. Создавалось впечатление, что потомки викингов просто не напрягаются. А стоило им чуть прибавить в движении, как наша оборона трещала по швам. В первой половине матча мы видели противостояние агрессивности, вдохновения, настроя казахстанцев против рассудительности и класса датчан.

Гости без особого напряжения сдерживали напор хозяев и провели ряд размашистых быстрых комбинаций, одна из которых завершилась взятием ворот. После серии позиционных ошибок наших защитников мяч отскочил к нападающему «Фейеноорда» Николаю Йергенсену, и он поразил цель. Шла 27-я минута игры.

Более серьезный прокол, чем наши оборонцы, допустил капитан БауыржанИсламхан. Повздорив в одном из моментов с датчанином Уильямом Квистом, кайратовец через несколько минут в верховой дуэли решил наказать соперника и ударил его локтем в лицо. За это нарушение российский арбитр Безбородов справедливо удалил Исламхана с поля. Наша сборная в первом тайме не только пропустила гол, но и потеряла ещё и своего капитана, а вместе с ним и шансы на успех. Хотя руководи командой отечественный специалист Александр Кузнецов, мы бы верили в победу. Помните, как он со своей сборной U-19 победил греков 2:1 на Международном турнире памяти Гранаткина, играя 54 минуты вдесятером.

Во втором тайме наши все также играли агрессивно, а датчане выжидали своего момента. И он возник на 51-й минуте. ЮссуфПоульсен упал в нашей штрафной после атаки Юрия Логвиненко, и судья показал на «точку». Звезда сборной Датского Королевства и английского «Тоттенхэма» КристианЭриксен удвоил преимущество гостей. После реализации пенальти датчане играли сверхсамоуверенно и даже вальяжно, но моменты создавали и тут же их транжирили. И за это были наказаны. На 76-й минуте стадион взорвался аплодисментами и радостными возгласами. Исламбек Куат вышел на рандеву с вратарем и сократил разрыв в счете.

Недолго радовались наши болельщики. На 81-й минуте молодое дарование датчан Каспер Дольберг буквально внес мяч в ворота нашей сборной после проникающей передачи с правого фланга от Брейтуэйта. Кстати, Каспер будучи семнадцатилетним юношей уже огорчал сборную Казахстана, участвуя в отборочном Европейском турнире. Вот и есть преемственность поколений и работа с перспективной молодежью. Учись, ФФК!

Первые матчи против сборной Дании наша команда провела под руководством Сергея Тимофеева еще в отборе к ЧМ-2006, и скажу, что несмотря на поражения, игры в Копенгагене, и в Алматы были гораздо увлекательнее и атаковали наши футболисты острее и разнообразнее.

 

Запомнились в этой игре не только знаковые моменты на поле, но и наши болельщики. Без шоуменов, звукового сопровождения и специальных сценариев они бурно и от души поддерживали сборную страны на протяжении всей игры. А мощная продолжительная людская волна на трибунах и красивый флешмоб со светящимися мобильными телефонами заставили датских фанатов, да и тренеров с игроками назвать атмосферу на Центральном фантастической.

Теплый прием наших болельщиков и всех казахстанцев оценил на послематчевой пресс-конференции сам главный тренер датчан ОгеХарейде. Также он отметил: «У нас были отличные шансы, мы могли забить и больше. Я не совсем доволен игроками, но победа в плохой день очень ценна. Тем более против Казахстана, который дома отбирал очки у Польши и Румынии».

Ожидая приход в зал для пресс-конференций бывшего главного тренера «Кайрата», а ныне – национальной сборной Казахстана Александра Бородюка, решил непременно задать вопрос, который давно интересует всех казахстанцев, кто неравнодушен к футболу и переживает за этот вид спорта. В зал для пресс-конференций Бородюк вошел подавленным и из его уст журналистская братия услышала обвинения в адрес арбитров, плачущих викингов, дежурные оправдания и фразы о достойном поражении и о том, что у этой сборной есть будущее.

 

Задал свой вопрос и журналист Sportinfo.kz.

– За годы работы иностранных специалистов мы наслушались рассказов от них и о достойных поражениях, и о светлом будущем. Сборная Дании обыграла сегодня нашу команду легко, без особого напряжения. Захотели бы забить больше и забили бы. При казахстанском тренерском штабе во главе с Байсуфиновым Казахстан забрал очки у Польши и Румынии, а при вашем руководстве потерпел два поражения. Уверен, что при отечественных специалистах наши бы взяли очки и в Ереване, и сегодня дома.

Скажите откровенно: кто вас назначил главным тренером сборной Казахстана? Вы провалили начало сезона с «Кайратом» и вдруг на следующий год оказываетесь у руля национальной сборной и перед вами не ставят ни целей, ни задач…

Александр Бородюк начал рассказывать свои уже всем известные истории о том, что он сам всего добивался в этой жизни и по блату никогда никуда не устраивался. Но на конкретный вопрос так и не ответил, заявив, что считает его бескультурным…

Однакопосле окончания пресс-конференции многие коллеги, даже незнакомые, пожали мне руку и отметили, что вопрос о втором пришествии Бородюка в нашу страну действительно интересует всю общественность Казахстана. А один смело заявил, что Бородюка пристроил КайратБоранбаев. Любопытная информация, но нуждается в подтверждении.

Интересно, что почти все СМИ проигнорировали важный момент пресс-конференции. Неужели никто не видит, что никакого развития от работы Бородюка и его тренерского штаба казахстанский футбол не получит. Лично я считал и считаю смену казахстанского тренерского штаба на российский во главе с Александром Бородюком– надругательством над казахстанским футболом. И об этом говорят его бездарная работа и плачевные результаты. Все три матча под его руководством проиграны. В товарищеской встрече со сборной Кипра Казахстан уступил – 1:3, в отборе к ЧМ-2018 наша команда проиграла в гостях армянам – 0:2 и дома датчанам – 1:3.

Год назад мы искренне радовались успешной работе четверки отечественных специалистов ТалгатаБайсуфинова, Андрея Ферапонтова, НуркенаМазбаеваи Юрия Новикова. В первой же игре 26 марта под их руководством наша сборная одержала победу в Анталье над Азербайджаном 1:0. Через три дня в Тбилиси Казахстан сыграл вничью с Грузией – 1:1. 7 июня в гостях был положен на лопатки Китай – 1:0. В отборочном цикле ЧМ-2018 команда Байсуфинова сыграла вничью с фаворитами группы – Польшей – 2:2 и Румынией – 0:0. Чувствуете разницу?

Интересно, а как себя сейчас чувствуют после поражений Бородюка враги казахстанского футбола, прогнавшие соотечественников и пристроившие российского специалиста на теплое сытное место в нашей стране?

Неужели их не мучает совесть или тоже верят в сказки о достойных поражениях и светлом будущем сборной Казахстана?

С высоких трибун и в интервью генеральный секретарь ФФК Каныш Аубакиров любит громогласно заявлять: «Новая политика Федерации – открытость и прозрачность…».

Что ж пусть тогда господин Аубакиров ответит честно, кто назначил Бородюка главным тренером сборной Казахстана и чьи дети заменили юных футболистов СДЮШОР №2 на церемонии открытия матча?

Покидал я «Центральный» стадион за полночь с каким-то горьким осадком. Под стать моему пасмурному настроению было наверняка и состояние у детей, которых отстранили от футбольного праздника, у любителей футбола, не попавших на стадион из-за спекулятивных цен и у болельщиков, которые после очередного «достойного» поражения нашей сборной поняли, что надругательство над казахстанским футболом продолжается.

Гений ТУЛЕГЕНОВ,

футбольный обозреватель

«D»

About Zika1961