Home » ДАТ » НАДО ПРЕОДОЛЕТЬ имперские привычки

НАДО ПРЕОДОЛЕТЬ имперские привычки

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №30 (394) от 24 августа 2017 г.

 

О чем пишут в соцсетях?

 


 

 

В 1991 году казахов в Казахстане было меньше половины. Сейчас казахов в Казахстане две трети. В 2030 году будет 90%. Это статистика. Прирост населения происходит не за счет не казахов. Даже не за счет оралманов. Русскоязычные казахи тоже не очень плодовиты. Растет число казахоязычных казахов.

 

Казахский язык переходит на латиницу. Дело не в латинице, политики понимают, что с кириллицей жить не очень комфортно в условиях реального перехода на казахский язык, а не имитации такого перехода. Имитировать уже не получается. Вопрос не в кириллице или латинице. Меняется этническая структура населения, начинает торжествовать казахский язык, и он сам выбирает себе алфавит, который считает необходимым. То есть латиницу.

Английский язык постепенно развивается, но его роль пока очень мала по отношению к общей массе населения. Это, скорее, профессиональный язык. Язык образованных, таких пока мало. Раньше знание иностранных языков было прерогативой русскоязычных. Сейчас нет никакой разницы.

У русскоязычных казахов два варианта, один – срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Если нет, то надо предусматривать для детей другие варианты образования и карьеры. Сейчас уже не те времена, когда все навсегда, возможно, суждено вернуться вам или детям, но на другом уровне понимания патриотизма. Это уже не как советский диссидент-отщепенец, который за рубежом просто большего можно добиться. Причем, не забывая свою страну.

Русскоязычным не казахам еще меньше выбора. Надо становиться казахами. Не на уровне «казахстанцев», а по-настоящему, на уровне глубинных ценностей. Но тут большинство само уже решение для себя приняло, все по-разному, поэтому проблема так уж остро не стоит.

Главное – не игнорировать объективные вещи. Себе дороже будет.

Айдан КАРИБЖАНОВ

 

 

Кстати

 

Всецело поддерживая написанное Айданом Карибжановым, позволю себе добавить одну ремарку.

Что значит «стать казахами»?

Это значит прежде всего преодолеть аллергию на все, что связано со словом «казахский». Прежде всего преодолеть имперские привычки комплексы, которые делают изучение того же госязыка обременительным или даже оскорбительным.

Только став казахами в государственно-политическом смысле, каждый может остаться самим собой – русским, евреем, немцем, турком в этническом смысле. Стать казахом русского происхождения, казахом еврейского происхождения и так далее.

Речь идет о лояльности по отношению к национальному государству.

Казахстанцы – это временный политический конструкт, который не имел никакого значения для казахов, скорее он успокаивал неказахов.

Это паллиатив в чистом виде. Теперь, когда начал работать закон больших чисел, он становится еще более нелепым.

Айдос САРЫМ

 

PS.

Скажу честно, без обиняков: русским мешает овладеть казахским языком имперский комплекс, а казахам мешает это требовать постколониальный комплекс. Все остальное от лукавого! Избавляйтесь от комплексов, изучайте языки и будет вам мир! У меня нет комплексов, и поэтому я говорю на 10 языках – и это еще не предел!

Из ФБ-странички ZhuldyzayForth

 


 

About Zika1961