Home » Гвоздь номера » Мы вправе предъявить «ГАМБУРГСКИЙ СЧЕТ» Президенту Казахстана

Мы вправе предъявить «ГАМБУРГСКИЙ СЧЕТ» Президенту Казахстана

 

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №23 (387) от 15 июня 2017 г.

 

 

 


 

Письмо президенту

 

 

Господин Президент!

Семь лет назад на одном из совещаний Вы журили своих помощников: «Государственный служащий содержится на налоги населения Казахстана, они вас наняли, включая меня, чтобы мы им служили, а не для того, чтобы они вам служили! Зарубите себе на носу или еще где-нибудь. Сколько можно говорить? Надо быть ближе к людям, их чаяниям и уважение тогда будет, и порядок будет».

Мы поверили Вашим призывам. Но со временем пришло осмысление. Властвующая элита не помышляла «рубить себе на носу или еще где-нибудь». Наша вера в позитивные преобразования иссякла. Может, Ваши наставления она вообще не усвоила? Может, оттого, что с тех пор Вы таких требований к чиновникам больше не предъявляете? Наоборот, сами возвели их в ранг небожителей и сами создали огромный разрыв между властью и рядовыми казахстанцами. Как они приблизятся к народу, если Вы сами отделили их от народа мощным заградительным отрядом охраны? Зачем им лезть в переполненный автобус, если им предоставлены шикарные служебные автомобили с обслуживающими водителями? В обычную школу их дети и внуки не ходят. Лечатся они в специализированных медучреждениях, отдыхают за границей. Как же они, сердечные, могут приблизиться к народу, если вельможное око «слуг народа» видит своих «хозяев» только из окон своих изысканных кабинетов или служебных автомобилей?

Где-то на недосягаемой для нас высоте обитает наша непосредственная «служанка» – министр труда и соцзащиты Тамара Дуйсенова, у которой мы тщетно пытаемся узнать, почему власть обрекла социально уязвимое население на нищету. Но она не отвечает: не барское это дело!

О как оптимистично сообщила в письме от 15.03.2017 г. зам. председателя комитета труда, соцзащиты и миграции Д.Садвокасова, с 1.07.2017 г. пенсия повысится на 11%, а базовая – на 13%. Надо ж, какая щедрость! Наверное, чиновники рассчитывали на то, что при таком известии мы впадем в восторженный экстаз.

Но, видимо, в министерстве Дуйсеновой не умеют считать. Повышение минимальных пенсий составит около 3 тыс. тенге, а базовых – 1,7 тыс. Неужели до сознания министра Дуйсеновой не дошли наши прежние раскладки расходов о том, что из 40 тыс. тенге минимальной пенсии половину выбивает коммуналка, а на оставшиеся нужно элементарно выживать?

Г-жа Садвокасова заявила, что понимать положение пенсионеров они не намерены и потому наше предложение по установлению пенсий в размере 75% от средней заработной платы по стране считают неприемлемым. Мотив отказа абсурдный: пенсия является замещением дохода, полученного в предпенсионный период.

Что случилось с их памятью? Неужели не помнят, что в наш предпенсионный период таких аховых цен и тарифов не было? Почему пенсии в 120 тыс. тенге считают неприемлемыми, а свои миллионные зарплаты – приемлемыми? Почему подходы разные?

Но привилегии «слугам» и «служанкам» перед «хозяином», то есть народом, устанавливаете именно Вы. Хотя Вы такой же «слуга народа». Главой государства нанял Вас народ Казахстана, а всех остальных должностных госчиновников наняли Вы. Так кто, если не Вы, должен отвечать за все наши унижения и произвол? Мы вправе предъявить «гамбургский счет» к Вам, Нурсултан Абишевич, потому что это мы, народ Казахстана возвел Вас на трон правителя.

Видимо, справившись по-своему с экономической и социальной модернизацией, Вы вознамерились модернизировать сознание общества. Вы явно ориентируетесь на глобальную реальность, мы исходим из гнетущей реальности.

Вы по-отечески наставляете: «Чтобы выжить, надо измениться». В качестве одного из инструментов модернизации общества требуете повального владения английским языком. Неужели Вы считаете, что если мы изучим его, то непременно выживем и наше сознание, по Вашему предположению – отсталое, обязательно осовременится? А мы считаем иначе: накормите вначале свой нищенствующий народ, восстановите мощное государственное производство, дайте людям высокооплачиваемую работу, достойную пенсию, обеспечьте льготным жильем, постройте поликлиники, школы.

Поэтому считаем, что вначале нужно изучить полностью все общество, ведь единого общества у нас нет, а есть общество богатой, всемогущей элиты и есть общество бесправных, нищенствующих казахстанцев. Есть две разные грани общества, соседствуют две непримиримые группы, у которых и сознания разные. Поэтому, может, вначале провести модернизацию в сознании властвующей элиты, реформу в государственной службе и установить подлинное равноправие, лишив чиновников привилегий и баснословных зарплат? А если они будут выполнять свои функции добросовестно, то и наши сознания подтянутся.

Но нас беспокоят методы, которыми Вы намерены модернизировать наше сознание. Неужели «модернизироваться» нас заставят насильно?

На заре независимости Казахстана мы еще верили Вашим декларативным заявлениям, но впоследствии произошли события, которые отчетливо просветили ситуацию и вернули нам способность адекватно воспринимать реальность, не предаваясь иллюзиям. Мы убедились, что о своем окружении Вы заботитесь больше, чем о народе.

Нас не покидает чувство горечи, когда, ссылаясь на мировой кризис, Вы посоветовали нам туже затянуть пояса, а в это же время своих помощников дополнительно осыпали почетными наградами и огромными суммами премий. Неужели министры приносят стране больше пользы, чем шахтеры или хлеборобы?

Господин Президент!

Полностью поддерживаем Ваш тезис о том, что править обществом должны не люди, а законы. Однако депутаты парламента в угоду правительству и собственным бизнес-интересам принимают законы, которые противоречат Конституции. И эти законы обретают силу после того, как Вы их подписываете.

Очень прискорбно то, что в Казахстане напрямую нарушается Конституция страны. К сожалению, вынуждены констатировать, что наши права, предусмотренные ст.18 п.3 и ст.20 п.2 Конституции, нарушены Вами, Нурсултан Абишевич. Во избежание обвинений в голословности приводим некоторые факты.

Так как грабеж коммунальщиков стал невыносим, мы решили выяснить виновника нарушения наших прав. По информации Вашего бывшего соратника, ныне противника режима Виктора Храпунова, узнали, что якобы вся коммунальная империя Казахстана принадлежит Вам и Вашей семье.

Но предположив, что информация исходит из чувства мести, мы несколько лет назад неоднократно убедительно просили Вас опровергнуть или подтвердить эти сведения, а в случае соответствия их действительности, объяснить причины постоянного повышения коммунальных тарифов. Однако никакого ответа не последовало. Поэтому мы стали верить состоятельности слухов. И все-таки ответьте: правдива ли информация Храпунова?

Два месяца назад мы просили дать разъяснения по поводу создания Международного финансового центра «Астана» с льготным налоговым режимом, где правосудие будет осуществляться обособленно от судебной системы Казахстана. Опять же ответа не получили. 16 лет мы с надрывом сообщаем Вам о нашем унизительном положении, и все 16 лет просим Вас придерживаться мировых стандартов в соблюдении прав казахстанцев, коль неистово прорываемся на международный уровень. Опять безуспешно.

Еще более парадоксально то, что чиновники не выполняют даже те нормы законов, которые сами протащили через своих соратников – депутатов, которые не подотчетны избирателям, ведь они – Ваши ставленники. Поэтому вместе с настоящим обращением направляем вопросы, адресованные Вашим ставленникам, на которые просим Вас обязать их дать нам правдивые ответы, без абсурдных комментариев и словоблудия.

Господин Президент!

Как нам поступить в случае, когда по прихоти заинтересованных чиновников наши права на достойный жизненный уровень казахстанскими законами не обеспечиваются? Но Вы верите только их рапортам. А решение жизненно важных проблем народа ищете в модернизации его сознания.

Но уверяем Вас: мы добиваемся процветания Казахстана, хотим благополучия! А для достижения этого проведение таких имиджевых и разорительных проектов, как ЕХРО-2017, саммитов, форумов и Азиад – недостаточно. Ведь мировое сообщество внешней блестящей мишурой не обмануть. Убедить его в преобразовании нужно демократическими принципами и подлинной заботой о своем народе, обеспечением их конституционных прав и свобод, искоренением нищеты и произвола, казнокрадства и коррупции чиновников!

Мы помним, как Вы когда-то сказали публично: «Я никогда не брал на себя несбыточных обязательств, но если даю обещание – всегда его выполняю». Но почему Казахстан не выполняет ратифицированные им международные обязательства?

Ведь это не только Ваш позор, это позор всей страны!

Райхан АМИРБЕКОВА

About Zika1961